В Евролиге-2016/17 у России должно быть минимум два клуба
Баскетбол

В Евролиге-2016/17 у России должно быть минимум два клуба

На заседании в Барселоне была одобрена выдача лиценций «В» на участие в Евролиге представителям четырех национальных чемпионатов, включая Единую лигу ВТБ.
Напомним, что со следующего сезона число команд в Евролиге будет сокращено с 24 до 16. В турнире останутся 11 обладателей долгосрочных лицензий «А»: ЦСКА (Россия), «Реал», «Барселона», «Баскония» (все – Испания), «Олимпиакос», «Панатинаикос» (оба – Греция), «Фенербахче», «Эфес» (оба – Турция), «Маккаби» (Израиль), «Милан» (Италия), «Жальгирис» (Литва). Также одну путевку, как обычно, получит обладатель Кубка Европы-2015/16. Четыре оставшихся места решено отдать клубам четырех разных чемпионатов: Испании, Германии, Единой лиги ВТБ и Адриатической лиги. Правда, испанской лиге лицензия «В» будет выдаваться только с 2017 года, а в сезоне-2016/17 обладатель этого последнего, 16-го места определится посредством выдачи wild card.

Это означает, что в Евролиге в следующем сезоне, скорее всего, выступят два российских клуба, и при этом наша страна сохраняет небольшие шансы на третью путевку. Помимо ЦСКА в Евролигу точно попадет чемпион или финалист (если армейцы защитят чемпионский титул) Единой лиги ВТБ. Сейчас регулярный чемпионат лиги ВТБ близится к завершению и реальные шансы на место в восьмерке участников плей-офф сохраняет лишь одна нероссийская команда – чешский «Нимбурк». И добраться затем до финала ей будет очень сложно. Кроме того, в Кубке Европы, где сегодня стартуют четвертьфиналы, борьбу за единственную путевку в Евролигу-2016/17 от нашей страны продолжает «Нижний Новгород» (первый матч 1/4 с французским «Страсбуром» нижегородцы проведут завтра на своей площадке). Наконец, Россия может претендовать и на wild card, хотя там конкуренция обещает быть очень высокой.

В Кубке Европы, начиная с сезона-2016/17, все тем же четырем лигам – испанской, немецкой, Адриатической и Единой лиге ВТБ – будет отведено по три места.

Источник: еuroleague.net