В чем вина Кокорина и Мамаева?
Футбол

В чем вина Кокорина и Мамаева?

Обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский посмотрел видео с роскошной вечеринки Александра Кокорина и Павла Мамаева, но не разделяет общего возмущения поведением футболистов сборной России.

Они проиграли на Евро, а теперь закатывают тусовку на 250 тысяч долларов!


Да, проиграли, да, выступили плохо, да, разочаровали болельщиков. А мы сейчас говорим про футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева или про людей, находящихся в отпуске? Они устраивают пир горой перед матчем с Уэльсом (с вытекающими 0:3 после финального свистка)? Нет. Это же не вечеринка накануне игры, в которой, помнится, безосновательно, но так же лихо обвиняли сборную в 2009 году. Это две абсолютно разные ситуации. У людей отпуск, каждый отдыхает в меру своего воспитания и вкуса.

Как не стыдно гулять за такие деньги?! 500 бутылок шампанского по 500 евро каждая!


Во-первых, мы все смотрели видео, но нигде почему-то нет фотографии или скриншота чека. После истории с кальяном в 2009-м году не придерешься – все чин-чином: вот тебе счет за арбузный смузи, вот тебе за кальян, а вот за виски. Но даже если так, если, действительно, 500 бутылок по 500 евро и вечеринка за 250 тысяч евро в итоге. Кокорин и Мамаев – редкий для России экземпляр – действительно, пьют и веселятся на свои, заработанные деньги. Не сворованные, не отмытые в оффшорах, а свои кровные. Сумма прописана в их контракте, предложена работодателем и уже полное право самих футболистов распоряжаться своими средствами.

Да этим бездарям рубль - красная цена, да и то в базарный день


А вот это уже, ребята, вопрос точно не к Кокорину с Мамаевым. Не они устраивали в российском футболе систему, когда пропуском в мир основного состава, навороченных суперкаров, роскошных вечеринок и сногсшибательных блондинок является не умение играть в футбол, а российский паспорт. Самая редкая и оплачиваемая валюта в РФПЛ.

Не Кокорин с Мамаевым ужесточали лимит, закручивали гайки и довели дело до того, что, будучи гражданином России, можно в 18 лет перейти в «Зенит» и за миллион долларов в год заниматься легким фитнесом и протирать дыру в скамейке запасных. Не Кокорин с Мамаевым устроили зарплатную гонку, когда тот же Александр зарабатывал в «Динамо» куда больше, чем герой Евро Рэмзи из «Арсенала». Они трудные, капризные дети этой системы, но отнюдь не ее творцы.

Допустим, вы менеджер с месячной зарплатой в 50 тысяч рублей и вдруг на рынке происходит невероятный сдвиг и ваш оклад вырастает до 500 тысяч. Вы откажетесь от повышения? Только честно! Я бы посмотрел, как вам тут же сорвало бы крышу. И это 500 тысяч рублей, а не миллион долларов да еще и в 18 лет.

Им плевать на свою сборную! Разогнать и набрать новых футболистов, которые ХОТЯТ играть


Очень похвальное желание, которое возникает аккурат после каждого большого турнира. Разгонять всех хотели и после Евро-2012 и после чемпионата мира-2014, только во Францию приехали опять те же самые люди за редким исключением. Беда в том, что в России, увы, больше некому и глубина состава такова, что потеря Дзагоева и Денисова оборачивается хаосом в центре поля.

Мы не Германия, которая не заметила отсутствия Ройса и Лама и снова катит себе по сетке турнира, как по рельсам. Думается, если бы заменить соперников Бундестим по группе командами, составленным из остальных немецких футболистов, то эти сборные были бы сильнее и Украины, и Северной Ирландии и, возможно, даже Польши. Немцы могут себе позволить разогнать команду и собрать новую, могут это и испанцы. Только им незачем: когда система выстроена, работает, а новые таланты рождаются, словно грибы после дождя, время импульсивных призывов проходит.

Одно жалко - сборная России не играет отборочный турнир к следующему чемпионату мира. А то глядишь в ноябре 2017-го все «разогнанные» снова стали бы красавчиками и героями нации. А в июле 2018-го снова всех разогнать! Словно раз в полгода умы болельщиков захватывает коллективный Эрнест Макаренко.

Но это же позор и кич!


Да, пафосно, да кичливо, но это опять-таки вопрос вкуса и воспитания. Ну, прочитаем мы мораль Кокорину и Мамаеву. Только самое забавное во всей этой истории, что некоторые из тех, кто обрушивается сейчас с критикой и гневными речами в их адрес, сами в отпуске отрываются в Турции или Египте до заблеванных номеров и упиваются до одури все две недели. Что такого развратного и непристойного увидели мы? Кокорин и Мамаев приехали хвастаться своими миллионами в российскую глубинку, где через дом кабак, но на весь город одно футбольное поле? Нет, они устроили дорогую вечеринку в самом подходящем для этого месте – мировой столице роскоши Монте-Карло. Устроили ее в ночном клубе, вряд ли полагая, что туда инкогнито нагрянет корреспондент с камерой. Да, публичные люди, да представляют свою страну. Но ведь явно все сделано не с целью плюнуть в лицо: «гляди Россия, барин гуляет!» В итоге молодые люди в компании молодых девушек курят кальян и пьют шампанское на свои деньги в свой (спасибо системе осень-весна) довольно короткий отпуск. И где, спрашивается, криминал?

В Исландии и Северной Ирландии футболистов встречает народ на площадях, а эти пьют!


Сборные Исландии и Северной Ирландии и вправду большие молодцы. Еще большие молодцы, в своем амплуа их болельщики. Одни покорили Евро своим боевым кличем и непосредственностью (президент Исландии смотрел матч с Францией на фанатской трибуне), другие заразили весь мир песней про Уилла Григга в огне. Никто не ждал исландцев и североирландцев в плей-офф, а они сотворили чудо. Как его сотворила в 2008-м году и сборная России. Тогда всю команду прямо с трапа самолета повезли на гала-концерт, транслирующийся по центральному телевидению. К чему такие почести сейчас? Да и за что?

Кстати, вы слышали что-нибудь про торжественные встречи сборной Украины или Турции? Даже албанцев, которые дебютировали на Евро, добились там победы и которым совсем чуть-чуть не хватило для выхода в плей-офф, народ не высыпал встречать на площади. Все очень просто: Северная Ирландия и Исландия – победители, Россия, Украина, Турция, Албания и иже с ними – проигравшие.

P.S. После появления скандального видео полузащитник "Краснодара" Мамаев был переведен в молодежный состав клуба.

Источник: http://www.sportfakt.ru/