В Англии предлагают отменить все мировые рекорды
Атлетика

В Англии предлагают отменить все мировые рекорды

Легкоатлетическая федерация Великобритании - UK Athletics - опубликовала "Манифест за чистоту легкоатлетического спорта"
В этом документе из 14 пунктов, в частности, содержится предложение отменить все нынешние таблицы мировых рекордов и начать их отсчет с "чистого листа". Это, считают в UK Athletics, будет способствовать очищению легкой атлетики от допингового зла.

При этом спонсоры, по мнению создателей документа, должны полностью отказаться от финансовой поддержки спортсменов, уличенных в применении допинга.


В Манифесте содержится призыв к Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) сделать внесоревновательные тесты максимально публичными и сообщать на своем сайте о времени и месте их проведения.

И еще одно заслуживающее внимания предложение: все спортсмены, принимающие участие в чемпионатах мира, должны иметь биологические паспорта.

После короткого затишья, связанного с рождественскими и новогодними праздниками, тема допинга вновь вышла в зарубежных средствах массовой информации на ведущие места. Во многом это связано с тем, что уже в предстоящий четверг, 14 января, глава ВАДА Дик Паунд на пресс-конференции в Мюнхене представит вторую часть расследования, проведенного антидопинговым агентством. О чем конкретно говорится в докладе, неизвестно, но сам Паунд утверждает, что материалы вызовут "вау-эффект". По некоторым данным, речь пойдет о том, как руководство Международной федерации легкой атлетики ИААФ), за деньги скрывало положительные допинг-тесты спортсменов Турции, Марокко и, возможно, Кении. Но вряд ли дело ограничится этими странами.

Как известно, после публикации первой части доклада российские легкоатлеты были отстранены от участия в международных соревнованиях и их участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро пока остается под вопросом. Возможно, многое прояснится уже сегодня: в Москву прибыла специальная комиссия ИААФ, которой предстоит провести ряд встреч, в том числе и с Виталием Мутко.

И еще одна любопытная деталь: в последние дни сразу несколько ведущих английских газет опубликовали материалы с критикой нынешнего президента ИААФ Себастьяна Коу. Его обвиняют в том, что, будучи в прежнем руководстве ИААФ вице-президентом, он не предпринял ничего, что препятствовало бы коррупционной деятельности главы федерации сенегальца Ламина Диака, и, таким образом, вольно или невольно является его соучастником.

Источник: Спортфакт