В 26-м туре ЦСКА наконец выиграет в гостях
Футбол

В 26-м туре ЦСКА наконец выиграет в гостях

Обозреватель «Спортфакта» Павел Осипов продолжает прогнозировать результаты матчей РФПЛ, отталкиваясь от статистики всех чемпионатов России
Чем ближе финиш чемпионата, тем труднее назвать победителя того или иного матча. Фавориты далеко не всегда берут верх. Аутсайдеры, которым очки нужны как воздух, непредсказуемы в принципе: могут упустить свои шансы в домашних матчах, а могут, как «Мордовия», неожиданно отобрать очки на выезде. Команды же, которые располагаются ближе к экватору (то есть не претендующие на высокие места, но и обезопасившие себя от вылета), выкидывают такие фортели, что диву даешься. Как, к примеру, «Терек», который проиграл два матча подряд (в том числе – впервые дома), однако затем заставил «Рубин» впервые за 6 с лишним месяцев капитулировать в Казани.

В общем, 25-й тур ознаменовался тем, что впервые не удалось угадать ни одного счета. Хотя возможность была – пробей Алексей Березуцкий в конце игры с «Динамо» чуть правее. В результате правильных исходов набралось лишь три, из которых только «Анжи» выиграл с нужной разностью мячей (1:0 вместо 2:1). Маловато, конечно. Но зато появился дополнительный стимул достойнее выступить в предстоящем туре.

2727956 28.10.2015 Игрок ПФК ЦСКА Понтус Вернблум, игрок ФК "Урал" Константин Ярошенко, главный судья Кирилл Левников (справа налево) в матче 1/8 финал
2727956 28.10.2015 Игрок ПФК ЦСКА Понтус Вернблум, игрок ФК "Урал" Константин Ярошенко, главный судья Кирилл Левников (справа налево) в матче 1/8 финал

28 апреля. 17.00 Урал – ЦСКА – 1:2


Остаюсь при своем мнении, что «Урал» попросту доигрывает нынешний чемпионат, не имея турнирной мотивации. Нет, сдаваться на милость победителя, как это произошло две с половиной недели назад в Краснодаре (0:6), он не собирается. Но и жилы не рвет. Да, в прошлом туре отобрал очки в Самаре у нуждающихся в них «Крыльев Советов» (1:1). Но, быть может, это волжане их приобрели? По крайней мере, самарцы прервали свою домашнюю безголевую серию, которая продолжалась 7 матчей. К тому же чувствуют волжане себя более-менее комфортно – от «зоны переходных матчей» их отделяет 3 очка.

ЦСКА же никак не может выйти из гостевого «штопора», доведя свою безвыигрышную серию на полях соперников до 7 встреч (=3-4, мячи 3-10). Да и в двух последних матчах армейцы не убедили: в дерби с «Локо» ушли от поражения лишь в концовке (1:1), в дерби с «Динамо» добились победы малой кровью (1:0). После разгрома «Мордовии» (7:1) такие результаты клуба, который метит в чемпионы, мягко говоря, не впечатляют.

Впрочем, в Екатеринбурге свою серию ЦСКА прервать обязан. Иначе можно окончательно распрощаться с надеждами на титул. С тех пор, как «Урал» вернулся в элиту в сезоне-2013/14, армейцы оба раза проявляли здесь настоящий характер. Сначала Вагнер Лав позволил избежать поражения на 86-й минуте (2:2), а затем Сейду Думбья забил победный мяч на 89-й (4:3). Сейчас характер необходим, чтобы завершить столь затянувшуюся череду выездных потерь.

К слову, есть предпосылки к тому, что соперники могут порадовать весьма результативным футболом. В трех последних очных поединках было забито 16 мячей. Да еще и «Урал» в этом сезоне всегда отличался на своем поле – до тех пор, пока в прошлом домашнем матче не уступил «Рубину» (0:1).




28 апреля. 19.30 Зенит – Кубань – 1:0


В 2016 году «Зенит» провел на своем поле 3 матча и во всех победил – с общим счетом 11:4. А после поражения в Ростове-на-Дону терять очки чемпиону совсем не к лицу – в таблице он уже и так опустился на 5-е место. Тем более, что «Кубань» - совсем не специалист по гостевым встречам. В этом сезоне на выезде она не выиграла ни разу (=6-6, мячи 10-19). А в четырех последних гостевых матчах не проиграла только «Спартаку» (2:2).

Но самый главный аргумент в пользу «Зенита» - статистика личных встреч. Это будет 20-й матч соперников в высшем российском дивизионе, и пока «Кубань» не победила ни разу (=9-10, мячи 14-29)! В Санкт-Петербурге хозяева выиграли 7 матчей из 9, но при этом никогда не добивались успеха с крупным счетом. Более того: 6 (!) матчей завершились со счетом 1:0. С учетом двух последних встреч, в которых «Зенит» пропустил 5 мячей, ему не помешает уделить дополнительное внимание обороне. А 3 очка все равно не меняются в зависимости от счета – хоть 5:0 выигрывай, хоть 1:0.




29 апреля. 19.00 Динамо – Амкар – 1:1


Самая настоящая битва за 6 очков. Спад динамовцев сильно затянулся – 4 поражения подряд. А на своем поле бело-голубые не могут добиться успеха уже на протяжении 5 встреч (=1-4, мячи 4-10), уступив в 4 последних. Плюс еще одна напасть случилась: по ходу своей проигрышной серии в премьер-лиге «Динамо» забивало только с пенальти – дважды отличился Алексей Ионов. С игры же голов нет уже больше 5 недель по календарю и больше 7 часов игрового времени (точнее – 421 минуту) – с тех пор, как Фатош Бечирай 19 марта принес победу в «Уфе» (1:0).

У «Амкара», кстати, тоже не все гладко. Начнем с того, что в таблице он соседствует с динамовцами и вполне может завершить сезон переходными матчами. Обыграв в стартовом весеннем туре в гостях «Анжи» (1:0), пермяки не знают побед в течение 6 матчей (=3-3, мячи 3-7). Правда, два последних в гостях завершили вничью с одинаковым счетом 1:1 – с «Кубанью» и «Мордовией».

Динамовцы выиграли у «Амкара» 4 последних домашних матча с общим счетом 13:2. Но сейчас никаких предпосылок к такому результату нет. Тем более, что ранее бело-голубые взяли верх над пермяками на своем поле лишь дважды за 7 встреч. А в нынешнем сезоне в их активе всего 3 победы в родных стенах. Так что самым логичным исходом станет результативная ничья.




30 апреля. 19.30 Локомотив – Спартак – 2:1


Есть целый букет фактов, который говорит в пользу железнодорожников. Начнем с того, что в премьер-лиге они не проигрывают «Спартаку» уже 7 матчей подряд (+4=3, мячи 9-4). Или без малого 4 года – после того, как уступили 13 мая 2012-го со счетом 0:2. Случилось это, кстати, в последний день 44-турового чемпионата-2011/12. И благодаря той победе спартаковцы стали серебряными призерами.

Во-вторых, мотивация. «Спартаку» в этом сезоне ловитьуже  нечего: отставание от 5-го места, обладатель которого сможет выступить в Лиге Европы, составляет 8 очков. А отыграть такой гандикап за 5 туров невозможно. Разницы же между 6-й и 8-й строчкой нет. В то же время «Локомотив» нынче на 3-м месте. И обязан не только постараться отстоять завоеванные позиции, но и может постараться забраться повыше – занять одно из двух первых мест, которые даруют путевки в Лигу чемпионов. Правда, для этого еще и необходимы осечки лидеров. И как минимум две.

В-третьих, выступление в премьер-лиге в последнее время. У «Локомотива» была осечка в первом туре весны в Грозном (1:2), однако затем он никому не уступал в 6 матчах подряд (=4=2, мячи 7-2). Спартаковцы, наоборот, после двух побед над «Амкаром» (2:1 дома) и «Анжи» (4:0 в гостях) резко притормозили – впервые при Дмитрии Аленичеве провели 4 тура без побед (=2-2, мячи 6-11). А как вам такой факт? В апреле «Спартак» пропустил 11 голов, а «Локомотив» - в 11 раз меньше!

Именно игра в обороне и должна стать определяющим фактором. Спартаковцы почти наверняка свой гол забьют, но пропустят, скорее всего, больше.





1 мая. 12.00 Уфа – Рубин – 1:0


Уфимцы выиграли два предыдущих домашних матча – у «Терека» (1:0) и «Анжи» (2:0). Однако, это вовсе не говорит о том, что «Уфа» вышла из кризиса: в 6 последних турах она очков больше не набирала, потерпев 4 поражения с общим счетом 0:8. Особенно неудачно команда провела последний поединок – в гостях с «Краснодаром» (0:4). Крупнее за два неполных сезона в премьер-лиге уфимцы проиграли лишь однажды – 29 ноября 2014 года в гостях ЦСКА (0:5).

«Рубин», обезопасив себя от вылета и переходных матчей, в прошлом туре неожиданно уступил дома (впервые с сентября!) – «Тереку» со счетом 0:1. Причем казанцы являются самым бескомпромиссным клубом чемпионата, лишь трижды сыграв вничью. Если же такой исход почти исключен, фаворитом стоит считать «Уфу». Хотя бы потому, что казанцы являются лидером первенства по количеству гостевых поражений (8).




1 мая. 14.30 Мордовия – Ростов – 0:0


Казалось бы матч между худшим и лучшим клубами чемпионата обречен на победу фаворита. Однако далеко не все столь однозначно. Та же «Мордовия» хоть и не выигрывает уже 10 туров подряд, вничью играет регулярно (6 раз за это время). Да и вообще является самым миролюбивым клубом первенства – 12 ничьих в 25 матчах.

«Ростов», как известно, не пропускает уже 8 встреч кряду. Но при этом в гостях у него частенько возникают проблемы. Два из трех последних поединков на полях соперников завершились нулевыми ничьими (с «Амкаром» и «Анжи»), а одолеть удалось только «Кубань» (1:0). Кстати, махачкалинцы перед той игрой, как и сейчас «Мордовия», занимали последнее место.

Наконец, нельзя забывать и об истории противостояния. А она говорит, что «Ростов» в гостевых матчах с «Мордовией» в премьер-лиге… не забил ни одного мяча! В сезоне-2012/13 он вообще уступил со счетом 0:3, а в прошлом добился нулевой ничьей. Которая вполне может быть зафиксирована и на этот раз.




1 мая. 17.00 Терек – Крылья Советов – 2:0


В 24-м туре «Терек» потерпел первое домашнее поражение в сезоне – 0:1 от «Краснодара». И «искупить вину» может только победой на своем поле. В нынешнем сезоне он пока выиграл половину домашних встреч – 6 из 12.

«Крылья Советов», которые долго не могли вообще поразить ворота соперников, в четырех последних турах не проиграли ни разу (+2=2, мячи 4-2). Причем обе победы одержали именно в гостях. Вот только соперниками в этих поединках были клубы, заметно уступающие «Тереку» в турнирной таблице – «Мордовия» и «Динамо».

Да и выступают «Крылья» в гостевых матчах с грозненцами не лучшим образом (+2=1-5). При этом больше половины поражений (три) потерпели со счетом 0:2.




1 мая. 19.30 Краснодар – Анжи – 3:0


Чтобы понять, как должен завершиться этот матч, достаточно отметить, что два предыдущих домашних поединка «Краснодар» выиграл с общим счетом 10:0. Мало? Тогда можно вспомнить, как «Анжи» играл в гостях весной – 3 поражения в 3 матчах (мячи 4-9). Наконец, в премьер-лиге краснодарцы встречались с махачкалинцами на своем поле трижды и не выиграли только в самой первой встрече - когда «Анжи» был куда более конкурентоспособным (2:2). Зато затем – две сухие победы (4:0 и 1:0). Столь серьезного разгрома, как в 2013 году или как в двух предыдущих домашних матчах премьер-лиги ожидать вряд ли приходится. Но «Краснодар» вполне способен добиться победы с крупным счетом.




ВИЗИТКА ТУРА

Источник: http://www.sportfakt.ru/