В 25-м туре "Зенит" увезет из Ростова-на-Дону победу с минимальным счетом
Футбол

В 25-м туре "Зенит" увезет из Ростова-на-Дону победу с минимальным счетом

Обозреватель «Спортфакта» Павел Осипов продолжает прогнозировать результаты матчей РФПЛ, отталкиваясь от статистики всех чемпионатов России
Прошлый тур принес немало неожиданных результатов. Сложно было предположить, что хозяева одержат всего две победы, а гости выиграют 4 матча и все – с одинаковым счетом 1:0. «Терек» потерпел первое домашнее поражение в чемпионате. «Крылья Советов» забили победный гол «Динамо» на 94-й минуте. А «Ростов» вообще впервые обыграл «Кубань» на ее поле с 1992 года, когда носил название «Ростсельмаш». Да и ЦСКА, отыгравшись незадолго до финального свистка, обязан был побеждать «Локомотив», но на последних минутах упустил несколько 100-процентных шансов забить решающий мяч.

Впрочем, «Зенит» сделал то, что должен был сделать: уверенно разделался со «Спартаком». Хотя последний гол оказался лишним (предполагалось, что он выиграет с перевесом в два мяча). Оправдал надежды «Рубин», переигравший на выезде «Урал» (екатеринбуржцы, правда, впервые не забили дома). Ну и по уже сложившейся традиции в одном из матчей был угадан счет. На этот раз предсказуемым оказался поединок «Мордовия» - «Амкар», завершившийся со счетом 1:1.

А из клубов самым предсказуемым остается «Зенит». Чемпион выиграл 5 матчей подряд – и все эти победы оказались логичными. 5 из 6 исходов удалось угадать и в матчах «Спартака». Единственное исключение – предпоследний тур, когда по всем раскладам красно-белые должны были выигрывать у «Кубани».

Что ж, сейчас наступает самая жаркая пора. С турнирной точки зрения очки нужны всем, исключая разве что «Урал» и «Рубин». Попробуем угадать, кто эти очки заслуживает больше.

2711512 03.10.2015 Игрок "Зенита" Александр Анюков, игрок "Ростова" Александр Гацкан, игрок "Зенита" Аксель Витсель, игрок "Ростова" Сесар Навас (слева
2711512 03.10.2015 Игрок "Зенита" Александр Анюков, игрок "Ростова" Александр Гацкан, игрок "Зенита" Аксель Витсель, игрок "Ростова" Сесар Навас (слева

23 апреля. 14.30 Крылья Советов – Урал – 1:0


В последний раз «Крылья Советов» забили в Самаре еще 14 сентября (!), когда обыграли «Мордовию» (1:0). С тех пор волжане провели 7 домашних встреч, трижды добились нулевых ничьих, а в четырех проигрышных матчах пропустили 9 безответных мячей. Впрочем, благодаря гостевым успехам самарцы в трех последних турах набрали 7 очков и заметно поправили свое турнирное положение.

«Урал» же, закрепившись в первой восьмерке, словно потерял всякий интерес к чемпионату. Иначе чем объяснить два нелогичных проигрыша. В первом случае екатеринбуржцы уступили в гостях «Краснодару» с редким счетом 0:6. Во втором – проиграли дома «Рубину» (0:1). Казалось, в футболе всякое случается, но «Краснодар» одержал свою самую крупную победу в премьер-лиге, а казанцы оказались первыми, кому «Урал» в этом сезоне не забил на своем поле.

Про предстоящий матч с большой долей уверенности можно сказать одно – «Урал» не выиграет. Потому как за 13 предыдущих встреч противостояния гости ни разу не брали вверх. В то же время 8 (!) матчей завершились вничью. А 5 последних (невероятная серия!) – с одинаковым счетом 1:1. Тем не менее, любая серия имеет свойство заканчиваться. Да и стимул у хозяев крайне высок: расстояние от «зоны переходных матчей» - всего одна победа.




23 апреля. 17.00 Спартак – Мордовия – 3:1


Спартаковцы в трех предыдущих турах пропустили 9 мячей, набрали всего одно очко и резко ухудшили свои шансы попасть в число участников еврокубков. Впрочем, дома они не проигрывают 4 матча подряд (+3=1, мячи 8-5), сыграв за это время вничью лишь с «Кубанью» (2:2). Да и соперник слишком уж слабо выглядит весной.

«Мордовия» за 24 тура одержала лишь две победы, а в гостях не выиграла ни разу. Стоит напомнить, что ее последний успех датирован 6 ноября (4:0 с «Анжи»), а безвыигрышная серия с тех пор составляет уже 9 матчей (=5-4, мячи 7-17). К тому же предыдущий визит в столичный регион завершился полных крахом – 1:7 в поединке с ЦСКА.

«Спартак» выиграл у «Мордовии» 4 из 5 предыдущих матчей премьер-лиги, допустив осечку лишь на финише сезона-2012/13 (1:2 в гостях). На своем же поле оба раза взял верх с преимуществом в два мяча (2:0 и 4:2). Такой сценарий вполне вероятен и в предстоящем матче. С единственной оговоркой: учитывая «успехи» защиты красно-белых (9 голов за 3 предыдущих тура), сыграть «на ноль» хозяевам вряд ли удастся.




15 апреля. 19.30 Рубин – Терек – 2:1


Сильно засидевшись на старте чемпионата, «Рубин» набрал ход. Во второй половине чемпионата казанцы проигрывают только в гостях и исключительно претендентам на чемпионство – «Ростову» (0:1), «Зениту» (2:4) и «Локомотиву» (0:1). А на своем поле не проигрывают с сентября, когда в 10-м туре уступили «Уралу» (1:2). На данный момент домашняя беспроигрышная серия «Рубина» насчитывает 6 матчей (+4=2, мячи 13-5).

«Терек», наоборот, резко притормозил. Во-первых, грозненцы впервые в чемпионате потерпели два поражения подряд (со счетом 0:1 от «Уфы» и «Краснодара»). Во-вторых, в прошлом поединке впервые уступили на своем поле. Наконец, в двух последних турах «Терек» проиграл столько же матчей, сколько за 22 предыдущих тура. В гостях же команда Рашида Рахимова за 5 последних встреч добыла лишь одну победу (+1=2-2, мячи 3-4) – над терпящим бедствие «Динамо» (1:0).

У «Рубина» в премьер-лиге «Терек» за 17 матчей выиграл лишь трижды. Сам же уступал ровно в два раза чаще. И хотя самым популярным исходом является ничья (8 встреч), в свете последних событий хозяева выглядят фаворитами. А в победных матчах этого противостояния чаще всего был зафиксирован счет 2:1 (четырежды).




24 апреля. 12.00 Амкар – Локомотив – 1:1


На своем поле «Амкар» весьма последователен – по 4 победы, ничьи и поражения. Правда, в двух последних домашних матчах не забивал, но на это были свои причины – соперниками были претенденты на чемпионский титул «Ростов» (0:0) и «Зенит» (0:2). Зато перед этим дома был повержен ЦСКА (2:0).

«Локомотив» хоть и выиграл в гостях половину матчей (6 из 12), в этом году не столь убедителен на чужой территории. Да, была победа над «Краснодаром» (2:1). Но при этом железнодорожники с тем же счетом уступили в Грозном и добились лишь нулевой ничьей в Самаре. Тем не менее, в премьер-лиге «Локо» никому не проигрывает 5 туров кряду (+3=2, мячи 6-2).

В Перми хозяева в последний раз обыграли железнодорожников в 2011 году (1:0). А за 23 предыдущих матча у «Локо» в два с лишним раза больше побед (11 против 5). Тем не менее, стоит отметить, что за все сезоны совместного выступления в премьер-лиге (с 2004 года) «Локомотив» дважды обыграл «Амкар» лишь в чемпионате-2010 (2:0 дома и 2:1 в гостях). А в первом круге красно-зеленые на своем поле взяли верх со счетом 3:0.




24 апреля. 14.30 Краснодар – Уфа – 2:0


В том, насколько сейчас опасен «Краснодар» на своем поле, убедился «Урал», пропустивший на юге 6 безответных мячей две недели назад. А в трех последних турах команда Олега Кононова одержала 3 победы с общим счетом 11:1! При этом у краснодарцев прекрасные шансы побороться как минимум за медали: в 6 последних турах они лишь однажды встретятся с командой, находящейся сейчас в верхней половине таблицы – в предпоследнем туре с ЦСКА.

«Уфе», конечно, очки сейчас тоже необходимы – команда находится в «зоне переходных матчей». И в двух последних турах она обыграла дома и «Терек» (1:0), и «Анжи» (2:0). Но «Уфа» домашняя и гостевая – две большие разницы. В 2016 году она не только не набрала на чужих полях очков, но и не забили ни единого мяча – 0:2 с «Локомотивом» и 0:1 с «Уралом».

Тем не менее, в этом противостоянии есть весьма удивительный факт: в премьер-лиге хозяева еще ни разу не побеждали. Правда, сыграно всего 3 встречи: в прошлом сезоне соперники обменялись гостевыми победами со счетом 2:0, а в этом в Уфе была зафиксирована ничья (1:1). Впрочем, есть весьма серьезные подозрения, что на этот раз традиция прервется.




24 апреля. 17.00 ЦСКА – Динамо – 2:0


ЦСКА – лучший домашний клуб чемпионата. На своем поле армейцы набрали больше всех очков (29 в 12 матчах) и одержали больше всех побед (9). При этом весной в родных стенах очков не теряли – 3 победы с общим счетом 10:1.

В «Динамо», наоборот, кризис. За 6 весенних туров набрано всего 4 очка, а к поединку с ЦСКА бело-голубые подошли с серией из 3 поражений (мячи 2-9). Ничего подобного не было с командой с 2013 года. Плюс от 13-го места, обладатель которого проведет два матча за место в премьер-лиге-2016/17 с четвертой командой ФНЛ, динамовцев отделяет всего одно очко.

И даже история противостояния вряд ли способна повлиять на исход предстоящей встречи. Точнее, история взаимоотношений Леонида Слуцкого с «Динамо». Возглавив армейцев в 2009 году, нынешний главный тренер сборной не мог обыграть бело-голубых 12 (!) поединков подряд (=5-7, мячи 6-19). Однако эта уникальная серия прервалась 4 октября прошлого года – 2:0 в пользу ЦСКА. Причем тогда динамовцы представляли из себя куда более серьезную боевую единицу – перед матчем они занимали 8-е место. Так что мешает армейцам повторить успех спустя 6 с половиной месяцев в матче с куда более разобранным соперником?




24 апреля. 19.00 Анжи – Кубань – 2:1


У «Анжи» едва ли не последний шанс добиться первой в чемпионате домашней победы. В следующий раз в Каспийск пожалует «Зенит», которому на финише первенства очки нужны самому. А последний домашний матч будет с «Мордовией». Вот только не исключено, что даже победа в нем уже не спасет махачкалинцев от вылета.

К тому же предстоящая встреча – действительно за 6 очков. «Кубань» сейчас занимает 14-е место и будет бороться за выживание до последнего тура. Получается это у нее чуть лучше: «Кубань» не может добиться успеха в 4 последних турах (=2-2, мячи 3-6), в то время как «Анжи» вообще ни разу не выиграл весной (=1-5, мячи 4-14).

В то же время нельзя не констатировать: дома в премьер-лиге махачкалинцы «Кубани» никогда не проигрывали. Либо побеждали, забивая два мяча (2:0 и 2:1), либо матчи завершались нулевыми ничьими (дважды). В нынешней ситуации у «Анжи» просто нет другого выхода, кроме как выигрывать.




24 апреля. 19.30 Ростов – Зенит – 0:1


Кто бы мог перед началом сезона предположить, что этот матч станет едва ли ни главным в борьбе за чемпионский титул на финише сезона! Аргументов в пользу любого из соперников достаточно. «Ростов», как известно, остался единственным клубом чемпионата, не уступавшим на своем поле (+8=4, мячи 16-6). В 2016 году – всего два домашних матча, в которых с одинаковым счетом 2:0 были повержены ЦСКА и «Спартак». Наконец, 7-матчевая сухая серия голкипера Сослана Джанаева, который последний гол в премьер-лиге пропустил еще в ноябре!

«Зенит», впрочем, не менее убедителен. 5-матчевая победная серия в чемпионате (мячи 15-4), две гостевые победы подряд с одинаковым счетом 2:0 (над «Крыльями Советов» и «Амкаром»), наконец, ни одного пропущенного мяча в гостях в трех поединках этого года (еще была нулевая ничья с «Краснодаром»).

Но, пожалуй, главный аргумент в пользу «Зенита» - последние очные встречи. Под руководством Андре Виллаш-Боаша питерцы встречались с «Ростовом» трижды и одержали 3 победы с общим счетом… 11:0! В том числе – 5:0 в прошлом чемпионате в Ростове-на-Дону. Да, тогда нынешним лидером еще не руководил Курбан Бердыев, но и дважды по 0:3 в Санкт-Петербурге – существенный удар по тренеру, который дважды сделал «Рубин» чемпионом России. В общем, беспроигрышное шествие «Ростова» на Дону должно прерваться. К слову, и в позапрошлом сезоне «Зенит» выиграл здесь убедительно при Лучано Спаллетти (4:0).




ВИЗИТКА ТУРА

Источник: http://www.sportfakt.ru/