В 23-м туре все пять лидеров одержат победы
Футбол

В 23-м туре все пять лидеров одержат победы

Обозреватель «Спортфакта» Павел Осипов продолжает прогнозировать результаты матчей РФПЛ, отталкиваясь от статистики всех чемпионатов России
В аутсайдеров отныне не верю. Прогноз на предыдущий тур РФПЛ давался с тем расчетом, что клубы, которым нынче очки нужны как воздух, уж на своем-то поле достойно выступить обязаны. Однако, «Кубань» с «Мордовией» не смогли выиграть, а «Динамо» и вовсе уступило с крупным счетом. Не оправдалась и ставка на «Уфу»: «Урал», который уже фактически обеспечил себе место в первой восьмерке, на этом останавливаться не собирается. До «Спартака»-то нынче вообще рукой подать – всего 2 очка. А вдруг звезды сойдутся и появится реальный шанс на Лигу Европы? Это все-таки не Кубок Интертото, в котором «Уралмаш» играл в середине 90-х.

С клубами, которые всерьез ведут борьбу за еврокубки, попроще. Те, кто играл дома («Локомотив», «Терек», «Ростов» и «Зенит»), логично подтвердили свою силу над оппонентами. Не подвели грозненцы – хотя, как и предполагалось, «Анжи» сопротивлялся до последнего и уступил лишь в один мяч. Ну а счет в поединке «Локомотив» - «Рубин» предсказать было несложно. С неуступчивыми, но уступающими в классе соперниками железнодорожники так и должны играть: стараться не пропустить и найти свой шанс в атаке.

Самым же предсказуемым по весне является «Спартак» - единственный клуб, у которого совпали исходы всех 4 матчей. А вот «раскусить» «Краснодар» с «Мордовией» никак не удается: первые, в основном, недооцениваются, вторые – переоцениваются. Постараюсь быть более объективным на этот раз.

Главный тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости
Главный тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости


 

8 апреля. 19.00 Анжи – Ростов – 0:1


Вот переоценить, к примеру, «Анжи» сейчас очень сложно. Это единственный клуб, который весной проиграл все свои матчи (с общим счетом 4:12), и абсолютно по делу замыкает таблицу. Очки? Конечно, нужны! Но как их добыть, если за весь чемпионат махачкалинцы на своем поле не одержали ни единой победы?! А в двух домашних матчах 2016 года пропустили 5 безответных мячей.

Тем более, что главному аутсайдеру предстоит встреча с единоличным лидером. Который в гостях впервые пошел на компромисс только в последнем матче, завершив вничью первый за чемпионат матч на поле соперника (0:0 с «Амкаром»). В 9 предыдущих – либо пан (5 побед), либо пропал (4 поражения). А «пропадать» в Каспийске, с учетом отсутствия в этом сезоне домашних выигрышей у «Анжи», Курбан Бердыев с компанией не собираются.

Да и не проигрывает «Ростов» махачкалинцам с недавних пор. Последняя неудача была почти 5 лет назад – 1 мая 2011 года (0:1 в гостях). После этого в премьер-лиге – 2 победы и 4 ничьи. Но на гостевые ничьи, как уже было сказано выше, ростовчане нынче крайне скупы. Зато обожают в премьер-лиге-2015/16 побеждать со счетом 1:0 (5 раз). Да и не пропускает нынешний лидер чемпионата уже в 5 турах кряду.




9 апреля. 13.30 ЦСКА – Мордовия – 2:0


Нет, добрых слов в пользу «Мордовии» больше от меня не дождетесь. Да и не может их быть по той простой причине, что аргументов в пользу гостей днем с огнем не сыщешь. Доказательства? Без проблем.

Команды нынче решают слишком уж полярные задачи: армейцы идут на втором месте (туром ранее были лидерами), а «Мордовия» стоит на вылет. Причем безвыигрышная серия клуба из Саранска насчитывает 7 встреч (=4-3, мячи 5-9).

ЦСКА нынче дома и в гостях – две абсолютно разные команды. Достаточно одного факта: 5 последних матчей с участием армейцев завершились победами хозяев с сухим счетом.

У «Мордовии» до сих пор нет ни одной гостевой победы (=6-4, мячи - 8-13). Столь неудачно играет на выезде только «Кубань» (=5-5, мячи – 8-16). Ее, кстати, ЦСКА обыграл в предыдущем домашнем матче – со счетом 2:0.

Но самое, пожалуй, главное – в 5 предыдущих очных встречах армейцы одержали 5 побед (мячи – 16-5). Конечно, ничего такого, что произошло в первом круге, ждать не приходится. Тогда красно-синие выиграли второй тайм со счетом 6:1, уступив в первом 0:3! Вот только разгромы – не для нынешнего ЦСКА. В этом сезоне он ни разу не одержал победу с крупным счетом.




9 апреля. 14.30 Амкар – Зенит – 0:2


В чемпионатах России пермяки обыгрывают «Зенит» раз в 10 лет. Впервые это произошло в 2005 году и повторилось в прошлом. Оба матча прошли в Перми и завершились со счетом 1:0.

Не знаю, стоит ли ждать теперь «Амкару» до 2025 года, но шансов обыграть действующего чемпиона в субботу у него немного. Пермяки в этом сезоне выступают дома с переменным успехом (+4=4-3, мячи 11-10). А за три предыдущих матча на своем поле добились лишь одной победы – над ЦСКА (2:0). Но зато уступили лидеру первенства по числу гостевых поражений «Рубину» (1:2).

Сам «Зенит» в выздных матчах далеко не идеален – лишь 4 победы из 10. Однако в 2016 году пока не пропустил в гостях ни одного мяча (0:0 с «Краснодаром» и 2:0 с «Крыльями Советов»). Да и победа над ЦСКА в последнем туре, благодаря которой отставание от лидера сократилось до 4 очков (теперь это «Ростов»), наверняка положительно скажется на игре питерцев.

Всего же «Зенит» выиграл у «Амкара» более половины выездных матчей - 6 из 11. А до прошлогоднего поражения, начиная с 2009 года, победил пермяков на их поле 4 раза из 5 (+4=1, мячи 11-4). Стоит отметить, что 10 из 12 предыдущих побед питерцев над «Амкаром» были с перевесом в два мяча.

И еще одна примета в пользу «Зенита». В первом круге он дома смог добиться только ничьей (1:1). Ранее в подобной ситуации он оказывался дважды и во второй половине чемпионата обязательно побеждал «Амкар» в гостях – 4:2 в 2009 году и 2:1 в сезоне-2013/14.




9 апреля. 19.30 Рубин – Динамо – 2:0


Хотя оба клуба набрали по 24 очка и являются соседями в таблице (10-е и 11-е места), хозяева являются безусловными фаворитами. После провального старта сезона «Рубин» не проигрывает на своем поле 5 матчей кряду (+3=2, мячи 9-4). Причем побеждал как раз клубы из нижней половины таблицы (к ним относится и «Динамо») – «Уфу» (3:1), «Крылья Советов» (2:0) и «Кубань» (1:0).

Динамовцы, кстати, в премьер-лиге-2015/16 проигрывают в гостях редко – лишь трижды. Причем, пока уступают только соперникам, превосходящим их в классе – «Зениту» (1:2), «Краснодару» (0:4) и «Ростову» (0:1). А в последнем выездном поединке бело-голубые даже добились победы (1:0 над «Уфой»), но при этом проиграли в обоих домашних матчах (0:1 «Тереку» и 1:4 «Краснодару»).

В любом случае, ключевой является история этого противостояния. А она – не в пользу «Динамо»: в 27 матчах – лишь 3 (!) победы при 14 поражениях. Причем в 2007-2010 годах бело-голубые проиграли «Рубину» 7 поединков кряду. Более того: в Казани хозяева имеют подавляющее преимущество (+9=3-1, мячи 24-9). Немаловажный факт: 3 из 4 предыдущих побед над «Динамо» (в том числе – обе последние домашние) «Рубин» одержал со счетом 2:0.




10 апреля. 14.30 Уфа – Терек – 0:1


Уфимцы не могут добиться победы 7 туров кряду. Сначала у них была 4-матчевая ничейная серия, теперь – 3-матчевая проигрышная. Причем в этих трех поединках они пропустили 4 безответных мяча. Лишь одно набранное очко весной и то же самое одно очко от зоны прямого вылета. Чем не аргумент в пользу «Терека»?

У грозненцев другая серия – 8-матчевая беспроигрышная (+5=3, мячи 15-8). По весне «Терек» набрал уже 10 очков, но ни одна из трех побед не далась ему легко. Каждая – с преимуществом в один мяч. Зато теперь подопечные Рашида Рахимова уже на 5-м месте. С реальными шансами на место в еврокубках. А, быть может, и в тройке призеров. Чем черт не шутит? И чем не еще один аргумент в пользу «Терека»?

Но главный аргумент – в другом. Эти клубы встречались в премьер-лиге трижды, и все три поединка завершились в пользу грозненцев (мячи 6-1). При этом в прошлом сезоне были две победы со счетом 1:0. Разве после всего этого «Терек» - не бесспорный фаворит матча?




10 апреля. 17.00 Краснодар – Урал – 1:1


Вот уже 5 матчей подряд с участием «Краснодара» хозяева не могут добиться победы. Причем сами краснодарцы за это время трижды победили в гостях («Кубань» - 3:2, «Мордовию» - 1:0, «Динамо» - 4:1), но при этом на своем поле добились лишь ничьей с «Зенитом» (0:0) и уступили «Локомотиву» (1:2).

Кто-то справедливо заметит, что «Урал» - не чета двум претендентам на золото, которые сейчас занимают 3-е и 4-е места. Но достаточно заглянуть в таблицу, чтобы заметить: клуб из Екатеринбурга располагается в первой восьмерке и является прямым конкурентом «Краснодара» за место в еврокубках. С тех пор, как 21 ноября «Урал» неудачно сыграл на «Петровском» с «Зенитом» (0:3), он не проигрывает 6 туров подряд (+3=3, мячи 12-7). Причем не уступил в гостях двум клубам, которые стоят выше «Краснодара» - «Локомотиву» (2:2) и «Тереку» (1:1).

В конце концов в этом противостоянии краснодарцы смогли выиграть только самый первый очный поединок в премьер-лиге – 5 октября 2013 года в гостях со счетом 2:0. И с тех пор дважды уступили и дважды сыграли вничью (1:1 в обеих встречах прошлого сезона). А в нынешнем чемпионате «Урал» переиграл оппонента на своем поле – 3:1. В премьер-лиге-2015/16 у «Краснодара» были всего две игры, в которых он пропускал 3 мяча. Но во второй проиграл менее крупно – 2:3 в гостях «Спартаку».




10 апреля. 19.30 Спартак – Кубань – 2:1


Несмотря на то, что «Спартак» сейчас лихорадит. Что в последнем матче он проиграл «Ростову». Что на своем поле в этом чемпионате уже потерпел 4 поражения (больше только у аутсайдеров, а именно «Динамо» и «Уфы» - по 5, «Крыльев Советов» и «Мордовии» - по 6 и, наконец, «Анжи» - 7). Несмотря на все это, красно-белые являются фаворитами этой встречи. Вкратце объясню почему.

Дома «Спартак» выиграл 3 последних матча премьер-лиги. Правда, все натужно - у «Краснодара» (3:2), «Крыльев Советов» (1:0) и «Амкара» (2:1).

Во втором круге красно-белые проиграли дважды. И оба раза – в гостях клубам, которые располагаются выше в таблице (0:1 ЦСКА и 0:2 «Ростову»).

«Кубань» - худший гостевой клуб чемпионата, который на выезде вообще не победил ни разу (=5-5, мячи 8-16). А в 2016 году оба матча на полях соперников проиграл с сухим счетом (0:1 «Рубину» и 0:2 ЦСКА).

Впрочем, один аргумент в пользу того, что спартаковцам не удастся взять 3 очка, все-таки имеется. И он довольно весомый. Дело в том, что красно-белые не могут обыграть «Кубань» уже 7 (!) поединков кряду (=5-2, мячи 10-15). В последний раз это произошло 4 года назад – 8 апреля 2012-го в Москве (2:0). И с тех пор «Спартак» впервые проиграл краснодарцам дома (0:2 в сезоне-2013/14), а единственное в нынешнем первенстве крупное поражение потерпел от «Кубани» в первом круге (0:3).

Разве не пришло время платить по счетам?




11 апреля. 18.00 Крылья Советов – Локомотив – 0:1


Хотя в 23 предыдущих поединках на поле «Крыльев» самарцы имеют минимальное преимущество над «Локо» (8 побед против 7), велики шансы на то, что железнодорожники «сравняют счет». В 6 последних очных встречах красно-зеленые не уступили ни разу (+4=2, мячи 9-3). В нынешнем чемпионате по количеству гостевых побед они лидируют вместе с «Краснодаром» и «Спартаком» (по 6). Наконец, «Локомотив» выиграл 3 последних матча премьер-лиги с общим счетом 5:1. А такой победной серии у него не было с осени 2013-го. И совсем не похоже, что железнодорожники, которых отделяет от лидера всего 3 очка, на этом успокоятся.

В то же время «Крылья» нынче – не соперник серьезным клубам. Да, в прошлом туре в гостях была обыграна «Мордовия» (2:1). Однако это не отменяет того факта, что на своем поле самарцы играют отвратительно (другого слова и не подберешь). Последняя домашняя победа была одержана в 8-м (!) туре, когда 14 сентября в родных стенах была повержена все та же «Мордовия» (1:0). Точнее именно тогда «Крылья Советов»… забили последний гол на своем поле. С тех пор они провели дома 6 поединков (=2-4, мячи 0-9). А спустя 60 секунд после старта встречи с «Локомотивом» безголевая серия волжан на своем поле достигнет 10 часов. Или кто-то верит, что «Крылья» смогут открыть счет на 1-й минуте?




ВИЗИТКА ТУРА

Источник: http://www.sportfakt.ru/