В 21-м туре ЦСКА вернет себе лидерство
Футбол

В 21-м туре ЦСКА вернет себе лидерство

Обозреватель "Спортфакта" Павел Осипов продолжает прогнозировать результаты матчей РФПЛ, отталкиваясь от статистики всех чемпионатов России
Прошлый тур оказался несколько более прогнозируемым, нежели первый весенний. Видимо, своевременное знакомство с участниками чемпионата не прошло даром. Определилась и самая «читаемая» команда: в обоих весенних матчах с участием «Кубани» удалось угадать счет. Также пока довольно прост для прогнозов «Спартак»: дважды метко определялась разность мячей. Надо было еще счета поменять местами – прогнозировались 1:2 с ЦСКА и 1:0 с «Амкаром». Не подвели «Урал» с «Анжи». Конечно, угадать, что счет окажется 4:2, было почти невозможно. И так почти попал – 3:1. Ну а «Зенит», каюсь, недооценил – лишь точный исход. Предполагалось, что чемпион выиграет у «Рубина» в один мяч.

Что ж, сделаны новые выводы, подправлен прицел. Осталось постараться, наконец, угадать исходы более, чем половины матчей тура.

2615966 29.04.2015 Вратарь ФК ЦСКА Игорь Акинфеев (слева) и игрок ФК "Кубань" Уго Мигел Перейра ди Алмейда в матче 1/2 финала Кубка России по футболу се
2615966 29.04.2015 Вратарь ФК ЦСКА Игорь Акинфеев (слева) и игрок ФК "Кубань" Уго Мигел Перейра ди Алмейда в матче 1/2 финала Кубка России по футболу се

18 марта. 17.00 Амкар – Ростов – 1:0


И сразу же – бах! С места в карьер - встреча новоиспеченного лидера. Которую лидер этот по всем раскладам должен… проиграть! «Амкар» вообще-то – единственный клуб, который в 2016 году в премьер-лиге еще не играл дома. А то, как они играют на своем поле, пермяки показали в конце года прошлого. В активе «Амкара» 3 победы в 5 предыдущих домашних матчах. Причем в самом последнем со счетом 2:0 был обыгран предыдущий лидер чемпионата ЦСКА. Так что опыт успешных встреч с лучшим клубом первенства у пермяков имеется.

Тем временем «Ростов» по-прежнему сохраняет за собой звание «самого бескомпромиссного гостевого клуба сезона». На выезде у него по-прежнему нет ни одной ничьей. А победы с поражениями на чужих стадионах ростовчане в нынешнем первенстве обычно чередуют. С учетом того, что выигрышей сейчас больше, чем проигрышей (5 против 4), вероятность неудачи в Перми составляет никак не менее 50 процентов.

Хотя, если изучить статистику предыдущих матчей соперников, вероятность эта значительно выше. Ибо это противостояние – одно из самых «домашних» в истории премьер-лиги. Из 23 проведенных поединков гости выиграли только… один – 25 сентября 2011 года «Ростов» в Перми со счетом 1:0. Впрочем, на суммарную статистику этот результат повлиять никак не может: ростовчане уступили «Амкару» на его поле в 9 (!) матчах из 11. В пяти случаях – со счетом 0:1.




18 марта. 19.30 Анжи – Спартак – 0:1


На первый взгляд, все предельно просто: в позапрошлом туре «Амкар» обыграл в гостях «Анжи» (1:0), в прошлом – уступил в Москве «Спартаку» (1:2). То есть красно-белым сам бог велел побеждать в Каспийске. Однако в футболе чистая арифметика не работает. Хотя нельзя отрицать одно: спартаковцы действительно должны выигрывать в предстоящем туре.

«Анжи» - единственная команда премьер-лиги, которая в этом сезоне не побеждала на своем поле. В последний раз в элите это произошло 4 мая 2014 года (3:0 над «Тереком»), после чего махачкалинцы уверенной поступью проследовали в первый дивизион. На данный момент их домашняя безвыигрышная серия в премьер-лиге насчитывает 11 поединков (=4-7, мячи 9-18). И что-то совсем нет уверенности, что она прервется в 21-м туре.

«Спартак», наоборот, входит в группу 5 команд, которые на выезде одержали по 5 побед. И, наряду с «Ростовом», играли в гостях меньше всех (по 9 матчей). Правда, красно-белым не удалось добиться успеха в трех последних поединках на полях соперников (=1-2, мячи 3-4). Но и соперники эти были – не чета «Анжи»: на тот момент лидер чемпионата ЦСКА и набравшие ход «Терек» и «Рубин».

У «Спартака» есть и большое преимущество по личным встречам – 10 побед против 4. При этом существует традиция: если москвичи проигрывают «Анжи» в первом круге (такое прежде было дважды), то обязательно берут реванш во втором. В нынешнем чемпионате «Спартак» проиграл дома – 1:2. В гостях же две последние победы над махачкалинцами «Спартак» одержал со счетом 1:0.




19 марта. 14.30 Уфа – Динамо – 0:2


Уфимцы не могут добиться победы на протяжении 5 последних матчей. А в двух весенних турах ничем себя не проявили – чудом спаслись дома во встрече с занимающей последнее место «Мордовией» (1:1) и безоговорочно уступили в Москве «Локомотиву» (0:2), не нанеся ни одного удара в створ ворот. На своем же поле за весь сезон обыграли только соперников, звезд с неба не хватающих («Крылья Советов» - 1:0 и «Амкар» - 2:1).

«Динамо», впрочем, тоже нельзя отнести к фаворитам сезона. И в таблице оно располагается сейчас как раз между самарцами и пермяками. А в гостях является самым миролюбивым клубом чемпионата, сыграв вничью 6 раз в 10 встречах. Выиграло же и вовсе лишь однажды – еще в 4-м туре у «Анжи» (3:2).

Вот только бело-голубым отступать нынче некуда. Особенно их главному тренеру Андрею Кобелеву, который в случае неудачи в Уфе имеет большой шанс расстаться со своим постом. Но уж больно удобный соперник динамовцев в ближайшем матче. Дело в том, что с «Уфой» они встречались в премьер-лиге трижды и каждый раз выигрывали в 2 мяча – с общим счетом 7:1.




19 марта. 17.00 Терек – Урал – 2:1


В очном противостоянии «Терек» на своем поле «Урал» еще не побеждал (1:1 и 1:3). Да и вообще за 5 матчей взял верх лишь однажды – в гостях в прошлом сезоне (1:0). Но очень похоже, что это как раз тот случай, когда предыдущие взаимоотношения соперников не имеют решающего значения.

На своем поле в текущем чемпионате «Терек» не проигрывал (+5=4, мячи 16-7). А в трех последних поединках добился побед. И над соперниками, которые классом все-таки повыше клуба из Екатеринбурга – «Спартаком» (2:1), «Зенитом» (4:1) и «Локомотивом» (2:1). Кстати, все 5 победных домашних матчей грозненцы завершили либо 2:1 (трижды), либо 4:1 (дважды). Разгром «Урала»? Маловероятно. Он вообще никому не проигрывает 4 тура кряду (+2=2, мячи 10-6). А с крупным счетом в нынешнем сезоне уступал только «Зениту». Правда, в обоих матчах (1:4 дома и 0:3 в гостях).




19 марта. 19.30 ЦСКА – Кубань – 4:0


Попытка найти хоть какой-то аргумент в пользу «Кубани» завершилась провалом. У ЦСКА самый высокий процент домашних побед в премьер-лиге-2015/16 (70,0 – 7 в 10 матчах). Армейцы выиграли у краснодарского клуба 5 последних встреч с общим счетом 13:0. Более того: «Кубань» не может забить красно-синим 6 встреч кряду (585 минут). А если не считать реализованный пенальти, то 8 и 722 соответственно. Дома же ЦСКА краснодарцам вообще не проигрывал (+4=4, мячи 15-2).

Сама «Кубань» - один из двух клубов чемпионата (наряду с «Мордовией»), который ни разу в этом чемпионате не победил на выезде. В последний раз это вообще произошло еще в 2014 году – 7 ноября в Екатеринбурге (1:0). С тех пор гостевая безвыигрышная серия краснодарцев достигла 17 матчей (=7-10, мячи 15-27).

«Кубань» вообще имеет все шансы проиграть с крупным счетом. Даже несмотря на то, что в этом сезоне это произошло с ней только на выезде с «Крыльями Советов» (3:0). А то, что ЦСКА в премьер-лиге-2015/16 за 20 туров не разгромил никого, лишь увеличивает вероятность такого исхода. Тем более, что 4 из 10 побед в этом противостоянии красно-синие одержали с крупным счетом.




20 марта. 14.30 Крылья Советов – Зенит – 0:2


В 9 домашних матчах этого сезона самарцы забили всего 4 (!) мяча, 7 раз вообще не распечатав ворота соперников. И ни разу не отличились в 5 последних встречах на своем поле (=2-3, мячи 0-7), доведя безголевую серию до 509 минут. И с учетом того, что поединок пройдет даже не в Самаре, а в Саранске, прервать ее в матче со столь серьезным оппонентом «Крыльям» будет ой как не просто.

Тем более, что у «Зенита» есть на волжан серьезный «зуб»: в первом круге он умудрился проиграть им на «Петровском» со счетом 1:3. Да, действующий чемпион не может выиграть в чемпионате России за пределами Санкт-Петербурга уже 6 матчей подряд (=4-2, мячи 7-12). Однако встреча с оппонентом, находящимся нынче в кризисе – отличная возможность прервать серию неудач. Тем более, что «Зенит» на прошлой неделе почувствовал «запах крови»: его отставание от первого места сократилось на треть – с 9 очков до 6.




20 марта. 17.00 Рубин – Мордовия – 2:1


4 пропущенных «Рубином» мяча в гостях с «Зенитом» в прошлом туре не должны вводить в заблуждение. Казанцы, провалившие старт сезона, сейчас занимают вполне благополучное 9-е место. А на своем поле из 4 последних встреч не выиграли лишь одну – у «Спартака» (2:2).

«Мордовия» по-прежнему находится в ожидании первой в сезоне гостевой победы, которая была упущена на последней минуте в матче стартового весеннего тура в Уфе. А вот первую победу в этом чемпионате клуб из Саранска одержал как раз над «Рубином» (2:1). Вот только тот матч оказался исключением из правил: до этого в премьер-лиге «Мордовия» проиграла казанцам 4 поединка из 4 с общим счетом 2:11.




20 марта. 19.30 Краснодар – Локомотив – 2:1


Краснодарцы на старте сезона проиграли первый домашний матч «Спартаку» (0:1). Однако с тех пор на своем поле не уступают никому (+4=4, мячи 12-5). И если весной в родных стенах добились нулевой ничьей с «Зенитом», то в конце прошлого года выиграли три подряд домашних поединка с одинаковым счетом 2:1 – у «Рубина», ЦСКА и «Ростова».

«Локомотив» же оценить сейчас очень непросто. Да, в предыдущем туре была победа (2:0), но дома и над находящейся в не лучшем состоянии «Уфой». Зато за пределами столичного региона, начиная с сентября, железнодорожники провели всего 3 матча – и все проиграли с общим счетом 4:11! В каждом пропуская как минимум два мяча – «Рубину» (1:3), «Кубани» (2:6) и «Тереку» (1:2).

В предстоящей же игре, похоже, будет либо пан, либо пропал. В Краснодаре эти соперники прежде встречались четырежды и ни разу не сыграли вничью, одержав по две победы. Судя по вышесказанному, шансы хозяев выглядят куда более предпочтительными.

Источник: http://www.sportfakt.ru/