В 19-м туре ЦСКА и "Зенит" выиграют 2:1
Футбол

В 19-м туре ЦСКА и "Зенит" выиграют 2:1

Как говаривал Марк Твен, «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Тем не менее, прогнозировать матчи РФПЛ «Спортфакт» намерен, отталкиваясь от цифр. А вдруг Твен был не прав?..
2626779 17.05.2015 Игрок "Спартака" Квинси Промес (справа) в матче 28-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами Ф
2626779 17.05.2015 Игрок "Спартака" Квинси Промес (справа) в матче 28-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами Ф

5 марта. 14.30 Крылья Советов - Ростов - 0:2


В премьер-лиге-2015/16 соперники находятся в разных категориях. «Крылья Советов» - самый малорезультативный клуб чемпионата в целом (12 мячей) и в домашних матчах в частности (лишь 4). На своем поле самарцы не могут забить уже 4 матча кряду (=2-2, мячи 0-6), а их домашняя безголевая серия составляет почти 7 часов (419 минут). В 6 из 7 последних матчей первенства «Крылья» не смогли распечатать ворота соперников. Единственное исключение – неожиданная гостевая победа над лидером ЦСКА (2:0).

«Ростов», наоборот, ударно провел 7 последних встреч в 2015 году, из которых выиграл 5 (+5=1-1, мячи 11-6). Причем в каждой из них обязательно поражал ворота соперника. В гостях же дончане ничьих не приемлют – либо пан, либо пропал (по 4 победы и поражения). И если выигрывают на выезде, обязательно забивают как минимум два мяча.

А в этом противостоянии с недавних пор появилась весьма характерная черта – хозяева не могут добиться победы на протяжении 5 последних поединков. Причем два предыдущих матча в Самаре (в сезонах-2012/13 и 2013/14) «Ростов» выиграл с одинаковым счетом 2:0. Правда, на этот раз из-за неготовности поля в Самаре игру перенесли в Саранск.




5 марта. 17.00 Рубин - Кубань - 1:0


Казанцы явно «засиделись» на старте. После 11 туров они занимали 13-е место (7 очков), опережая три худших на тот момент клуба первенства («Мордовию», «Анжи» и «Уфу») лишь из-за большего количества побед. Однако перед перерывом «Рубин» выдал 4-матчевую беспроигрышную серию (10 очков), которую прервал только в последнем матче в Ростове-на-Дону. Стоит отметить, что казанцы реже всех в сезоне играют вничью - лишь дважды. Причем одна из ничьих была, скорее, случайной – в домашнем матче со «Спартаком» (2:2) Соломон Кверквелия сравнял счет на 94-й минуте.

«Кубань», наоборот, несколько притормозила перед перерывом. После феерической домашней победы над «Локомотивом» (6:2) она завершила осеннюю часть первенства серией из 4 безвыигрышных встреч (=2-2, мячи 7-9). В гостях же краснодарцы в этом сезоне вообще не выиграли пока ни разу. Правда, 5 из 8 выездных поединков завершили вничью.

Казанцы имеют преимущество над «Кубанью» по победам (8 против 5 за 17 встреч в премьер-лиге). И, что удивительно, все (!) выигрыши «Рубина» оказались сухими. А чаще всего (4 раза 8) казанцы побеждали со счетом 1:0.




5 марта. 19.30 Краснодар - Зенит - 1:2


Три последних домашних матча «Краснодар» выиграл с одинаковым счетом 2:1 – у «Рубина», ЦСКА и «Ростова». Тем не менее, на своем поле бронзовый призер прошлого чемпионата в нынешнем первенстве действует не столь уверенно, победив лишь в 4 матчах из 8.

У «Зенита» с гостевыми поединками свои проблемы. Победив в трех первых в премьер-лиге-2015/16, действующий чемпион выдал на полях соперников 5-матчевую (!) безвыигрышную серию, которая не завершилась до сих пор. Причем сначала питерцы трижды сыграли вничью со счетом 2:2 (с ЦСКА, «Спартаком» и «Кубанью»), а затем и вовсе дважды проиграли «без вариантов» (0:2 «Локомотиву» и 1:4 «Тереку»).

Тем не менее, многое указывает на то, что свою серию «Зенит» обязан прервать именно в Краснодаре. Оба клуба уже успели одинаково завершить по паре матчей – уступить в гостях в еврокубках (по 0:1) и со счетом 1:0 взять верх в дополнительное время в четвертьфинале Кубка России. В то же время у «Краснодара» случился провал в ответной игре Лиги Европы – 0:3. Плюс южане по традиции неудачно играют с «Зенитом». Победа в первом круге в Санкт-Петербурге (2:0) лишь является исключением из правил – до этого «Краснодар» проиграл в премьер-лиге 6 поединков из 8, не выиграв ни разу. «Зенит» же в трех последних гостевых матчах забивал ему по два мяча.




6 марта. 14.30 Уфа - Мордовия - 0:1


Весьма неожиданный прогноз с учетом того, что в Уфу пожалует худший клуб чемпионата, который в этом сезоне еще ни разу не выиграл на чужом поле (=4-4, мячи 6-11). К тому же 2015 год уфимцы завершили 4-матчевой серией без поражений (+1=3, мячи 6-5). Тем не менее, есть весьма веские причины считать, что клуб из Саранска способен взять в этом матче 3 очка.

Во-первых, «Уфа», проводящая второй сезон в премьер-лиге, не лучшим образом действует в домашних поединках (в 23-х – лишь 4 победы при 11 поражениях). Во-вторых, в нынешнем чемпионате команда проиграла первые 4 матча на своем поле с общим счетом 1:7, дважды уступив 0:1. Наконец, противостояние этих соперников в премьер-лиге насчитывает 3 встречи, и во всех победу праздновали гости.




6 марта. 17.00 Терек - Локомотив - 0:0


«Терек» является одной из двух команд, которые в этом сезоне пока не проигрывали на своем поле (вторая – «Ростов»). Причем в трех последних домашних поединках он не без успеха сыграл с ЦСКА (0:0), «Спартаком» (2:1) и «Зенитом» (4:1). При этом грозненцы в нынешнем чемпионате являются самым миролюбивым клубом, завершив вничью более половины встреч – 10 из 18. А проиграли меньше всех – всего два раза (в Санкт-Петербурге – 0:3 и в Перми – 0:1).

Однако, называть «Терек» явным фаворитом преждевременно. Из 17 поединков с «Локомотивом» он выиграл лишь два, потерпев 11 поражений. А железнодорожники, в свою очередь, наряду с ЦСКА являются лучшим гостевым клубом первенства: оба набрали на чужих полях по 17 очков в 9 встречах. Кстати, два последних очных поединка между этими соперниками завершились нулевыми ничьими. Бог троицу любит?




6 марта. 19.30 ЦСКА - Спартак - 2:1


Давать прогноз на матчи этих извечных соперников – вещь неблагодарная. Слишком часто итоговый результат не соответствует не только предматчевым раскладам, но и тому, что происходит на самом футбольном поле. Тем не менее, обойти стороной центральный матч тура невозможно.

В последних 4 турах прошлого года ЦСКА был ужасен. За это время армейцы набрали лишь одно очко (=1-3, мячи 2-7) – худший результат среди всех участников чемпионата. Столь затяжные безвыигрышные серии – крайне редкое явление для красно-синих. К тому же на то, чтобы обдумать способ прервать ее, у армейцев было больше трех месяцев. И это – первый из аргументов в пользу ЦСКА.

По количеству очков, набранных дома, подопечные Леонида Слуцкого уступают только «Ростову» (20 против 22). Но при этом провели на один матч меньше. Стоит напомнить, что единственное поражение на своем поле армейцы потерпели в последнем домашнем поединке – от «Крыльев Советов» (0:2). А второй проигрыш подряд в родных стенах для лидера – уже чересчур. И это – аргумент №2.

«Спартаку», казалось бы, есть чем парировать. По проценту очков, набранных в гостях (66,7 – 16 из 24), он – лучший клуб чемпионата. Но при этом в двух последних гостевых поединках кряду не смог добиться победы (1:2 с «Тереком» и 2:2 с «Рубином»). А уж если поднимать историю противостояния, минусов у красно-белых набирается гораздо больше.

Но для начала – отметем ничьи. Их с недавних пор в этом противостоянии почти нет. Последняя была зафиксирована 21 апреля 2013 года и остается единственной за 9 встреч. Остальные матчи в течение этого периода – явно в пользу ЦСКА (6 побед против 2).

Есть еще одна немаловажная примета: второй круг (а заодно и четвертый в сезоне-2011/12) – время армейцев. Последний успех красно-белых после прохождения экватора был зафиксирован 1 ноября 2008 года – в том самом поединке, который прервал 14-матчевую беспроигрышную серию ЦСКА в этом противостоянии. А после него для «Спартака» - как отрезало. В четных кругах – 7 встреч и ни одной победы (=2-5, мячи 8-17). И почему эта традиция должна прерваться именно в этот раз?

Что же касается счета, то 2:1 в пользу красно-синих – самый популярный результат за упомянутые 9 последних матчей (он встречался трижды). Правда, именно так завершился поединок первого круга. Но в российской истории этого соперничества уже были два случая, когда в одном чемпионате обе встречи завершились одинаково: в 1997 году – дважды со счетом 0:0, в 2007-м – 1:1.




7 марта. 14.30 Урал - Динамо - 2:1


Эти соперники играют вничью крайне редко – лишь дважды за 15 игр. Уральцы, впрочем, выигрывали ненамного чаще (3 раза), однако баланс 7 встреч в Екатеринбурге у соперников равный (по 3 победы).

А вот дальше начинается самое интересное: нынче «Урал» стоит в таблице явно выше динамовцев – даже не столько по местам (8-е против 11-го), сколько по очкам (26 против 20). Правда, играет дома не лучшим образом (+3=2-3), однако бело-голубые в гостях – еще хуже (+1=5-3). С учетом этого, почему бы екатеринбуржцам не повторить прошлогодний результат, когда на своем поле они взяли верх 2:1, забив победный мяч на 86-й минуте (это сделал Федор Смолов)? Кстати, с таким счетом «Урал» вместе со своим предшественником «Уралмашем» одержал две победы над «Динамо» из трех.




7 марта. 17.00 Анжи – Амкар - 1:0


Хотя «Анжи» остается единственным клубом, который в премьер-лиге-2015/16 не одержал ни одной домашней победы (=4-5, мячи 9-16), сейчас самое время эту серию прервать. «Амкар» в гостях проиграл 5 встреч из 8. Причем в 4 последних выездных матчах не уступил только «Крыльям Советов» (0:0), которые поздней осенью если и забивали, то лишь ЦСКА. А по количеству очков на полях соперников пермяки опережают только «Мордовию» (5 против 4).

Но главное – в этом противостоянии «Анжи» уверенно ведет (+4=3-2). А на своем поле вообще ни разу не проигрывал пермякам (+2=2, мячи 4-2). Самое же удивительное состоит в том, что за 9 очных поединков ни одному из соперников ни разу не удалось выиграть крупнее, чем в один мяч! 4 матча завершились со счетом 1:0, два – 2:1, а ничьи были на любой вкус – по разу 0:0, 1:1 и 2:2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/