Увидеть Рио: от 100 тысяч рублей и выше
Остальные

Увидеть Рио: от 100 тысяч рублей и выше

«Спортфакт» рассказывает о людях из России, побывавших на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в качестве болельщиков и волонтеров.
Российские болельщики на Олимпийских играх в Рио. Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Российские болельщики на Олимпийских играх в Рио. Фото: Александр Вильф/РИА Новости


Олимпиада в Бразилии была уникальной - впервые Игры принимала далекая Южная Америка. Для российских болельщиков поездка на этот континент стала настоящей сверхзадачей. Российские авиакомпании не совершают туда регулярных рейсов, а только «чистого лета» (без учета пересадок) от Москвы до Рио - без малого 15 часов. Тем не менее, почти на каждом олимпийском объекте можно было обнаружить людей с нашими триколорами или в одежде с российской символикой.

Вот истории некоторых россиян, побывавших на Играх в Бразилии.

Специалист


- Никогда бы сюда не приехал, если бы не Олимпиада. Друзья выступали, можно сказать даже близкие. До 19 лет я сам занимался тхэквондо. Сейчас карьеру уже завершил, но знаю всю сборную лично. Рио, конечно, мрачновато выглядит, порой даже уныло. Определенная романтика есть, но в мире хватает мест и поприятнее, и поближе к России, - со знанием дела говорит Денис, сотрудник «Аэрофлота», много полетавший по планете. - Я взял отпуск и готовился к поездке заранее. Квартиру, точнее комнату, выбрал на сервисе аренды жилья. Цена за десять дней оказалась гуманной — 25 000 рублей. Правда, это не Рио, а Нитерой — город на другой стороне залива Гуанабара (вдоль него расположены районы «старого» Рио - Ботафого, Фламенго и другие. – прим. «Спортфакта»). Жил один. Хозяйка на моей «базе» появилась дважды, чтобы забрать какие-то нужные вещи.

- Много времени теряли на поездке из Нитероя в Рио?

- Минут 40, не больше. Я поселился рядом с пристанью. Вышел из дома — магазин, пять минут до пляжа, семь до причала. Корабль идет через бухту минут 20-25, еще семь - пешком до станции метро «Кариока». До Олимпийского парка ехал с двумя пересадками. Плюс шел потом от станции километра два с половиной.

- Почему не поселились поближе к парку?

- Там дорогое жилье и снять его нелегко. Барра, где построили новые арены для Игр, - престижное место. Да и до Копакабаны оттуда далеко.

Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Фото: facebook.com
Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Фото: facebook.com


- Сколько денег уходило на дорогу?

- Нисколько. Ребята из сборной дали карточки, по которым можно было совершить четыре поездки в день любым транспортом. Они же из деревни почти никуда не выходили, а мне эта карта помогла. Еду и воду покупал в магазине у своего дома в Нитерое. А вот билеты на соревнования — это было по-настоящему дорого. Тут сборная мне уже никак помочь не могла. Покупал или с рук, или в кассах. Благо, цены не кусались. Это не Азия, где за тхэквондо пришлось бы выложить хорошие деньги. На футбол не пошел — просили по тысяче реалов (один бразильский реал – это примерно 20 рублей – прим. «Спортфакта»). Был на волейболе, один раз зашел на борьбу.

- Наибольшая доля затрат для многих наших болельщиков – это перелет. А у вас?

- Я - сотрудник авиакомпании, мне проще. Не показательный случай. Летел через Дубай из-за определенных тонкостей в приобретении билета. В моем случае получилось выгоднее.

Романтик


София, красивая девушка из обеспеченной семьи, приехала на Олимпиаду волонтером. Потратилась от души: и на билеты, и на квартиру на Копакабане. Плюс на работу ездила на такси, «сжигая» ежедневно по 100 — 150 реалов. Участок работы оказался небанальным, но далеким от главных стартов Рио-2016— гольф и горный велосипед, он же ВМХ.

- Мы не выбирали. Куда нам сказали, туда и поехали. Да, россияне в этих видах не блистали, но по-своему было интересно. На гольфе из озера выбрался крокодил и лег на травку. Там же по полю бегали местные дикие свинки, ползали громадные змеи.

- Что-то еще, кроме этой экзотики, успели увидеть?

- Открытие и закрытие Игр, теннис, гандбол. Зашла на травяной хоккей — их арена расположена рядом с велотрассой.

- Вы, наверное, здорово потратились?

- Больше ста тысяч рублей ушло только на перелет и аренду квартиры. Еще еда в кафе, такси, сувениры. Но я не стремилась очень уж экономить.

- Вы знали, что волонтерам ничего не оплачивают - только экипируют, дают бесплатный проезд по Рио и проход на арены?

- Да.

- И зачем вам такая поездка?

- Хотелось быть причастной к большому событию. Это мировая история — первая Олимпиада в Южной Америке.

- В Токио, где пройдут следующие летние Игры, полетите?

- Если будет время и возможность — обязательно!

Журналист


Роман, как и София, был в олимпийской Рио волонтером. Но вообще он — журналист. Живет на Волге, работает на радио, пишет для региональных интернет-проектов. Заявку в оргкомитет подал, не особо раздумывая, а когда кандидатуру одобрили, понял: денег на путешествие в Бразилию не хватает. Выручил депутат Госдумы, подаривший волонтеру сто тысяч рублей. Еще столько же Роман собрал сам. Деньги потратил так: 8 тысяч – поезд до Москвы, 68,5 - перелет до Рио, 55 — аренда квартиры, еще 70 «улетели» на еду и экскурсии.

- Я решил: раз уж представился такой шанс, нужно увидеть страну по максимуму. Был на водопадах Игуасу, в громадном Сан-Паулу, сходил на футбол (чемпионат Бразилии не брал паузу на время Игр), в пляжных местах, где любят отдыхать сами бразильцы. Летал в столицу страны Бразилиа. Только до Амазонки не добрался.

Спортсменки сборной России выиграли золото групповых соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх. Фото: Александр Вил
Спортсменки сборной России выиграли золото групповых соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх. Фото: Александр Вил


- Зачем такая интенсивная программа?

- Олимпиада - это не только спорт, но и люди. Я хотел их понять, а это можно сделать только посмотрев страну. Она большая и необычная. Сами Игры же запомнились российскими успехами. Гандбол, фехтование, дзюдо, гимнастика….

В родном городе Романа за сумму, полученную от политика, осудили. В том числе – коллеги, которые, похоже, немного завидовали. Роман такого подвоха не ждал, но особо не расстроился. Говорит, что набрал материала если не на роман, то на повесть - точно.

Профессионал


У Николая - своя коллекция. За семь дней в Рио он побывал на 16 олимпийских объектах и увидел 25 стартов по 16 видам спорта: парусу, гребле, гольфу, гандболу, водному поло, прыжкам в воду, хоккею на траве, волейболу, фехтованию, прыжкам на батуте, бич-волею, баскетболу, легкой атлетике и трем видам плавания – обычному, синхронному и в открытой воде.

- Для меня важно видеть такие турниры своими глазами. Сидел бы в офисе – наверное, больше бы заработал. Но зато жизнь потеряла бы часть красок, - говорит Николай, у которого в Москве налаженный бизнес. - Спорт – штука яркая. Мне безумно интересно все это видеть. Езжу на Олимпиады и чемпионаты мира по футболу, футбольную Лигу чемпионов. Лето начал во Франции с Евро.

- Дорогое, видать, увлечение…

- Я давно так путешествую и умею находить разумные варианты. Из Москвы за 60 тысяч долетел до Сан-Паулу. Еще 7 тысяч отдал за перелет в Рио. За квартиру заплатил 35, но это была Копакабана. Плюс билеты на соревнования, еда и транспорт по Рио. Исходил из того, что мне нужно 750 реалов на три дня.

…Исходя из всего, рассказанного выше, получается: полноценная поездка на Игры-2016 – такая, чтобы особо не экономить и получать удовольствие – стоила российскому болельщику порядка ста тысяч рублей, не считая перелета и проживания. Да и в экономном варианте дешевле 100 000 никак бы не вышло. Дорого? Может и так, но пожалевшие о потраченном времени и деньгах мне, знаете, что-то не попадались. Хотя в Январской реке, как переводится название Рио-де-Жанейро, есть не только океанские пляжи с карнавалами, но и грязь, и фавелы, и многое другое. Пусть эти Игры получились далекими от идеала, однако они были необычными – и их точно не скоро забудут.

Следующую летнюю Олимпиаду в 2020-м принимает японский Токио. Место подороже, но зато и сильно поближе. Наши там будут. Гарантирую.

Источник: http://www.sportfakt.ru/