Устюгов покорил «Лыжный Эверест»
Остальные

Устюгов покорил «Лыжный Эверест»

Сегодня в Италии завершилась крупнейшая лыжная многодневка «Тур де Ски». Ее в блестящем стиле выиграл наш Сергей Устюгов.

Перед последней гонкой Устюгов одержал на «Туре» пять побед из шести, установив тем самым рекорд всех времен, и имел запас в минуту и 11 секунд перед норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю. Запас большой – и совершенно ничего россиянину не гарантировавший. Между ним и победой еще лежало главное препятствие: жуткая гора Альп Чермис.

В лыжном спорте аналогов этому восхождению не существует. А может не только в лыжном - в спорте вообще. Даже у велосипедистов, с чьих многодневок срисован формат «Тур де Ски». Конечно, шоссейникам приходится забираться в горы и почаще, и повыше. Но они ведь ходят туда командами, и у лидеров всегда есть партнеры, за спинами которых можно отсидеться-передохнуть.

В лыжном «Туре» командная тактика тоже случается, как, например, во вчерашнем масс-старте. В субботу норвежцы умело «вывезли» Сундбю на первое место, наши – Устюгова на второе. После финиша Сергей рассыпался в благодарностях товарищам по сборной и признавал, что в одиночку приехал бы «где-то в двадцатке».

Сегодня ни ему, ни Сундбю помочь было некому. Альп Чермис не признает коллективных усилий. С ней выходят бороться только один на один.

Эта гонка короткая, всего-то девять километров. А на самом деле – чуть больше трех. Последних. Здесь уклон местами достигает 28 градусов, и лыжники, и так находящиеся на среднегорье, забираются еще почти на полкилометра вверх. Самая тяжелая часть трассы проложена извилистым зигзагом. Это уменьшает крутизну дистанции, но делает мучения на ней дольше. Как зрелище, это восхождение не имеет ничего общего с обычными гонками на лыжах. На Альп Чермис не едут и не бегут – на нее карабкаются как альпинисты. Только без веревок, клиньев и ледорубов: две узеньких лыжи, две тоненьких палки – вот и все снаряжение.

В конце декабря Устюгов выиграл спринт, открывавший программу «Тур де Ски», промчавшись полтора километра за три минуты и одну секунду. Трехкилометровый последний подъем на Альп Чермис даже самые упертые одолевают минут за 17-18. В три раза медленнее! И разрывы здесь могут быть какими угодно. В прошлом году Устюгов приехал к подножию горы вместе с тремя другими претендентами на серебро (Сундбю, имевший запас в три минуты, был уже недосягаем) – норвежцами Петтером Нортугом, Финном-Хагеном Крогом и Алексеем Полтораниным из Казахстана. На финише Сергей проиграл Крогу почти полминуты, а у Нортуга с Полтораниным, наоборот, выиграл почти минуту.

Да что там прошлый год! Только что, сегодня шведка Стина Нильссон лидировала-лидировала до «той самой горы», а на ней схлопотала от Хайди Венг из Норвегии без малого две минуты – и до свидания. Нет, «Лыжный Эверест» пленных не берет. Потому-то сегодняшне-стартовые «+1.11» ничего Устюгову и не гарантировали.

Где-то в 17.40 по московскому они, один за другим подошли к горе. Потом Сундбю начал отыгрывать. А потом… стало понятно, что ничего он отыграть не успеет. Фигушки! Устюгов почувствовал запах «лыжного Эвереста» и заработал ногами еще сильнее. На его подбородке болталась полузамерзшая слюна, взгляд был как у сумасшедшего – плевать! Он шел прямо в небо, и он пришел в небо первым. На минуту раньше норвежца. А сразу после финишной линии – рухнул мордой в снег, словно подкошенный.

Когда Сундбю шел по последней прямой, Устюгов очнулся и постарался встать на ноги, чтобы поприветствовать достойного соперника, однако сделать это ему удалось далеко не с первой попытки. Эта гора не оставляет сил никому…

До нынешнего «Тура» Устюгова считали прежде всего спринтером. Да, он весьма универсален, да, может хорошо бегать и дистанционные гонки, но бегать и побеждать – извините, две большие разницы. А вот эта победа подняла Сергея на совершенно новую высоту. Во всех смыслах, от буквального до фигурального. На «Туре»-2016/17 он выигрывал гонки всех типов, начиная с коронного спринта и заканчивая нелюбимой «разделкой», а также побил все рекорды по количеству побед.

На семи дистанциях этой многодневки опередить Сергея удалось только Сундбю и только один раз – в том самом «командном» масс-старте. Больше ничьих спин на финише Устюгов перед собой не видел. В таком королевском стиле «Тур» не выигрывал никто и никогда. Включая Александра Легкова, который до сегодняшнего дня был единственным россиянином, сумевшим первым взобраться на Альп Чермис.

Кстати, недавнее отстранение от соревнований Легкова, Максима Вылегжанина и еще нескольких наших лыжников явно добавило Устюгову мотивации. На «Тур» он приехал не просто злым, а зверски злющим, что выразилось не только в максимальных самоотдаче и скорости. Когда весьма именитый швед Маркус Хеллнер в контактной борьбе вздумал пофехтовать с Сергеем палками, он получил немедленный отпор – сначала на трассе, а потом и в обмене «комплиментами» за чертой финиша. Комментируя сей инцидент, Устюгов спокойно заявил дотошным европейским журналистам: если надо будет – хоть подерусь, но диктовать себе правила не позволю.

Помимо Сундбю, Хеллнера и прочих соперников на лыжне Устюгов здорово охладил пыл и других, ничуть не менее опасных охотников – тех, что из лабораторий ВАДА. В декабре допинг-инквизиторы устроили на нашего спортсмена форменную облаву, заставляя Сергея сдавать по два-три теста в неделю. Ну а на самом «Туре» ему, как постоянному призеру, тем паче приходилось «писать в баночку» после каждой дистанции. На выходе – ноль. Оказывается, русские все-таки могут побеждать в лыжах чисто. И как побеждать!

Единственное, что смущает: как теперь, после такого эмоционального выплеска, Устюгову готовиться к чемпионату мира в Финляндии, который совсем скоро - в конце февраля? Ведь ни на ЧМ, ни на Олимпийских играх следующего года в Пхенчхане никаких «эверестов» и общих зачетов не предвидится. С другой стороны, и лидерство в спринтерском зачете Кубка мира тоже терять жалко. Но ведь не разорвешься же…

Кстати, ближайший спринт 14 января в Тоблахе Сергей, возможно, все-таки побежит. Благо, это совсем рядом с Альп Чермис, ездить никуда не надо. Но потом взять паузу, конечно, придется. Ну и хорошо. Лучшим лыжникам мира оно вполне простительно.

Лыжи

Кубок мира

Тур де Ски

Валь-ди-Фиемме (Италия)

Гонка преследования 9 км. Свободный стиль. Мужчины

1. Устюгов (Россия)

30.27,7

2. Сундбю (Норвегия)

+1.02,9

3. Д.Колонья (Швейцария)

+1.19,1

13. Бессмертных (Россия)

+5.14,1

Общий зачет Кубка мира

1. Сундбю (Норвегия)

1138

2. Устюгов (Россия)

961

3. Хейкинен (Финляндия)

741

19. Бессмертных (Россия)

256

23. Ларьков (Россия)

219

 


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: