Устал от давления и нападок. Валентин Иванов больше не большой начальник
Футбол

Устал от давления и нападок. Валентин Иванов больше не большой начальник

Валентин Иванов подал в отставку с поста руководителя Департамента судейства и инспектирования РФС. Исполняющим обязанности стал его зам и действующий рефери Алексей Николаев.

Можно, конечно, написать, что это была «бомба», указав заодно время появления на сайте РФС информации об уходе Иванова. Но это вранье — про «бомбу». Те, кто в теме, знали — Иванов за свое кресло не держится, готов уйти и даже несколько раз порывался это сделать, но не встречал понимания у шефа, президента РФС.

Сначала Николай Толстых, а затем Виталий Мутко трижды выкидывали заявления по собственному, написанные Ивановым. Еще одну попытку Валентин Валентинович предпринял устно этим летом, но получил скупой и сухой, но ясный ответ «нет, работайте». С Мутко они работали в целом дружно, но без больших личных симпатий.

И вот — расходятся. Заявление принято, пусть и с пятой попытки. Если же кратко описать, что случилось, то Иванов уходит, устав от давления и нападок. Он говорил, что думал, но хождению в офис был не рад. Иванов не коллега Николай Левников, уже сообщивший миру о готовности к новой руководящей работе. Валентину кресло в кабинете РФС было не в пору, он им тяготился. Хотя работу любил, а главное — знал.

Тех, кого я просил охарактеризовать деятельность Иванова на посту Большого футбольного начальника для наших рефери, давали ему разные личностные характеристики, но были на редкость единодушны: «не прогибался». Иванова нельзя было упросить не ставить на игру неудобного или нелюбимого по каким-то причинам рефери без риска нарваться на жесткую отповедь или подчеркнуто вежливый, даже леденящий тон. Он не менял заранее утвержденный график работы, добивался выплат в срок и планового повышения гонораров коллегам и подчиненным. За спиной его звали «Розетти», отдавая дань работе предшественника, дорогостоящего итальянца, подчеркивая попутно статус самого Иванова.

Он был ведь не только начальником, но и работал, завершив карьеру рефери, комиссаром ФИФА. А это - поездки, гонорары, суточные, интересная насыщенная событиями жизнь. И звездный, без натяжек, статус. Иванова не любили многие, но уважали все, даже недоброжелатели. «Валя не герой моего романа. Но фигура. Личность. При нем судьи хоть как-то, но росли. И система была. Не идеальная, но была. Она, система, была устойчивой. Он мог давлению противостоять. Было чем — характер не тряпочный», - вот краткое резюме к уходящей фигуре одного из директоров наших футбольных клубов.

Впрочем, несмотря на характер и статус, Иванов все равно был лишь частью системы. Решения, правда, принимали другие, а Иванову время от времени «прилетало». В том числе от высокопоставленных болельщиков, к чему Иванов относился излишне для руководителя чувствительно. Судя по трем заявлениям об уходе и едким выступлениям в СМИ, комфорта кресло руководителя не приносило, но он держался. Как мог. В конце концов, ломать систему — подвиг, который мало кто оценит. Иванов и не пытался. Да и не было, объективности ради, у него таких возможностей — менять, ломая старое, надеясь построить новое. Да и зачем? Система настроена, революционера она прожует и выплюнет.

Он уходит, устав. Жаль. Гражданина Иванова трудно было назвать душкой, но яркой сильной личностью он был совершенно точно. Тот, кто работал на чемпионатах Европы и еврокубках, сын советских спортивных звезд, добился всего сам.

Замена ему готова, но вряд ли равноценна. Виталий Мутко видит в качестве нового судейского босса Алексея Николаева. Москвич, самый яркий и самый известный наш арбитр последних лет, сегодня является главным кандидатом на ставший вакантным пост.

Действующий рефери, Николаев в августе стал замом написавшего вчера заявление об уходе Иванова. Для того чтобы возглавить департамент, 45-летний арбитр-менеджер должен перестать раздваиваться. Ради должности ему придется завершить свою судейскую карьеру. По принятому год назад регламенту рефери ФИФА может работать без временного лимита (для остальных футбольных арбитров это порог в 45 лет — Прим. "Спортфакт"), но обязан ежегодно сдавать тесты и проверять у медиков здоровье.

Здоровье Николаеву, если он скажет «да», не помешает. Работа — нервная. Но в августе ему нашли именно ее, работу в департаменте, который возглавлял Иванов. Словно ждали чего-то.

Андрей Анфиногентов