Усик не отклеился. Усик – чемпион
Бокс

Усик не отклеился. Усик – чемпион

Обозреватель "Спортфакта" Александр Беленький - о прошедших боях уикенда
Самым ярким событием недели стал, конечно, бой Яманака-Морено. И не только недели. Для тех, кто видел. Но кто видел? И кто потрудится нажать несколько клавиш, чтобы посмотреть, как японец и панамец выколачивают друг из друга дух, как остервеневшая теща пыль из ковра, которому она мстит за то, что не может убить зятя?

А вот то, что украинец Усик побил поляка Гловацкого – дело другое. Усик ведь покушается на российскую гегемонию в первом тяжелом весе, которую и без него в последнее время все больше боксеров ставит под сомнение. Латыш Майрис Бриедис и британец Тони Беллью, например. Так что это дело наше, кровное, а потому оно и стало для нас главным.

16 сентября, Осака, Япония

Синсуке Яманака (Япония) нокаутировал Ансельмо Морено (Панама) в 7 раунде и защитил свой титул WBC в категории до 53,5 кг.



Если верить русской народной сказке, когда какой-то басурманский богатырь приложил Илью Муромца к земле и стал его по ней немножечко размазывать, земля русская дала сыну своему Илюше силушки, он сбросил с себя супостата и сам его по русской земле размазал к большому удовольствию последней.

Видимо японская земля к своим относится примерно так же, как и русская, но она все-таки несколько пожестче: японского богатыря надо об нее шмякнуть, чтобы она начала помогать. По крайней мере, такое впечатление осталось после боя Яманаки и Морено.

Однако шутки в сторону. Об этом бое не нужно читать. Меня в том числе. Его нужно смотреть, причем с японским комментарием, ибо это отдельное удовольствие, которого нельзя себя лишать.

Двое левшей начали бой без разминки. Уже в первом раунде Морено несколько раз так в сериях приложил Яманаку слева, что тот устоял только чудом, так что, может быть, я и гнусно клевещу на японскую землю, и она будет даже подобрее русской, потому что она помогала своему Яманаке всю дорогу.

В самом конце все того же первого раунда японец жестко встретил атаковавшего Морено левым боковым, тот «отвалился» и Яманака вдогонку ему выбросил длинный левый прямой, и Морено упал.

Пересказывать весь бой невозможно. Это как пересказывать артобстрел: бум, бах, трададах и т.д. Поэтому остановлюсь только на ключевых, так сказать, падучих, моментах.

Во втором и третьем раундах эти суровые мужики сурово продолжали выяснять свои суровые взаимоотношения, хотя и несколько попритихли. Сил набирались. В четвертом все продолжалось в прежнем высоком стиле, пока где-то за полминуты до конца раунда они не схлестнулись, оба пошли друг на друга с правыми боковыми, причем удар Морено прилетел раньше, а удар Яманаки не прилетел уже никуда, так как он упал и чуть не сделал кувырок назад. Но до конца раунда он достоял, хотя на последних секундах еще отхватил от Морено с обеих рук. Но японская земля опять не подвела. Даже без помощи рефери.

Пятый раунд Морено тоже провел на победной волне за счет двоек. Однако в шестом Яманака нанес такой чудовищный левый кросс, что я до сих пор не понимаю, как Морено смог после него встать. И еще меньше понимаю, как он умудрился продержаться еще две минуты, остававшиеся до гонга. Не иначе как щедрая японская земля прониклась симпатией и к нему.

Однако силы у Морено все-таки стали заканчиваться. В 7 раунде Яманака еще одним жутким левым кроссом отправил соперника на пол. Тот встал, как смертельно раненный героический солдат в последнюю в своей жизни атаку, но Яманака обрушился на него снова, провел много ударов, последним из которых стал все тот же левый кросс. Морено снова рухнул, и на этот раз рефери остановил боя, не открывая счета. И правильно сделал. Не до арифметики здесь было.

Ходзуми Хасегава (Япония) победил Уго Руиса (Мексика) ввиду отказа последнего от продолжения боя после 9 раунда и завоевал титул WBC в категории до 55,3 кг.

До боя я опрометчиво написал, что Хасегаве не светит отбить у Руиса ни титул, ни супругу/подругу. Однако титул японец у него уже отбил, так что знакомить Хасегвау со своей женщиной я бы Руису не советовал. А то вдруг у него к прочим достоинствам обнаружится еще такой самурайский меч, от которого ни одна женщина не сможет отказаться. По крайней мере, с самурайским духом у него полный порядок.

Восемь раундов шла вдохновенная рубка, в которой у каждого были свои моменты. В девятом оба уже окончательно сорвались с цепи. Руису удалось потрясти Хасегаву ударом справа, но того это только вдохновило на дальнейшие подвиги, которые он частично успел осуществить. Но с Руиса хватило и этого. На десятый раунд то ли он сам не вышел, то ли его не выпустил тренер.

17 сентября, Гданьск, Польша

Александр Усик (Украина) победил по очкам Кшиштофа Гловацкого (Польша) и завоевал титул WBO в категории до 90,7 кг.



Олимпийский чемпион Усик проводил всего десятый профессиональный бой и собирался побить давний рекорд Эвандера Холифилда, который в 1986 году завоевал свой первый титул в этой категории (правда, у нее тогда был другой лимит – до 86,2 кг) только в двенадцатом бою.

Он и побил: и рекорд, и Гловацкого вместе с ним.

Предполагалось еще, что чемпион, теперь уже бывший, проверит «бороду» Усика, то есть его челюсть, его способность держать удар. Проверил ли? Ну, как сказать…

Допустим, у нас есть некий праведник из этой своей праведности чурающийся женщин, а мы ему показали пьяную тетю Дусю с мыльного завода, и случилось чудо – праведник, глядя на нее, устоял от искушения. Кто бы мог подумать!

А может, просто искушение было не слишком сильным? Или вкус слишком хорошим? Праведник – он ведь тоже человек. У него могут быть свои скрытые достоинства. Вот не нравятся ему такие, как тетя Дуся, а показали бы мы ему какую-нибудь Элизабет Тейлор в молодости, и плакала бы его праведность.

Я ни в коем случае не хочу этим сказать какую-нибудь гадость ни о Гловацком, которого глубоко уважаю, ни, тем более, об Усике, с которым у нас очень хорошие отношения. Просто Александр оказался слишком хорош, слишком быстр, чтобы дать поляку всерьез проверить свою челюсть. Так что будем считать, что этот экзамен он сдал, но, главным образом, ввиду того, что знал предмет лучше экзаменатора.

Ну а бой прошел, в общем и целом, в одном ключе. Усик прекрасно двигался всю дорогу, причем, главным образом, в стороны. Работа ног в сочетании с великолепным чувством дистанции стала ключом к его успеху. Он вообще на месте не то что ни секунды, а даже доли секунды не стоял. И это не был бег. Усик все время на ходу окучивал Гловацкого ударами и перебивал его практически в каждом раунде, в основном сериями.

Не все шло так уж гладко. Гловацкий периодически пробивал неплохие удары слева. Он хорошо действовал в 4 раунде, и потом, особенно с пятого по девятый, у него периодически что-то получалось, но он практически никогда не попадал в челюсть, а все остальное Усик внешне легко держал и возвращал с такими процентами, что любой ростовщик был бы доволен.

Гловацкий, понимая, что ему нужен нокаут, активизировался в последних трех раундах, но сил на активизацию у него уже не было. Поэтому Усик то и дело перехватывал его порывы и контратаковал. После финального гонга не было сомнений, кто победил. Были сомнения только в судьях, но они на этот раз были на редкость объективны и поставили 119-109 и 117-111 (двое) в пользу Усика. Так оно и было. Один раунд Гловацкий выиграл, еще два-три были туда-сюда, то есть, их можно было отдать поляку, но можно и не отдавать. Я бы не отдал, но я жадный, и с меня не надо брать в пример. Впрочем, никто и не берет, к моему горькому сожалению.

Арлингтон, Техас, США

Саул Альварес (Мексика) нокаутировал в 9 раунде Лиама Смита (Великобритания) и завоевал титул WBO в категории до 69,9 кг.



Альварес легко раздавал удары и легко получал их, но раздавал значительно больше. Вот и вся его формула успеха в этом бою. Проблема только в том, что у женщины, считающейся самой красивой в мире, не могут быть кривые ноги, а у боксера, считающегося лучшим в мире (лично я эту точку зрения далеко не разделяю), не могут быть такие дыры в обороне. На скромного Лиама Смита достоинств Альвареса хватило с лихвой, но и Смит стал все больше осваиваться в бою с рыжим мексиканцем и в шестом раунде выглядел очень неплохо. В седьмом тоже, но схватил совершенно необязательный правый боковой и оказался в нокдауне.

Есть люди, которые от столкновения с полом охладевают к продолжения боя, а есть такие, которые разгорячаются. Смит из последних. Он выиграл концовку раунда, в восьмом вообще принялся наседать и тут схватил левый в область печени рядом с солнечным сплетением. Удар был очень тяжелый и, по-моему, Смит после него так и не пришел в себя. Ну а Альварес понял, в чем его счастье и в 9 раунде пробил по печени с другой стороны, в обвод локтя, Смит снова рухнул, и это был уже нокаут.

Что же касается Альвареса, то как не распрямить кривые ноги, так и его не сделать лучшим боксером во весах. А назвать, конечно, можно. Назвать его можно и Юпитером, только он от этого все равно ведь Юпитером не станет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/