Ушибленная ярость. Беленький - об отмене боя Кличко - Фьюри
Бокс

Ушибленная ярость. Беленький - об отмене боя Кличко - Фьюри

Матч-реванш между Владимиром Кличко и Тайсоном Фьюри, намеченный на 29 октября, не состоится


В драматургии эпохи классицизма были распространены говорящие фамилии, как, например, у Фонвизина в «Недоросле». Там плохого человека не могли звать Правдин, а хорошего Скотинин. Но то было наивное время, когда Тредиаковского ставили выше Шекспира. В жизни все сложнее. Тут иногда не соблюдается даже правило: «Если тебе корова имя, у тебя должно быть молоко и вымя». Корова вполне может на поверку оказаться кастрированным бычком, без молока, без вымени и вообще без чего бы то ни было.

Вот и британец Тайсон Фьюри, чемпион мира по версиям WBA (super) и WBO, тоже свою гордую фамилию (fury – ярость) никак не оправдывает. Об имени Тайсон я уже просто молчу. Я мог бы дать десяток вариантов имен и фамилий хоть по-английски, хоть по-русски, которые бы ему идеально подошли, но, боюсь, все они не пройдут цензуру.

Только что стало известно, что Тайсон Фьюри во второй раз подряд соскочил с боя с Кличко, сославшись на то, что его не допустили врачи, без подробностей. Настоящему Тайсону в свое время даже триппер (по его собственному признанию) не помешал выйти в ринг и победить, а вот у Фьюри все, как у плохого танцора. Тут и триппера не надо. Хватит одного наличия, по крайней мере физического, тестикулов.

Напомню, что в первый раз Фьюри отказался от боя с Кличко еще летом. Тогда он сильно потянул лодыжку, которую продемонстрировал всеми миру, после чего, правда, через несколько дней скакал вместе с британскими болельщиками на чемпионате Европы по футболу. Тогда было принято решение отложить бой на несколько месяцев, вот они прошли, и тут подоспела новая травма.

В спорте бывают случаи, когда человека травмы преследуют, как милиционеры из старых советских детективов преступников: жестко и неотступно. Но с Фьюри все как-то уж очень подозрительно. У меня есть полно контактов в боксерском мире Великобритании, и все эти люди в последнее время не раз высказали сомнение в том, что матч-реванш с Кличко состоится. До даты боя осталось чуть больше месяца, Фьюри должен был уже почти закончить курс ОФП, а он выглядел как человек, который и не приступал к тренировкам. Между прочим, как и в прошлый раз. И совсем не так, как было перед состоявшимся боем с Кличко в ноябре прошлого года. Тогда за месяц до боя Фьюри выглядел так, словно готов был выйти в ринг прямо сейчас.

Пока трудно сказать, как будут развиваться события дальше. Несколько недель назад проскочила информация, что Фьюри в свое время поймали на допинге, но не дали делу ход. Фьюри тогда позвозмущался и все поотрицал, но как-то вяло, и в суд на таблоид, где была опубликована эта информация, не подал. У многих тогда возникло ощущение, что Фьюри просто шуганули, дали знать, что на него есть компромат, чтобы он не баловал, а британскому боксерскому миру неуправляемый Фьюри к тому моменту уже здорово надоел. Вот ему и намекнули, что, если он и дальше будет вести себя в том же стиле, то с ним сами британцы могут поступить так, как Кромвель с королем Карлом I. Ну, не обезглавить, это по нынешним травоядным временам было бы уже слишком, но свергнуть.

К тому же не стоит переоценивать популярность Фьюри среди широкой британской публики. Она любит другого чемпиона в тяжелом весе – Энтони Джошуа, которому принадлежит титул IBF. Так что Британия, в любом случае, без своего чемпиона не останется и будем по-прежнему править морями и рингами.

К тому же британцы к своим героям достаточно требовательны. Вечно больной и жалующийся чемпион им не нужен. В свое время мне довелось присутствовать в Гамбурге на бое другого британца, Дэвида Хэя, с Владимиром Кличко. Там было несколько тысяч британских болельщиков и орали они так, как полмиллиона немцев орать не смогут. Однако когда Хэй не показал мужества, которого от него ждали, они очень резко сменили милость на гнев, переделав его кличку Hayemaker (от слова haymaker, звучащего также, одно из значений которого – сильный удар) в Gaymaker. Думаю, не надо переводить, что это значит. Ну а после того, как Хэй на пресс-конференции залез на стол и продемонстрировал травмированный мизинец на ноге, над ним много и зло смеялись. Даже известная модель Peta Todd с почти всегда обнаженной грудью прошлась по бедному Хэю так, что от него ни Хэя не осталось. Когда тебя оскорбляет женщина, это всегда очень неприятно, а когда женщина с такими весомыми достоинствами, этого можно и не пережить. Погуглите – убедитесь.

Короче говоря, если в ближайшее время Фьюри как-то зримо не подтвердит свою травму или болезнь, соотечественники вместе с WBA и WBO могут обойтись с ним достаточно жестко. Не так, как Пита Тодд с Хэем, но все же.

Источник: http://www.sportfakt.ru/