USA Today: мельдоний не является допингом и не влияет на спортивные показатели
Остальные

USA Today: мельдоний не является допингом и не влияет на спортивные показатели

Американское издание USA Today опубликовало материал, в котором осуждает действия ВАДА, включившего мельдоний в список запрещенных веществ.
В материале приводится мнение Дона Кэтлина - эксперта в области допинга, научного директора Группы контроля над запрещенными веществами.

"На самом деле, нет никаких доказательств, что употребление мельдония позволяет как-либо улучить спортивные показатели. В ВАДА должны были попытаться показать, что это вещество действительно влияет на спортивные показатели. Но они просто включили его в запрещенный список, требуя, чтобы общество приняло это. Да, у мельдония есть определенные эффекты, но связать их с какими-то улучшениями тяжело. Я действительно не смог понять, почему так много спортсменов его использовали", - утверждает Кэтлин.

"Если серьезно говорить о критериях запрещенных препаратов, то любое вещество должно считаться "невиновным", пока не доказано обратное. Можно, конечно, сказать, что раз много спортсменов принимают какое-то лекарство, то оно влияет на их результаты. Но тогда придется добавить в запрещенный список чуть ли не все препараты. В случае с мельдонием, то очевидно, что он был запрещен до того, как были представлены доказательства его "вины". Если они вообще существуют", - заявил Роджер Пилке-младший, профессор Университета Колорадо.

В материале приводится и мнения сторонников запрета мельдония. Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что медицинских доказательств влияния этого вещества на улучшение спортивных показателей Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не имеет.

Все новости о жертвах мельдония - в нашей ленте.

Источник: USA Today