Упорство «Арсенала», бережливость «Шпор», кружева «Барсы». Воскресные топ-матчи топ-чемпионатов
Футбол

Упорство «Арсенала», бережливость «Шпор», кружева «Барсы». Воскресные топ-матчи топ-чемпионатов

В трех центральных матчах "Арсенал" вырвал победу у "Лестера", "Тоттенхэм" увез три очка из Манчестера, а "Барса" поиздевалась над "Сельтой"


Арсенал - Лестер - 2:1 (0:1)

Голы: Варди, 45 (пенальти, 0:1). Уолкотт, 70 (1:1). Уэлбек, 90 (2:1)

Тот, кто 14-го февраля предпочел встрече со своей второй половинкой – встречу «Арсенала» и «Лестера», не пожалел. Англичане выдали космически зрелищный матч, в котором был 31 удар, пенальти, удаление и победный гол на последних секундах.

Тот же, кто по каким-либо причинам не видел игру и лишь знаком с ее результатом и статистикой, не сможет принять тезис, что «Лестер» до 56-й минуты играл лучше «Арсенала». Как так? Ведь «канониры» нанесли 24 удара (против 7 у «лис»), выиграли 65 процентов верховых единоборств (против 35), подали 11 угловых (против 1) и владели мячом 72 процента игрового времени (против 28).

Дело в том, что подопечные Клаудио Раньери, не страдающие комплексом неполноценности от неспособности играть первым номером, четко следует своему стилю – не дают пространства в защите и по возможности прихватывают соперника на его половине поля, включая командный прессинг. Когда Джейми Варди заработал пенальти и сам же его реализовал, утвердилось впечатление, что Арсен Венгер проиграл матч еще до игры – тактически. Лондонцы не знали, каким способом вскрывать орешек и выглядели также растерянно, как «Манчестер Сити» неделей ранее. Вплоть до 70-й минуты, когда Тео Уолкот сравнял счет, «Арсенал» не нанес ни одного удара в створ ворот.

Во-многом поспособствовал этому Н’голо Канте – лучший футболист «Лестера» по итогам этого матча, а вовсе не Варди. Француз проделал бешеный объем черновой работы – только вдумайтесь, на его счету 6 отборов и 7 перехватов, то есть 13 атак лондонцев разбились, встретившись с темнокожим волнорезом.

Нарушил стройный порядок «Лестера» недостаток класса у Дэнни Симпсона, который в начале второго тайма получил второю желтую и подвел команду. «Лисы» потеряли возможность прессинговать и с каждой минутой все больше вжимались в собственную штрафную, а эпизодами и вратарскую площадь. В итоге, канониры дожали соперника, сделав это в чемпионском стиле на последней минуте матча. Лучшим же игроком в составе «Арсенала» признается Оливье Жиру, который сыграл решающую роль в надломе лестерской скорлупы.

Француз выиграл 13 верховых дуэлей – заоблачные показатели, – что позволило красно-белым нагнетать обстановку в штрафной лидера чемпионата в постоянном режиме и до победного конца.

Благодаря этому триумфу «Арсенал» сократил свое отставание от «Лестера» до двух очков и сильно уплотнил ситуацию в первой четверке. Главный тренер «Лестера» Клаудио Раньери этому факту расстроился не сильно и отправил игроков… на неделю в отпуск! Что уж там, заслужили!

Манчестер Сити - Тоттенхэм - 1:2 (0:0)

Голы: Кейн, 53 (0:1, пенальти). Ихеначо, 74 (1:1). Эриксен, 83 (1:2).

Вторым в праздничном футбольном меню стоял матч 2-й и 4-й команд АПЛ. «Шпоры», неожиданно выскочившие на вторую строчку после осечек конкурентов, приехали к «горожанам», которые туром ранее оконфузились в домашнем матче с «Лестером» (1:3).

Поразительно, но факт: манчестерцы в нынешнем сезоне ни разу не выиграли у команд первой шестерки АПЛ, что, ну никак не вписывается в образ чемпиона Англии, к которому так стремится команда. Матч с «Тоттенхэмом» проигрывать было ни в коем случае нельзя: в случае неудачи «горожане» отстали бы от преследователей на 4 очка, а от лидера на целых 6.

Первый тайм не отличался событийностью: «Тоттенхэм» гораздо больше владел мячом, «Сити» старался решать обострять максимально быстро. Абсолютно равная игра без голевых возможностей. Скучно не было, хотя по сравнению с тем, что ожидало зрителей во втором тайме, пожалуй, все-таки, да – было скучновато.

В дебюте второго тайма арбитр, решил добавить специй в пресноватое блюдо и поставил крайне сомнительный пенальти. Харри Кейн не отстал от своего конкурента по сборной Варди и реализовал точку. Ошарашенные от неожиданно свалившегося на голову преимущества, лондонцы, в стиле «Лестера» сели в оборону с целью охраны добытого.

Уровень децибел на «Этихаде» сильно возрос – болельщик яростно погнал своего любимца вперед. Манчестерцы нагнетали, нагнетали и, наконец, праздновали гол. В этот момент показалось, что вполне вероятен сценарий первого матча – «Сити» должен додавить соперника, но игра рассудила иначе: один удачный выпад «Тоттенхэма» и победа в кармане. Хозяев было откровенно жаль, но и гостей в незаслуженной победе не обвинишь. Они были бережнее со своими моментами (3 удара в створ – 2 гола) и только. Победители сохранили за собой вторую позицию и вплотную подобрались к лидерам. Ух, какая интересная концовка ожидает нас в Англии!

Барселона - Сельта - 6:1 (1:1)

Голы: Месси, 28 (1:0). Гуидетти, 39 (1:1, пенальти). Суарес, 59 (2:1). Суарес, 75 (3:1). Суарес, 82 (4:1). Ракитич, 84 (5:1). Неймар, 90 (6:1).

Воскресную английскую мясорубку разбавил матч испанской примеры, в котором «Барселона» продолжила свое уверенное шествие по чемпионату Испании: победа над «Сельтой» округлила серию каталонцев, которая достигла 30 матчей без поражений.

Сейчас в это трудно поверить, но первый тайм поставил под сомнение неминуемость победы каталонцев. «Барса» контролировала мяч, но кого этим удивишь? Главного-то не происходило, «Сельта» охраняла свои владения качественно, а пропустив, смогла быстро вернуться в игру и отыграться. Где-то спасал вратарь, где-то мазали сине-гранатовые, но имеет ли это значение, когда на табло горело 1:1?

72 580 зрителей на «Камп Ноу» и миллионы у телеэкранов наблюдали, как Суарес, Неймар, Месси и компания не могут обыграть ребят в голубых футболках. К слову, скамейка хозяев этим вечером была отполирована Иваном Ракитичем, Ардой Тураном, Томасом Вермаленом, Марком-Андре тер-Штегеном, Жереми Матье, Муниром Эль-Хаддади и Алеиком Видалем.

Второй тайм, впрочем, сомнения развеял. «Сельта», конечно, упиралась, сколько могла, но сенсации этим вечером не произошло. Суарес оформил хет-трик и вернул себе первую строчку в гонке бомбардиров, Месси классно исполнил штрафной и, кроме того, поучаствовал в четырех голах команды из шести. Особенно незаурядным вышел четвертый мяч каталонцев. Лионель издевательским финтом прошел защитника и был сбит в штрафной площади. Аргентинец отправился исполнять пенальти и вместо того, чтобы ударить, отдал... пас на вбегающего Луиса Суареса, который забил в пустой угол.

Забил и Неймар – план каталонцев на этот вечер был выполнен: одержать разгромную победу и сделать так, чтобы забил каждый из трио "МСН". «Барса» вдоволь покуражилась над бедной «Сельтой» и продолжила лидировать в чемпионате. Сине-гранатовые опережают «Атлетико» из Мадрида на 3 очка и имеют одну игру в запасе. Мадридский «Реал» отстает на 4 очка.