Уорд не сорвал бой с Ковалевым
Бокс

Уорд не сорвал бой с Ковалевым

В Калифорнии Андре Уорд победил по очкам Салливана Барреру в категории до 79,4 кг, в которой выступает и наш Сергей Ковалев
От Андре Уорда, который дрался в прошедшую субботу, у нас уже перешедшую в воскресенье, с беглым кубинцем Салливаном Баррерой и которому предстоит в ноябре бой с нашим Сергеем Ковалевым, мы хотели двух вещей: чтобы он победил и чтобы не выглядел при этом непобедимым. Иначе мы горько, а некоторые даже со слезой, пожалели бы... нет, не Уорда, конечно, а себя, столь трепетно и нежно любимых, за то, что провели ну очень раннее утро выходного дня не в постели, а перед экранами. Но Уорд нас не разочаровал, исправно выполнив оба наших желания. Так что мы не зря так рано проснулись. А потом с чувством выполненного долга заснули снова.


Окленд, Калифорния, США


Андре Уорд (США) победил по очкам Салливана Барреру (Беглая Куба)


Если бы чемпион мира по версиям WBA, IBF и WBO в категории до 79,4 кг Сергей Ковалев в дополнение к тому, что он боксер, был бы еще и доктором, он бы прописал Уорду именно такую победу над Баррерой. Однако Ковалев не доктор. Тем не менее, многолетний чемпион в категории до 76,2 кг и, бесспорно, один из лучших боксеров последних лет во всех весах Уорд провел свой второй бой в «ковалевском» весе до 79,4 кг, как было надо Сергею.

Уорд сразу захватил инициативу, уверенно переигрывая кубинского агрессора за счет прекрасного чувства дистанции, скорости в ногах и руках и грамотных передвижений в ринге. Но схватил он эту инициативу не так, как солдат молодку. Не мертвой хваткой. Правда, в 3 раунде, проведя очень точный и своевременный левый боковой в висок, Уорд опрокинул Барреру, однако даже в этот момент было ясно, что, во-первых, Баррера встанет, а во-вторых, скорее всего, дотянет бой до конца, что он позже и сделал.

Бой никак не был скучным, за что отдельное спасибо кубинцу, который исправно искал свое неверное счастье в атаке, но, за исключением третьего раунда, все остальные прошли более-менее по одной и той же схеме. Может быть, только в седьмом, восьмом и одиннадцатом Баррере удалось чуть больше, но не настолько, чтобы он выглядел в них бесспорным победителем. Да, еще в восьмом Уорд не нарочно, но не слабо врезал Баррере ниже пояса, что вряд ли показалось последнему уж очень рутинным, тем более, что он упал. Судья тут же снял с Уорда очко, но никаких серьезных последствий это для боя не имело.

На протяжении большей части поединка Уорд исправно перебивал Барреру, хорошо пряча в серии свой коронный левый боковой, а иногда действуя непосредственно им, как правило, вовремя и неожиданно. Вообще, умение Уорда найти момент для удара всегда было одной из его сильных сторон. Джеб Уорда, сам по себе и в двойках, тоже не делал жизнь Барреры в ринге слаще. Запомнились еще несколько его обратных двоек и тройка правый-левый-правый, в каком-то раунде слегка огорошившая кубинца. Вместе с тем, показалось, что, если Уорду и залечили давнюю хроническую травму правого плеча, ставшую причиной паузы в его карьере с ноября 2013 года по июнь 2015, сам он в этом как-то не до конца уверен.

Вообще, хотя преимущество Уорда было заметным почти в каждом раунде, оно никак не было тотальным. Кроме того, всю вторую половину боя он выглядел озабоченным, как отец многодетного семейства, смутно представляющий, чем в наше кризисное время он будет завтра кормить своих отпрысков, и заулыбался он, только когда был оглашен счет. Все трое судей отдали ему победу: 117-109, 117-108 и 119-109. Все примерно так и выглядело, только последний арбитр, пожалуй, слегка перебрал. Все-таки пару раундов Баррере надо было отдать. Не потому, что он их выиграл, а потому что не проиграл, что заслуживало определенного поощрения.

Что же касается Уорда, то можно сказать, что, как и пушкинская Татьяна, он с годами не стал ни лучше, ни моложе. А также не стал быстрее. Безусловно, стал опытнее и еще умнее. Вместе с тем, новая весовая категория для него слегка тяжеловата. Скорее всего, он в ней освоится (до боя с Ковалевым ему предстоит провести еще один поединок), но преимущество Сергея в силе будет очень значительным.

Вообще, я в этом бою не увидел, за счет чего такой Уорд может одолеть Ковалева. Об этом, кстати, после боя говорили и британские боксерские аналитики, чье мнение удалось услышать. Да, Уорд по-прежнему скользкий. Он может создать Сергею много неудобных моментов, но победить… Нет, я этого не вижу. И думаю, что и не увижу. А сегодня Уорд выиграл, благодаря чему не сорвал бой с Ковалевым, за что ему большое человеческое спасибо.

Шеффилд, Великобритания


Келл Брук (Великобритания) нокаутировал во 2-м раунде Кевина Бизье (Канада) и защитил свой титул IBF в категории до 66,7 кг


На самом деле, Бизье проиграл бой в нулевом раунде, то есть, еще до того, как он начался. Это было ясно по двум признакам. Во-первых, он совершенно не обратил внимания на девушку, которая держала канадский флаг. Вполне возможно, он даже не отличил бы ее от мальчика, а это уж совсем печально. Во-вторых, он не мог остановиться ни на секунду, даже когда исполняли гимн Канады, и все бродил по рингу как неприкаянный, словно здесь его должны были не то что нокаутировать, а прямо-таки закопать. Ему было очень страшно, и если это было видно даже не самым умным телезрителям, то это точно не укрылось от Келла Брука.

Бизье честно попытался победить страх, пойдя вперед на Брука в первом раунде. Британец совершенно спокойно работал вторым номером и время от времени прошивал защиту канадца правыми кроссами и прямыми, а иногда и джебами. В какой-то момент Бизье сумел разозлиться, пошел на Брука вперед, как желающий выпить мужик на магазин, и нанес несколько на удивление быстрых ударов справа. Но это была лишь вспышка. Брук быстро ему все вернул, причем с куда большей точностью, и довел раунд до убедительного победного конца.

Во втором раунде Бизье просто выскочил на Брука, но тот его опять встретил справа, а потом стал без лишней злобы поколачивать все тем же арсеналом, плюс еще в какой-то момент выбросил правый апперкот. Лицо Бизье вскоре залилось кровью. Уж не знаю, сломал Брук ему нос или просто расквасил, но стало совершенно ясно, что бой не затянется.

Бизье все-таки пошел вперед, как человек, знающий, что если он пойдет назад, будет еще хуже. Он ошибся. Хуже быть не могло. Брук встретил его джебом, который, по сути, был силовым ударом, так как он вложил в него корпус, а потом добавил еще и прямой справа. Бизье болтануло, как лодку в шторм, и стало ясно, что следующей волной ее перевернет.

Так оно и вышло. Брук пошел на добивание и завалил Бизье. Тот встал, рефери дал команду продолжить бой, хотя продолжать явно было нечего. Брук снова обрушился на Бизье. Бил недолго, но больно и с обеих рук. Бизье снова упал. Хотел встать, перевернувшись во время этой попытки, после чего рефери остановил бой, не дождавшись, когда он все-таки поднимется на ноги. Теперь уже продолжать было явно нечего. А вполне возможно, что нечего было и начинать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/