Уникальный «Ростов»: наш первый дебют дома и вничью
Футбол

Уникальный «Ростов»: наш первый дебют дома и вничью

10 фактов о стартовом матче «Ростова» в Лиге чемпионов против «Андерлехта» (2:2).

1


«Ростов» стал восьмым российским клубом, который сыграл в Лиге чемпионов. В 1992 году в главном еврокубке дебютировал ЦСКА, в 1993-м – «Спартак», в 1996-м – «Алания», в 2000-м – «Локомотив», в 2008-м – «Зенит», в 2009-м – «Динамо» и «Рубин».

2


Удивительно, но «Ростов» оказался первым российским клубом, который провел дебютный матч в Лиге чемпионов на своем поле. Все 7 его предшественников начинали на выезде. Причем дважды – в Шотландии («Алания» и «Динамо»).

3


Игроки "Ростова" радуются забитом мячу в матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов против "Андерлехта". Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новост
Игроки "Ростова" радуются забитом мячу в матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов против "Андерлехта". Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новост


Только «Ростов» из российских команд свой первый поединок в Лиге чемпионов завершил вничью. Трижды наши клубы выигрывали: 5:0 – «Спартак» (у «Сконто»), по 1:0 – ЦСКА (у «Викингура») и «Динамо» (у «Селтика»). В четырех случаях дебютировали с поражений: по 1:3 – «Алания» (с «Рейнджерс») и «Рубин» (с киевским «Динамо»), 0:3 – «Локомотив» (с «Бешикташем»), 0:1 – «Зенит» (с «Ювентусом»).

4


Ростовчане позволили сопернику открыть счет уже на 3-й минуте – самый ранний пропущенный мяч нашими клубами в дебютных матчах Лиги чемпионов. Предыдущим «рекордсменом» был «Локомотив»: турецкий полузащитник Нихат Кахведжи забил первый мяч в Стамбуле на 11-й минуте. Примечательно, что остальные 10 (с учетом ростовчан) голов в первых матчах этого турнира российские клубы пропустили после перерыва. А самый быстрый мяч принадлежит спартаковцу Сергею Погодину: 23 года назад в Риге он отличился на 2-й минуте.

5


Иранец Саид Эззатоллахи забил первый мяч в своем втором матче за ростовчан. И для этого ему потребовалось всего 24 минуты. В прошлом сезоне он принял участие лишь в одной встрече: 12 мая в гостях с «Динамо» (3:1). В том поединке 28-го тура премьер-лиги Эззатоллахи вышел на замену на 82-й минуте вместо Павла Могилевца. А вчера сравнял счет на 16-й минуте.

6


Дмитрий Полоз спас ростовчан от поражения ударом с 11-метровой отметки. Примечательно, что в прошлом сезоне этот форвард отличился в 7 матчах (8 голов). И лишь дважды «Ростов» не смог добиться в них победы. Причем обе встречи состоялись в Ростове-на-Дону, завершились вничью (1:1 с «Крыльями Советов» и «Уфой») и в обеих Полоз… тоже реализовал пенальти.

7


За 15 домашних матчей прошлого сезона (все – в премьер-лиге) «Ростов» пропустил больше одного мяча лишь однажды: в 12-м туре, уступая за 10 минут до конца поединка с «Мордовией» (1:2), он все-таки добился волевой победы – 3:2.

8


«Ростов» прервал свою домашнюю победную серию в официальных матчах, которая началась еще в прошлом году и составила 6 встреч. В предыдущий раз он не смог взять верх на своем поле 23 ноября 2015 года, сыграв вничью с «Уфой» (1:1). После чего последовательно обыграл в премьер-лиге «Рубин» (1:0), ЦСКА (2:0), «Спартак» (2:0), «Зенит» (3:0), «Локомотив» (2:1) и «Урал» (1:0).

9


А не проигрывают дончане на своем поле уже 18 официальных встреч кряду (+12=6, мячи 29-11) – с учетом переходного матча против «Тосно» в 2015 году (4:1). Последнее домашнее поражение «Ростов» потерпел 2 мая прошлого года от «Терека» (0:1).

10


Зато другая серия ростовчан диаметрально противоположная: в еврокубках они не могут добиться победы уже 8 поединков подряд (=2-6, мячи 4-19)! В своем дебютном Кубке Интертото-1999 тогда еще «Ростсельмаш» в 3-м раунде уступил дома «Вартексу» (0:1), но все равно прошел дальше – чтобы потерпеть два крупных поражения от «Ювентуса» (0:4 дома и 1:5 в гостях). В следующем году в том же турнире ростовчане дважды уступили «Осеру» (0:2 дома и 1:3 в гостях). Наконец, в 4-м отборочном раунде Лиги Европы-2014/15 «Ростов» не смог распечатать ворота «Трабзонспора» (0:2 в гостях и 0:0 дома).

Источник: http://www.sportfakt.ru/