Уимблдон. Хет-трику Весниной помешал лондонский дождь
Теннис

Уимблдон. Хет-трику Весниной помешал лондонский дождь

«Спортфакт» подводит итоги третьего в сезоне турнира «Большого шлема», завершившегося вчера в Лондоне.
Елена Веснина. Фото: Twitter
Елена Веснина. Фото: Twitter


В это воскресенье Британия дважды, с интервалом в пару часов радовалась по поводу своих домашних спортивных побед: сначала Льюис Хэмилтон выиграл автогонку «Формулы-1», а затем Энди Маррей стал чемпионом Уимблдона. В начале обоих соревнований переменчивая островная погода вдоволь поиздевалась над спортсменами: в Сильверстоуне гонщикам пришлось стартовать по лужам за машиной безопасности, а теннисисты из-за постоянных дождей вынуждены были многократно перекраивать расписание и даже выходить на корт в первое воскресенье турнира – всего в четвертый раз за его 139-летнюю историю.

Впрочем, главное сходство между вчерашними теннисом и автогонками заключалось не в Британии и не в погоде, а в скуке. Как Хэмилтон без проблем пролидировал со старта до финиша, так и Маррей в трех партиях легко «уложил» Милоша Раонича. Будь на месте канадца Роджер Федерер, финал наверняка получился бы совсем другим. Увы, знаменитый швейцарец, которому 8 августа исполнится 35, не смог продраться к Маррею через двух подряд «бегающих экскаваторов» двухметрово-баскетбольного роста и вполне баскетбольного же происхождения. Если на хорвата Марина Чилича сил у Федерера еще хватило (их великолепный матч, в котором швейцарец отыгрался со счета 0:2 по партиям, можно смело назвать кульминацией всего Уимблдона-2016), то второй за три дня пятисетовый поединок против уроженца Черногории Раонича он вытянуть не сумел. Хотя и в 1/4, и в 1/2 финала трибуны неистово поддерживали Федерера, не болеть за которого было просто невозможно.

В женском турнире все тоже закончилось без лишних сюрпризов: триумфом Серены Уильямс, с 1/8 по 1/2 с неумолимостью автомата повыбивавшей из «сетки» одну за другой трех россиянок – Светлану Кузнецову, Анастасию Павлюченкову и Елену Веснину. В субботу американка, целый год не побеждавшая на турнирах «Большого шлема», устроила себе двойной бенефис, потратив по две партии на немку Анжелик Кербер и на соперниц ее со старшей сестрой дуэта по парному финалу. Суммарный возраст Серены и Винус Уильямс уже достиг 70 лет, но уходить на покой и сдавать позиции они пока что-то не собираются.

Для россиянок, несмотря на пулеметную серию «отскоков от Серены», Уимблдон-2016 стал, пожалуй, самым успешным «Большим шлемом» в этом году – даже успешнее Australian Open, где еще играла ныне отстраненная «по мельдонию» Мария Шарапова. В Лондоне сразу четыре наших теннисистки добрались до 1/8, чего не бывало аж с 2009 года. А полуфинал Весниной, ранее в одиночном разряде не добиравшейся ни на одном из четырех супертурниров даже до 1/4, вполне можно назвать прорывом. Причем одной из причин успехов 29-летней Елены в этом году многие называют то, что в конце прошлого она вышла замуж и обрела душевную, так сказать, гармонию.

Веснина считалась и считается прежде всего сильным парным игроком (чемпионские титулы на «Ролан Гаррос»-2013 и US Open-2014 с Екатериной Макаровой, а также на Australian Open-2016 в миксте). И сейчас в Лондоне она была весьма близка к редкому достижению: выходу как минимум в четвертьфинал во всех трех разрядах. Подобного на «Большом шлеме» не случалось 12 лет - с Уимблдона-2004, когда японка Аи Сугияма к одиночному полуфиналу добавила два четвертьфинала в парах.

К сожалению, Весниной помешал проклятый британский дождь. Из-за скомканного расписания и затянувшегося мужского парного матча с участием ее партнера по миксту бразильца Бруно Суареша, от борьбы в смешанном разряде их дуэту пришлось отказаться уже во втором круге – организаторы не стали переносить игру на следующий день. Ну, а в паре Макарова с Весниной пострадали все от того же семейства Уильямс. Их матч в 1/4 получился весьма упорным и стал, если хотите, досрочным финалом (ни до, ни после россиянок никому не удалось взять у американских сестер ни одной партии), но в третьем сете наши были вынуждены капитулировать.

Тем не менее, четвертьфинальный хет-трик на Уимблдоне-2016 все-таки состоялся. Его сделала москвичка и ровесница Весниной Ярослава Шведова, выступающая под флагом Казахстана. Причем в двух разрядах она пошла даже дальше: в миксте – до 1/2, в паре – до финала. Ну а в третьем Шведову остановила… правильно, одна из сестер Уильямс. На сей раз старшая, то есть, Винус. Кстати, последний полуфинальный хет-трик на турнирах «Большого шлема» (это и с учетом мужчин) принадлежит швейцарке Мартине Хингис (Уимблдон-1997), а хет-трик золотой – другой легендарной Мартине: Навратиловой (US Open-1987). И обе они играли на нынешнем Уимблдоне! Хингис с партнерами из Индии дошла до 1/4 финала в паре (между прочим, они с Саней Мирзой были «посеяны» под №1), а в миксте – до 1/8. Ей «всего» 36 – столько же, сколько Винус Уильямс, и на семь лет меньше, чем Леандеру Паесу, с которым швейцарка выступает в смешанном разряде. Ну, а 59-летняя (!) Навратилова выиграла в Лондоне парный турнир ветеранов…

Анастасия Потапова, победившая на этом Уимблдоне в состязании юниорок, младше Навратиловой почти вчетверо: в конце марта россиянке исполнилось 15. Три недели назад Потапова играла в юниорском финале и на «Ролан Гаррос». А в Лондоне еще одна наша теннисистка Олеся Первушина была «посеяна» в юниорском турнире первой. А год назад чемпионкой юниорского Уимблдона стала Софья Жук. А…

При всей оптимистичности этой картины (мол, на подходе у нас целая армия «новых шараповых»), преувеличивать значение юниорских побед не стоит. Прошерстив список чемпионов Уимблдона за 15 последних лет в данной возрастной категории, я обнаружил там кое-какие звучные имена (Радваньска, Возняцки, Бушар, Монфис), однако большинство фамилий «неузкотеннисным» поклонникам спорта ничего не скажут. Та же Жук пока барахтается где-то в шестой сотне мирового рейтинга. А Андрей Кузнецов, выигравший юниорский Уимблдон в 2009-м, хотя и является действующей первой мужской ракеткой России, серьезными «взрослыми» успехами не может похвастать до сих пор. Только что в Лондоне Кузнецов дошел до третьего круга, благополучно проиграл там в трех партиях японцу Нисикори, и поднялся в классификации АТР с 42 места аж на 41-е. А ведь ему уже 25 – ровно столько, сколько Раоничу.

Так что юниорские победы по отношению к будущим «взрослым» не являются ни достаточным условием, ни условием необходимым. Только «поводом для оптимизма», не более. Между прочим, Серена Уильямс свой первый «неюниорский» титул «Большого шлема» выиграла в 18 лет. А Шарапова – даже в 17. Как раз на Уимблдоне.

Источник: http://www.sportfakt.ru/