Уходящие легенды. Хуан Карлос Валерон
Футбол

Уходящие легенды. Хуан Карлос Валерон

«Спортфакт» рассказывает о знаменитых футболистах, для которых сезон-2015/16 стал последним в долгой и яркой карьере. На очереди — знаменитый испанский полузащитник Хуан Карлос Валерон.
Хуан Карлос Валерон Сантана. Фото: vk.com
Хуан Карлос Валерон Сантана. Фото: vk.com

Хуан Карлос Валерон Сантана, 40 лет


Дата рождения: 17 июня 1975 года

Место рождения: Аргинегин

Первый клуб: «Лас-Пальмас» (1995-1997)

Главные клубы: «Лас-Пальмас», «Мальорка», «Атлетико», «Депортиво»

Матчи (голы) за сборную: 47 (5)

Первые шаги


Хуан Валерон родился в рыбацком городке Аргинегин на Канарских островах. Волшебный край, где круглый год лето. Где есть все, что нужно для отдыха и счастливой жизни. История Валерона мало напоминала типичные рассказы многих его коллег с Пиренейского полуострова или Южной Америки, которые «выросли в бедных кварталах, где футбол был единственным способом выбиться в люди».

Возможно, именно поэтому карьера Валерона началась довольно поздно. В юношескую команду родного города он попал только в 12 лет. Через 3 года игрока заметил главный клуб региона - «Лас-Пальмас», пригласив в свою "молодежку". Ну, а шанса попасть в основной состав Валерон ждал еще долгих 5 лет. И лишь к 20 годам сумел пробиться в команду, в которой уже выступал его брать Мигель Анхель Валерон.

Игра на уровне второго испанского дивизиона явно не была пределом мечтаний Валерона. И через два года он поменял Канарские острова на Балеарские, приняв предложение «Мальорки». Для того, чтобы застолбить за собой практически железное место в основе, ему понадобилось всего два матча. Начиная с третьего тура примеры Валерон стал незаменимым игроком команды, отыграв в дебютном сезоне 36 матчей в примере и дойдя с командой до финала Кубка Испании, в котором «Мальорка» уступила «Барселоне» по пенальти.

Первым голом Валерон отличился 9 ноября 1997 года в ворота «Атлетика» из Бильбао, а после забил и «Атлетико» в Мадриде. Благодаря чему, вероятно, и обратил на себя внимание не кого-нибудь, а Арриго Сакки, который возглавил «матрасников» в 1998 году. Откровенно говоря, Хуан пришел в «Атлетико» в не самые лучшие времена. Одиозный Хесус Хиль тасовал тренеров, как колоду карт. Сакки довольно быстро был уволен, вместо него в клуб вернулся Радомир Антич. Антича, в свою очередь, сменил Клаудио Раньери, но и он продержался недолго, уступив место снова Античу, а тот — Фернандо Замбрано. Команду лихорадило, что и вылилось в итоге в вылет в сегунду. Валерон при этом не опускался ниже своей планки. По большому счету провальный сезон-1999/00 хавбек провел хорошо, забив 4 гола в 35 матчах. И заслужил приглашение от самого чемпиона Испании, которым тогда стал «Депортиво».

Звездный час


Хуан Карлос Валерон Сантана. Фото: vk.com
Хуан Карлос Валерон Сантана. Фото: vk.com


Это был «Супердепор». Команда под руководством Хавьера Ируреты, обладая скромными возможностями, поражала. Валерон выиграл борьбу за место в основе у бразильца Джалминьи, быстро став игроком, без которого представить себе команду было просто невозможно. В сезоне-2000/01 «Депортиво» финишировал на втором месте в чемпионате, дошел до полуфинала Кубка страны и четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором команда уступила «Лидсу».

Валерон не ставил перед собой цель быть главной звездой, ограничившись всего 4 голами и 2 результативными передачами. Но можно только представить, скольких голов не досчитались бы Диего Тристан и Вальтер Пандиани без дирижерского таланта Хуана.

На следующий год «Депор» вновь стал вторым в Испании и остановился на той же стадии ЛЧ, опять уступив английскому клубу — на этот раз «Манчестер Юнайтед». Зато Валерон поднял над головой свой первый Кубок Испании, в финале которого команда обыграла «Реал», а сам Хуан Карлос отличился очередной результативной передачей на Тристана.Еще через год «Депортиво» закончил чемпионат на третьем месте, в очередной раз пробившись в Лигу чемпионов. Приближался звездный час и Валерона, и клуба.

ЛЧ сезона-2003/04 до сих пор стоит особняком и считается одним из самых ярких и непредсказуемых розыгрышей турнира. И «Депортиво» суждено было стать одним из главных его героев. Валерон был участником невероятного матча против «Монако» завершившегося поражением его команды со счетом 3:8. Затем он помог своей команде выбить из турнира «Ювентус». А после отправился в Милан, где «Депор» уступил одноименному клубу со счетом 4:1. Отыграться в ответном матче было нереально. Нужно было забить минимум 3 гола, пройдя оборону в составе Паоло Мальдини, Алессандро Несты, Кафу и Джузеппе Панкаро. «Депортиво» же забил 4 — и один из них был на счету как раз Валерона, который отличился головой с подачи Альберта Луке. К сожалению, в полуфинале команда уступила будущему чемпиону «Порту». Хотя после подвига в дуэли с «Миланом», «Депортиво» многие причисляли к главным фаворитам турнира.

https://www.youtube.com/watch?v=z3Sb_a1RVKE

Увы, затем эпоха «Супердепора» начала постепенно сходить на нет. А Валерон, может быть, и был бы рад помочь исправить клубу ситуацию и вернуть былое величие, но ему помешали это сделать травмы. С января 2006 по январь 2009 года хавбек ни разу не появился на поле в основном составе. Хуан Карлос даже задумывался о завершении карьеры, как в свое время поступил его брат. В 1997 году будучи тогда перспективным защитником и выступая за «Барселону», Мигель Анхель сломал большую и малую берцовые кости и лодыжку, что поставило крест на его карьере. Но игрок «Депортиво» сумел собрать волю в кулак и вернуться. Как оказалось еще на долгие семь лет.

Завершение карьеры


Вернулся он именно тогда, когда это было больше всего нужно команде. В сезоне-2010/11 «Депортиво» занял 18-е место в чемпионате и вылетел в сегунду. Валерон уже проходил это с «Атлетико», но в этот раз он остался. Во втором дивизионе, уже будучи капитаном команды, 36-летний игрок провел 39 матчей и забил 5 голов, что стало лучшим результатом в его карьере. Он помог «Депортиво» выиграть чемпионат и вернуться в примеру, подтвердив свой статус легенды клуба.

А через год Валерон решил вернуться домой. Он никогда не скрывал, что хотел завершить карьеру игрока там, где она началась — в «Лас-Пальмасе». С родной командой он подписал контракт на один год, готовясь к тому, что он станет для него последним. Однако в итоге задержался в «Лас-Пальмасе» на целых три года. И 1 марта 2016 года добрался до гроссмейстерской отметки в 400 матчей в примере. Хотя наверняка, если бы не травмы, то Валерон покорил бы это достижение намного раньше.

Сборная Испании


Впервые на талантливого хавбека обратил внимание Хосе Антонио Камачо, под руководством которого Валерон дебютировал в сборной 18 ноября 1998 года в матче с Италией. Постепенно игрок застолбил за собой стабильное место в составе команды, помог ей пробиться на Евро-2000, а после и на ЧМ-2002, где и отличился дебютным голом за сборную, забив Словении.

Отправился Валерон с командой и на Евро-2004, где испанцы одержали одну победу. Со счетом 1:0 команда Иньяки Саэса обыграла Россию, а единственный мяч в ворота Сергея Овчинникова забил именно Хуан Карлос.

https://www.youtube.com/watch?v=W2YSGqAOV6U

Этот гол стал последним для Валерона за свою сборную, а спустя несколько месяцев он сыграл и свой последний матч за национальную команду. Появление более молодых и менее травматичных Хави и Иньесты, выбило нападающего из обоймы основных игроков сборной, поэтому к золотому периоду Испании Валерон отношения не имел. Хотя болельщики и просили тренеров включить его в заявку. И вряд ли в 2010 или 2012 году Валерон бы помешал команде, пусть даже в роли запасного.

Личная жизнь


О личной жизни Валерона известно не так много. Он не выставляет ее на показ и вместе со своей семьей старается держаться подальше от объективов фото и видеокамер. Вместе со своим братом Хуан Карлос открыл футбольную школу, которую они назвали «Аврисаиак», что является сокращением от библейских имен Авраам, Исаак и Иаков.

А еще у Валерона есть племянник Ману, который пошел по стопам дяди и также начал футбольную карьеру, выступая за «Лас-Пальмас».

Последний матч


https://www.youtube.com/watch?v=dMu4oTkUCz0

Особенность


Карьера Валерона длилась более 20 лет. Он сыграл 582 матча во всех турнирах. И за это время не получил… ни одной красной карточки! Потрясающий пример вежливости и порядочности на футбольном поле. Да и желтых карточек за свою карьеру Хуан Карлос собрал совсем немного. Всего 26 — чуть более чем 1 за сезон.

Ранее в рубрике - Уходящие легенды. Лука Тони

Источник: http://www.sportfakt.ru/