РФПЛ. Нулевой "Зенит"
Футбол

РФПЛ. Нулевой "Зенит"

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин жалеет о тех полутора часах, что потратил на просмотр матча второго тура РФПЛ между «Уфой» и «Зенитом» (0:0), но все-таки выделяет 5 основных фактов этой встречи
"Уфа" и "Зенит" сыграли вничью (0:0) в матче 2-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Зенит"
"Уфа" и "Зенит" сыграли вничью (0:0) в матче 2-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Зенит"

1. Матч в Уфе продолжил тенденцию, наметившуюся в первом туре


Увы, но в нашем чемпионате совсем перестали забивать голы. Даже в матчах лидеров с, мягко говоря, середняками. Очередные 0:0, никак не могущие разжиться хотя бы голом гости, два с половиной опасных момента на весь матч – все это начинает понемногу раздражать.

Будем надеяться, что уже остальные матчи второго тура разрушат зародившийся тренд, иначе российский чемпионат может растерять последних своих поклонников. И ведь не ранняя весна на дворе, когда можно сослаться на «огороды» и только-только перезимовавшие организмы.

На дворе лето, самая футбольная пора. Но на поле сухо. И не только в том комфортном плане, что нет весенних или осенних луж. На табло, увы, тоже полный штиль. И это уже – совсем-совсем некомфортно.

2. Как собирается забивать «Зенит», абсолютно непонятно


Питерский клуб, который по-прежнему – флагман нашего футбола, второй раз кряду показал полную атакующую импотенцию. То приятное впечатление, которое подопечные Мирчи Луческу произвели в матче за Суперкубок, теперь уже кажется некой галлюцинацией. Не распыляли ли тогда над стадионом «Локомотив» «веселящий газ»?

И с «Локомотивом», и с «Уфой» «Зенит» играл без скорости, без выдумки и без каких-либо налаженных взаимодействий в атакующей линии. Все сбивались на индивидуальные действия, но были в них абсолютно неубедительными. Понятно, что команда перестраивается, но по ходу она уже установила личный антирекорд – впервые в чемпионатах России питерцы ни разу не забили в двух первых турах.

Лука Джорджевич, впервые выпущенный в стартовом составе, полностью растворился на поле. Александр Кокорин, возвращенный на место центрфорварда, отметился единственным запоминающимся действием за матч – пасом на Акселя Витселя. Александру Кержакову времени дали совсем мало. Остается уповать только на то, что вернется Артем Дзюба и начнет крушить всех. Даже без Халка, которого долго еще будут с грустью вспоминать в городе на Неве.

3. «Зениту» срочно нужен футболист по фамилии Плеймейкер


Еще хуже обстоит пока дело с последним зенитовским пасом. Маурисио, который отлично смотрелся в подыгрыше Халку и компании, на роль лидера явно не тянет. Витсель, о котором подробнее чуть ниже, мыслями уже не здесь, да и какой из него плеймейкер?

Есть, правда, еще загадочный пока Жулиано, но вряд ли и он справится именно с этой ролью. Футболист это достаточно неплохой, но возлагать на него роль главного связующего звена всей зенитовской атаки – чересчур оптимистично.

Вполне допускаю, что хитрый Мирча Луческу внутренне в чем-то даже доволен: первые матчи явно показали руководству клуба, что кадровое усиление команде просто необходимо. А деньги для него у «Зенита», в отличие от многих-многих других, в кубышке имеются.

4. Витселя надо продавать как можно быстрее


Вы думаете, что попадание Витселя в штангу в самом убойном моменте «Зенита» случайно? Или то, что он оказался на пути мяча во втором и последнем из созданных питерцами за матч голевых моментов?

А я вот думаю, что ничего случайного не бывает. Да, Витсель вышел на поле и неудовлетворения этим не выказывал. Но когда голова у тебя не на месте, все идет наперекосяк даже помимо твоей воли.

Витсель и во времена Халка был человеком, затягивающим развитие зенитовских атак. Но это компенсировалось скоростью и напором бразильца, с которым Аксель находил очень хороший общий язык.

Сейчас же, когда Халка нет, а скорости и без того упали, «пятнадцать касаний» Витселя перед пасом, о которых упомянул в телерепортаже Федор Погорелов, переживающий за «Зенит» никак не меньше Геннадия Орлова, становятся одним из тех якорей, которые не дают сине-бело-голубому лайнеру разогнаться.

В общем, как по мне, бельгийца надо продавать как можно быстрее. И как можно дороже, конечно.

5. «Уфа» могла и выиграть


Не очень понял, в чем было нарушение, когда Мешков свистнул перед единственным забитым в этом матче голом – Игбуном в ворота «Зенита». Но судья был рядом, поэтому ему, наверное, в данном случае действительно виднее.

Однако и без этого отмененного мяча ближе к победе на последних минутах была именно «Уфа». А питерцы вообще должны всей командой поблагодарить Юрия Лодыгина за спасение на последней добавленной минуте.

Это говорит о том, что уфимцы вышли на поле совсем не за 0:0. Что, впрочем, неудивительно, учитывая наличие на их капитанском мостике Виктора Гончаренко. Мы говорим о том, что «Зенит» перестраивается, но «Уфа» делает это тоже! И игроки так же привыкают к требованиям нового наставника.

Команда из столицы Башкирии явно помолодела, на главные роли выдвигаются новые люди, за этим интересно будет понаблюдать. Тем более, что в Уфе после продажи Зинченко публично заговорили о курсе на «команду-ферму», которая будет искать молодые таланты, пестовать их и выгодно продавать. Что же, свой «Порту» или «Удинезе» нам точно не помешает.

Чемпионат России. 2-й тур


Уфа — Зенит — 0:0

Уфа: Шелия, Живоглядов, Никитин, Васин, Аликин, Ванек (Засеев, 76), Обляков (Диего Карлос, 89), Стоцкий, Безденежных, Игбун, Кротов (Абдулавов, 61)

Зенит: Лодыгин, Смольников, Нету, Кришито, Жирков, Хави Гарсия, Маурисио (Юсупов, 75), Джорджевич (Мак, 64), Витсель, Шатов, Кокорин (Кержаков, 78)

Предупреждения: Кокорин, 52. Аликин, 71. Кришито, 79. Нету, 88. Витсель, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/