РФПЛ. У семи нянек «Кубань» без глазу
Футбол

РФПЛ. У семи нянек «Кубань» без глазу

«Спортфакт» разбирается в сложной ситуации краснодарского клуба, игроки которого - на грани саботажа предстоящих матчей РФПЛ из-за многомесячных задержек зарплаты
Чуть больше месяца назад, еще до возобновления чемпионата, мы уже затрагивали тему проблем «Кубани». Недоумевая, на что рассчитывает краснодарский клуб, оказавшийся на грани финансового краха. Думаете, с тех пор что-то изменилось? Ровным счетом ничего. Положение только ухудшилось.

Долги по зарплате в клубе растут. Кто-то денег не видел два месяца, кто-то – все шесть, про премиальные уже и не зарекаются. Игроков продолжают кормить завтраками: мол, «вот-вот решится вопрос, будет встреча с представителями краевой администрации». Ясно, что долго так продолжаться не может. Еще немного – и ситуация способна выйти из-под контроля.

Футболисты готовы к крайним мерам – вплоть до саботажа и подачи исков в КДК о расторжении контрактов. Их позицию в интервью «Спорт-Экспресс» четко обозначил Владислав Кулик: «С «Амкаром» сыграем. Никто филонить не собирается. Но если и после этого ничего не изменится, мы настроены крайне решительно».

Тушить пожар вроде бы бросился вице-губернатор Николай Долуда, заверив, что долги клуба погасят в течение трех-четырех дней...

«Кубань» уже не первый год в плане управления напоминает многоголовый бестолковый спрут. Желающих порулить клубом много, а вот финансировать его, поставить команду на путь нормального развития и нести ответственность - такие в очереди не стоят.



С прошлого года управление клубом снова поручено Олегу Мкртчану, при этом полномочий у краевой администрации предостаточно. Однако у известного бизнесмена сейчас далеко не те возможности, что были раньше. Инвестировать серьезные деньги в "Кубань" он не может. Основная часть его бизнеса была на Донбассе, а что там произошло – напоминать не нужно. Тем более что Мкртчан участвует еще в двух футбольных проектах с бывшим акционером «Спартака» Джеваном Челоянцем – в армавирском «Торпедо» и ереванском «Бананце».

По информации «Спортфакта», у Мкртчана с властями Краснодарского края была примерно такая договоренность: развивай свой бизнес в родном крае, никто тебе палки в колеса вставлять не будет, но и о «Кубани» позаботиться надо. Получается, что теперь одни не могут, а другие – администрация края – не могут и не хотят.

Хотя до выборов у избранного в прошлом году губернатора Вениамина Кондратьева (возможно, ради пиара) нашлись деньги на подписание контрактов с Романом Павлюченко и Андреем Аршавиным. Видимо, в тот момент очень нужна была поддержка болельщицкой среды. В этом же году ситуация иная - местным пенсионерам чуть льготы не сократили, куда уж тут вы со своим футболом лезете.

На этом безрадостном фоне зимой «Кубань» неожиданно подписала двух дорогих футболистов: зарплаты форварда Евгения Селезнева и бразильского защитника Фелипе Сантаны переваливают за миллион евро в год. Такое может происходить только в клубе, где нет главной инстанции, принимающей решение и несущей ответственность. Напоминает чем-то футбольное московское «Динамо» с его многочисленными генералами.



Аршавин в итоге успел вовремя рассчитаться и без претензий покинуть клуб. А что будет с остальными игроками и командой? Даже если долги скоро погасят? Как бог на душу положит, так и будет. Источники, близкие к «Кубани», сообщили «Спортфакту», что в клубе уже морально готовы к ФНЛ. Естественно, никто специально вылетать из премьер-лиги не собирается. Но если это все-таки случится, посыпать голову пеплом не станут. Да и у краевой администрации забот станет поменьше – содержать команду в ФНЛ заметно дешевле.

На этом фоне забавно звучат участившиеся призывы с разных сторон - вплоть до самых высоких спортивных инстанций - к объединению краснодарских клубов. По сути, "заманчивое" предложение выглядит так – приходите, господин Сергей Галицкий, и компенсируйте наши убытки.

Что может дать объединение клубов "Кубани» - понятно. А что оно даст «Краснодару»? Стадион? У команды Галицкого скоро будет открыта суперсовременная арена. Футболисты? В нынешнем составе «Кубани» нет ни одного игрока, жизненно необходимого "Краснодару". История и имя клуба? Да, но у «Краснодара» уже своя история. И многие из молодого краснодарского поколения болеют в большей степени за «быков». Лет через 10 болельщиков у них будет очень много. Да и история, судя по тому, как развиваются события в "Кубани", их ждет куда более привлекательная, чем у соседа.

Источник: http://www.sportfakt.ru/