Цветочные проблемы Эдриэна Броунера. Беленький - о бое недели
Бокс

Цветочные проблемы Эдриэна Броунера. Беленький - о бое недели

Самый значимый бой на этой неделе пройдет не в субботу, как обычно, а в пятницу. Да и будет он, честно говоря, не столько значимым, сколько любопытным.
Эдриэн Броунер. Фото: twitter.com/AdrienBroner
Эдриэн Броунер. Фото: twitter.com/AdrienBroner


Чемпион мира по версии WBA в категории до 63,5 кг Эдриэн Броунер проведет в Вашингтоне добровольную, очень добровольную, защиту своего титула против осевшего в Америке британца Эшли Теофейна.

В детстве, которое с годами становится то ли ближе, то ли дальше, в одной дачной компании у нас был мальчик по имени Алик. Если по-простому, его, как и меня, звали всего-навсего Саша. Но его мама, очень элегантная дама, вся сотканная из дымки и тумана, вызывавшая у меня пятилетнего непонятное волнение и, как я много позже осознал, не без успеха игравшая в реальной жизни роль блоковской Незнакомки, называла его только Аликом. Ну, Алик – так Алик. Нам какая разница? Хоть Цезарь Сигизмундович. Парень он был более-менее нормальный. Только очень самовлюбленный, но мы таких слов тогда не знали. Для игры в прятки и что-то более активное, вроде вышибал, вполне подходил, несмотря на весь свой гонор. Пожалуй даже, попасть в него мячом было как-то особенно приятно.

Еще мы знали, что его мама считает его гениальным, о чем она так часто шептала (это была ее обычная манера речи), что знали даже мы. Но этого слова мы тоже не знали. Зато его знали наши родители, которых эта женщина почему-то сильно доставала, по-моему, самим фактом своего существования. Алика они тоже недолюбливали, а потому, склеив два ее любимых, произносившихся, как правило, подряд слова «гениальный Алик», сделали одно, Гениалик, и так его и называли. Мы, опять ничего не поняв, как-то тоже назвали Алика Гениаликом, но он в ответ лишь гордо отвернулся, став очень похожим на свою маму. Так как он не повелся, дразнить мы его больше и не пытались. Так я узнал и еще одну важную вещь, понятую много позже: истинное, идущее из глубины высокомерие хорошо защищает от насмешек.

Извиняюсь за это долгое вступление, надеюсь, вы не заснули, читая его, но когда я увидел впервые Эдриэна Броунера, то почти потерял дар речи. Это был Гениалик. Точнее, очень злая и гипертрофированная пародия на него. Такой же балдеющий от себя нарцисс в проруби, почему-то сам себя прозвавший Проблемой. Видимо, полагал, что задачи, которые он ставил перед своим противниками, никому не решить.

Броунер действительно выглядел потрясающе. В 2011 году, когда ему было всего двадцать два, нокаутировав в 3 раунде аргентинца Висенте Мартина Родригеса, Броунер завоевал свой первый титул – WBO в категории до 59 кг. Впечатление в этом и других боях он тогда произвел сильное. Это был человек, который делал в ринге что хотел, играл с соперником, как кошка с мышкой. Куражился, издевался и забивал. При этом собственные действия Броунера были быстрыми, часто иррациональными, и просчету не поддавались. Действительно Проблема.

Многие тогда подумали, что в ринге стало одним нехорошим гением больше. Ну и ладно. Смотреть в бою на него было истинным наслаждением, а какой он до и после боя – какая в сущности разница? Нам с ним не жить.

В 2012 году Броунер нокаутировал в 8 раунде весьма уважаемого боксера Антонио Де Марко и завоевал титул WBC в категории до 61,2 кг. Через полгода, но уже в 2013 году он победил по очкам Пола Малиньяджи и стал чемпионом мира по версии WBA в категории до 66,7 кг. Однако многие тогда подумали, что Броунер слегка зарвался. Перепрыгнув через категорию до 63,5 кг, он явно забрался не в свой вес, и если с небьющим Малиньяджи это могло прокатить, то ударный боец, для которого этот вес родной, мог оказаться для Проблемы серьезной проблемой.

Многие, как это бывает далеко не всегда, оказались правы. В декабре 2013 года аргентинский нокаутер Маркос Рене Майдана подверг Броунера унизительной порке. Бывший гений проиграл по очкам, но ему дважды пришлось вставать с пола. Однако самое главное даже не это, а то, что он ничего не смог в том бою.

Нарцисс, которому некого любить, так как сам он вдруг становится недостоин собственной любви, выглядит странно. А чувствует себя, наверное, «еще страннее». Броунер без былого блеска выиграл три боя, а потом, в июне прошлого года, проиграл по очкам Шону Портеру. В последнем раунде для победы Броунеру нужен был нокаут, но он сумел послать Портера только в нокдаун. Однако то, как он выглядел в этом заключительном раунде, дало серьезную надежду на то, что он «воскреснет».

И, правда, воскрес. Пусть немного потускневший, но все же напоминавший себя прежнего. К сожалению, продемонстрировал все это Броунер в бою с нашим Хабибом Аллахвердиевым, которого одолел техническим нокаутом в заключительном раунде в октябре прошлого года и у которого забрал титул WBA в категории до 63,5 кг.

После того боя Броунер дал на удивление спокойное и разумное интервью и, что самое удивительное, выглядел при этом почти приятным человеком. Он, улыбаясь, сказал, что ему слишком рано выдали слишком много авансов и дали слишком много денег. Крыша от этого сначала слегка дрогнула, а потом поехала. Теперь, как он был уверен, это все позади. Его не занесет и не снесет.

Может быть и так. Лишнее доказательство этому – соперник, которого Броунер выбрал сейчас. Теофейн смотрится воинственно, но он нестрашный и негрозный противник для Броунера. Нокаутирующего удара нет, каких-то особых достоинств, кроме крепкой челюсти, тоже не видно. В общем, перед следующим рывком Броунер решил в ринге не столько сразиться, сколько отдохнуть, а заодно показать себя во всей красе. Решение мудрое, говорящее о том, что он дожил уже не только до половой зрелости, с этим-то проблем не было еще в начальной школе, а до той зрелости, которая приходит гораздо позже, а ко многим не приходит вообще. Интересно будет посмотреть на нового Броунера. Во всяком случае, лично я ради этого проходного боя ночью встану.

Кстати, с настоящим Гениаликом я встретился во время одной из своих поездок в Америку, куда он давным-давно уехал и где серьезно преуспел. Он очень изменился, от былой фанаберии не осталось и следа. На место самовлюбленности пришла самоирония, а это замена более, чем адекватная. Мы сидели в кафе, и он уморительно изображал себя прежнего. Ржал не только я, но и люди, сидевшие за соседними столиками. Если он вдруг прочтет эту статью, то совершенно точно не обидится. Люди все-таки иногда меняются. И, к счастью, не всегда в худшую сторону.

Источник: http://www.sportfakt.ru/