ЦСКА - в финале. Спустя 24 года!
Хоккей

ЦСКА - в финале. Спустя 24 года!

Московские армейцы, разгромив СКА в финале "Запада" (4-0), пробились в финал Кубка Гагарина-2016. Последний раз ЦСКА участвовал в золотой кубковой серии еще в чемпионате СССР, в 1992 году.


В такие дни и пишется история.

ЦСКА не пробивался в финал плей-офф чемпионата страны - вдумайтесь только - 24 года! С сезона-1991/92, когда лучшие команды СССР определялись как раз в играх на вылет. Лучшими же армейцы не были аж с 1989-го. Перерыв длиною в целую жизнь.

Формально ЦСКА вернул себе звание чемпиона России в прошлом году. На самом деле самый титулованный клуб мира не держал в своих руках самого престижного клубного трофея страны с конца 80-х. С той самой весны 89-го, когда последнюю гастроль в армейской форме докатывала легендарная пятерка Фетисов - Касатонов, Крутов - Ларионов - Макаров. Когда сегодняшний глава хоккейного профсоюза страны Андрей Коваленко был 18-летним дебютантом основного состава ЦСКА. Когда Быков с Хомутовым еще были не разлей вода - как нынче Быков с Захаркиным.

Когда партнерами по пятерке московской команды - вот ирония судьбы - были антагонисты кубкового финала "Запада"-2016. Два Сергея, Федоров и Зубов. Сегодняшний генменеджер ЦСКА и пока еще главный тренер нынешнего СКА этой весной словно вернулись в 1989-й. Ибо сейчас оба приложили руку к знаковому успеху армейцев. Пусть Зубов сделал это невольно, посредством нежеланных для себя тренерских ошибок. Пусть его, в отличие от времен чемпионата СССР, успехи московского клуба отнюдь не радуют. Но из песни ведь слова не выкинешь.

Чтобы понять, какая пропасть лежит между предпоследним и нынешним появлениями ЦСКА в финале плей-офф чемпионата страны, оцените только один факт. Сергей Андронов, в овертайме четвертого матча серии похоронивший надежды СКА выжить в Кубке Гагарина-2016, к моменту армейского чемпионства-1989… еще не родился. А трехлетний малыш Радулов тогда вряд ли знал, что главным делом его жизни будет хоккей. А Квартальнову, которому только-только перевалило за двадцать, еще предстояло 18 лет игроцкой карьеры.

Клуб ЦСКА заслужил этот финал. Заслужил многолетними страданиями. Заслужил тем, что в середине прошлого десятилетия не побоялся поверить в только-только доигравшего ветерана и открыл для хоккейной России замечательного тренера Быкова. Заслужил тем, что несколько лет подряд был неотделим от грандиозной фигуры Фетисова - без усилий уважаемого сенатора у клуба не появилось бы никакого необходимого для хоккейных побед спонсорского фундамента.

Клуб ЦСКА заслужил финал трепетным отношением к собственным легендам. Пока в СКА в преддверии и по ходу главной серии "Запада" не знали как еще поиздеваться над игроком-знаменем Ковальчуком, армейцы московские вели себя с точностью до наоборот. Отношение столичного клуба к людям-творцам исторических побед можно считать образцовым. Легендам калибра Третьяка, Михайлова и Петрова всегда есть место и в ложе, и в наблюдательном совете ЦСКА. Под сводами домашней арены тесно от именных свитеров многократных армейских чемпионов. В холлах дворца в последние годы появилась масса музейных стендов с уникальными экспонатами. Все это - аура, поддерживающая дух династии. Получившей шанс вернуться на трон 27 лет спустя.

ЦСКА заслужил свой финал потому, что сильнее армейцев в истории КХЛ не был бит никто. Вспомните прошлую весну, когда они вели у СКА 3-0 и уступили 3-4. После такого нокаута подняться смог бы не каждый. Радулов и Ко - смогли. Они заслужили свою путевку хотя бы потому, что были просто сильнее питерцев. Потому что позволили самому дорогому составу КХЛ провести в свои ворота всего-то три шайбы за четыре матча.

ЦСКА в плей-офф-2016 за три раунда проиграл только один матч. Взял три овертайма из трех. Не споткнулся ни на эмоциональном "Словане" имени Ржиги. Ни на команде-тафгае из Нижнего Новгорода. Ни на нашпигованном игроками сборной России составе СКА. Все это отнюдь не значит, что армейцам гарантирован Кубок Гагарина. "Восток"-то нынешней весной ой как непрост.

Но первого за всю постсоветскую хоккейную историю выхода в финал армейцы в этом сезоне достойны. Больше чем кто бы то ни было.

Кубок Гагарина. Запад. Финал. Четвертый матч


СКА — ЦСКА — 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)

Голы: Телегин — 2 (Любимов, Панин), 09:06 — 0:1. Белов — 2 (бол., Мозес, Яковлев), 52:03 — 1:1. Андронов — 1 (Зайцев), 61:02 — 1:2.

Счет в серии: 0-4.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА-2016

Источник: http://www.sportfakt.ru/