РФПЛ. ЦСКА в Екатеринбурге: три очка малой кровью
Футбол

РФПЛ. ЦСКА в Екатеринбурге: три очка малой кровью

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин наблюдал за тем, как ЦСКА одерживал жизненно необходимую победу в гостевом матче против «Урала» (3:0)
2834251 28.04.2016 Игрок ЦСКА Аарон Оланаре (слева) и игрок "Урала" Александр Мартынович в матче 26-го тура чемпионата России по футболу среди клубов
2834251 28.04.2016 Игрок ЦСКА Аарон Оланаре (слева) и игрок "Урала" Александр Мартынович в матче 26-го тура чемпионата России по футболу среди клубов


Московские армейцы, о расширении скамейки которых нынешней весной не говорил только ленивый, словно бы вернулись в недавнее прошлое. В заявку на матч с «Уралом» у них в итоге попало только 16 человек.

Причем, как это обычно и бывает, обстоятельства полностью выкосили представителей одного и того же амплуа – крайних защитников. Марио Фернандес, Георгий Щенников, Александр Цауня остались дома, а единственный оставшийся в живых – Кирилл Набабкин – в запасе (на левом фланге Леонид Слуцкий продолжает лепить оборонца из Сергея Ткачева, а на правом он предпочел выпустить непрофильного, но отлично проведшего последний матч Алексея Березуцкого).

Очень болезненный ушиб получил в матче с «Динамо» Александр Головин, затемпературил непосредственно перед игрой Роман Широков – вот вам и «широта маневра», которую имеет вроде бы теперь ЦСКА. Собственно, сегодня она свелась только к фигуре Бибраса Натхо, который, несмотря на очень приличный выход на замену в игре с «Динамо», снова остался на скамейке.

В такой ситуации главной для армейцев, не побеждавших в гостях уже 7 матчей подряд, становилась задача сразу взять в руки пульт управления матчем и постараться забить как можно быстрее. В общем-то, получилось, причем без особых усилий – «Уралу», не имеющему уже, по сути, каких-то турнирных задач, понадобилось некоторое время, чтобы полностью войти в игру.

Пока хозяева осознавали, на каком они нынче свете и есть ли там такое понятие, как борьба за очки, ЦСКА забил. Неожиданным для «Урала» оказался приход в его штрафную Понтуса Вернблума, проводившего свой 150 матч за армейский клуб. Швед принял передачу с фланга и катнул мяч дальше – Аарону Оланаре оставалось только пробить мимо Николая Заболотного.

В следующий десяток-полтора минут гости могли решить исход матча. Выходил один на один Оланаре, почти в упор бил Еременко, добивал уже в брошенные голкипером ворота Алан Дзагоев, но мяч в ворота никак не летел (в последнем случае на его пути оказался защитник). И в какой-то момент ЦСКА мог очень об этом пожалеть – на второй тайм «Урал» вышел куда более собранным, чем на первый. И где-то с четверть часа весьма предметно прессовал ЦСКА.

Но потом случился очередной провал в екатеринбургской обороне, и Ахмед Муса счет удвоил. Занавес можно было опускать уже на этой 59-й минуте, потому что жестко настроенные гости и один-то гол не собирались дарить благодушным хозяевам, а уж два. И, тем более, три…

Что в сухом остатке? ЦСКА решил свою задачу, создав, если пользоваться кинематографическими ассоциациями, скромную малобюджетную производственную драму. Без спецэффектов и особых изысков в сценарии.

Что касается отдельных актеров, то на Оскар никто из них не претендовал. Достаточно мощно смотрелся Оланаре, однако один реализованный момент из трех – показатель допустимый, но отнюдь не блестящий.

Активным, как всегда, был Муса, хотя и для него фильм оказался абсолютно проходным, несмотря даже на забитый мяч. Забил и Дзагоев, претендующий, пожалуй, вместе с Вернблумом, на звание самого полезного игрока встречи. Только звание это – того же локального масштаба.

Не в самой лучшей своей форме, по-прежнему, Роман Еременко, ошибавшийся в передачах, которые раньше он выполнял с закрытыми глазами, никак не выйдет на свой обычный весенний пик сегодняшний именинник Зоран Тошич (ему исполнилось 29 лет). Ну а у защиты во главе с Игорем Акинфеевым в Екатеринбурге и работы-то по большому счету не было. Разве только – в первые 15 минут второго тайма слегка попотеть пришлось.

Думаю, что таким не оскароносным развитием событий сами армейцы вполне удовлетворены – и важнейшие три очка взяли, и неудачную гостевую серию прервали, и сил, в общем-то, перед финалом Кубка потратили разумное количество. Теперь осталось только понять, кто к этому финалу вернется в состав, а кто нет. Что же касается «Урала», то очень не хотелось бы свыкаться с мыслью, что сезон для этой симпатичной команды завершился досрочно. Но сегодняшний матч наталкивает именно на такие мысли.

РФПЛ. 26-й тур


Урал — ЦСКА — 0:3 (0:1)

Голы: Оланаре, 19 (0:1). Муса, 59 (0:2). Дзагоев, 75 (0:3).

Урал: Заболотный, Данцев, Мартынович, Фонтанелло, Фидлер (Рязанцев, 46), Сапета, Асеведо (Манучарян, 46), Емельянов, Коробов (Меркулов, 76), Кулаков, Гогниев.

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Ткачев, Дзагоев, Вернблум, Тошич, Еременко (Б. Натхо, 79), Муса (Панченко, 79), Оланаре.

Источник: http://www.sportfakt.ru/