ЦСКА увеличит отрыв от второго места
Футбол

ЦСКА увеличит отрыв от второго места

Обозреватель «Спортфакта» Павел Осипов прогнозирует результаты матчей 27-го тура РФПЛ, основываясь на статистике всех чемпионатов России.
Прошлый тур начался весьма успешно: первые 3 матча – все точно в цель. Удалось предсказать, что ЦСКА прервет свою гостевую безвыигрышную серию. Что «Зенит» обыграет дома «Кубань» (в таком исходе вообще мало кто сомневался). И что «Динамо» на своем поле завершит вничью встречу с «Амкаром».

Зато потом – как отрезало. Что не матч – то неожиданность. Сухая победа «дырявого» прежде «Спартака» над не пропускающим «Локомотивом». Вторая подряд домашняя осечка не проигрывавшего до недавних пор на своем поле «Терека». Поражение лидера «Ростова» аутсайдеру «Мордовии» (хотя веры в дончан не было – в прогнозе стояла ничья). И, наконец, «Уфа» так и не смогла добыть на своем поле столь необходимую победу над «Рубином».

Но ожидание последнего поединка тура того стоило. В матче «Краснодар» - «Анжи» был угадан счет. Который еще и оказался крупным – 3:0. И это попадание в «десятку» придало уверенности перед предстоящим туром. Конечно, рассчитывать на целую серию угаданных результатов не приходится. Но, считаю, дать достойный прогноз на 27-й тур вполне по силам.

В матче первого круга "Локомотив" на своем поле проиграл "Ростову" 0:2. Согласно прогнозу "Спортфакта" в этот раз встреча команд завершится вн
В матче первого круга "Локомотив" на своем поле проиграл "Ростову" 0:2. Согласно прогнозу "Спортфакта" в этот раз встреча команд завершится вн

6 мая. 18.00 Крылья Советов – Уфа – 1:1


Выдав 5-матчевую беспроигрышную серию (+3=2, мячи 5-2), «Крылья Советов» закрепились на 10-м месте и фактически обеспечили себе сохранение прописки в элите (6 очков от 13-й строчки и всего 4 тура до финиша). В то же время дома самарцы не могут добиться победы уже 8 встреч кряду (=4-4, мячи 1-10). И лишь в последней (с «Уралом» - 1:1) прервали серию из 7 безголевых поединков на своем поле.

Стоит отметить, что именно «Уфа» и занимает ту самую 13-ю строчку. Эта команда не представляет серьезной опасности в гостевых встречах, победив лишь однажды – в 5-м туре «Мордовию» на… нейтральном поле в Самаре (1:0), где ей предстоит сыграть и завтра! «Уфа» на выезде не может добиться победы уже в 10 матчах кряду (=3-7, мячи 5-21). А весной проиграла все 3 гостевых поединка с общим счетом 0:7.

Впрочем, с учетом того, что «Крылья» редко побеждают дома (лишь дважды за сезон), а «Уфа» в гостях (1 раз), слишком велика вероятность ничейного исхода. К слову, истории у этого противостояния в премьер-лиге фактически нет: единственный матч в первом круге «Уфа» выиграла дома со счетом 1:0.




6 мая. 19.30 Ростов – Локомотив – 1:1


Один из стимулов «Ростова» (помимо возможного чемпионства или на худой конец места в Лиге чемпионов-2016/17 за российское серебро) является завершение этого чемпионата без домашних поражений. И с «Локомотивом» добиться этого будет посложнее, чем с «Уралом». Правда, опыта таких серьезных матчей ростовчанам не занимать: начиная с декабря, они провели дома 4 встречи и во всех добились сухих побед. Причем шли по нарастающей: 1:0 – с «Рубином», 2:0 – с ЦСКА и «Спартаком», 3:0 – с «Зенитом». Так почему бы теперь не собрать последний домашний столичный скальп? У «Динамо»-то «Ростов» на «Олимпе-2» тоже выиграл – 1:0.

Вот только «Локомотив» с этим вряд ли согласится. Железнодорожники уже допустили осечку в прошлом туре, в котором безропотно уступили дома «Спартаку» (0:2). И повторное поражение может заметно осложнить им шансы даже в борьбе за место в Лиге Европы. К тому же «Локо» не проигрывал на выезде на протяжении 3 встреч (+2=1, мячи 3-1), а за весь чемпионат набрал в гостях 24 очка за 13 матчей – лучший результат сезона, наряду с «Краснодаром».

Но, пожалуй, самый главный факт в пользу «Локомотива» - громадный перевес в истории российских чемпионатов. Красно-зеленые выиграли у «Ростова» 26 матчей из 43, уступив лишь трижды! Более того: в гостях преимущество «Локо» еще более велико – 11 побед против одной. Правда, то единственное поражение он потерпел недавно – в мае 2014-го (0:2). И, кстати, во многом из-за него потерял тогда шансы на чемпионский титул. Проиграл «Локомотив» и последний поединок «Ростову» - вновь 0:2, но дома, в первом круге нынешнего чемпионата.

Честно говоря, в две победы дончан в одном сезоне не верится. Как не верится и в то, что вчерашний лидер после куда более серьезных испытаний впервые в чемпионате уступит дома. Остается ничья. А из 14 предыдущих в очных поединках ровно половина была со счетом 1:1.




7 мая. 14.30 ЦСКА – Терек – 1:0


Удивительно, но 4 последних матча «Терека» в премьер-лиге завершились с одинаковым счетом 1:0. При этом грозненцы потерпели в них 3 поражения – больше, чем за 22 предыдущих тура. И пусть в гостях команда Рашида Рахимова действует предельно аккуратно – лишь один пропущенный гол в 4 последних матчах (+2=1-1, мячи 2-1) и 12 за весь чемпионат (меньше всех вместе с «Ростовом»), шансы отобрать очки у ЦСКА близки к нулю. По целому ряду причин.

Пожалуй, главная состоит в том, что армейцы – лучший домашний клуб чемпионата. На своем поле набрано 32 очка (больше всех), а весной выиграны все 4 матча с общим счетом 11:1. Немаловажно и то, что ЦСКА в прошлом туре вернул себе лидерство, которое в очередной раз упускать не собирается. По весне, между прочим, это происходило уже трижды! Дополнительный стимул – желание реабилитироваться за крупное поражение в финале Кубка России от «Зенита». Плюс соперник весьма удобный: в 8 предыдущих домашних матчах премьер-лиги с грозненцами ЦСКА потерял очки лишь однажды (+7=1, мячи 18-4). Наверняка наложит свой отпечаток и тот факт, что «Тереку», в отличие от красно-синих, реально сегодня разве что побороться за 6-е место со «Спартаком».

Кстати, 3 из 7 домашних побед были одержаны армейцами с минимальным счетом 1:0. С которым им нравится выигрывать и весной 2016-го – так завершились домашние поединки со «Спартаком» и «Динамо».




7 мая. 17.00 Кубань – Мордовия – 1:0


Для краснодарцев наступили крайне тяжелые времена: после прошлого тура они опустились в «зону вылета». Причем отправила их туда как раз «Мордовия», обыгравшая дома лидировавший на тот момент «Ростов» (2:1). В чемпионате «Кубань» не выигрывает уже 6 туров кряду (=2-4, мячи 4-11). А в трех последних потерпела поражения.

Нельзя не отметить, что «Мордовия» в прошлом матче одержала лишь третью победу в чемпионате. Столько же и у «Кубани», у всех остальных клубов – больше. В то же время только две эти команды ни разу не выиграли в гостях. И для клуба из Саранска (=7-5, мячи 11-22) перед предстоящей игрой этот факт может стать серьезной проблемой.

Более того, «Мордовия» никогда не выигрывала у «Кубани» в премьер-лиге (=3-2, мячи 1-5). А в Краснодаре и вовсе не забила ни одного мяча: в сезоне-2012/13 уступила 0:1, а в прошлом чемпионате была зафиксирована нулевая ничья. У хозяев, чтобы попытаться сохранить прописку в элите, нет других вариантов, кроме как побеждать. И неважно, что в чемпионате «Мордовия» не проигрывает 3 матча подряд (+1=2, мячи 5-4).




7 мая. 17.00 Анжи – Зенит – 0:2


Несмотря на то, что в предыдущем домашнем матче махачкалинцы, наконец, впервые выиграли на своем поле в премьер-лиге-2015/16 (1:0 у «Кубани»), отобрать очки у одного из главных кандидатов на чемпионство им будет крайне тяжело. Достаточно того, что за 4 последних тура «Анжи» больше не забил ни одного мяча. А за 8 весенних туров потерпел 6 поражений.

«Зенит» же, хоть и проиграл в Ростове-на-Дону в позапрошлом туре с крупным счетом (0:3), в гостях по весне играет уверенно. Причем больше не пропустил на выезде ни одного мяча: с «Краснодаром» добился нулевой ничьей, после чего дважды выиграл со счетом 2:0 – у «Крыльев Советов» и «Амкара». Всего же за 7 последних матчей действующий чемпион добился 6 побед.

Махачкалинцы дважды побеждали «Зенит» на своем поле, но было это давно – в сезонах-2000 и 2002. А после возвращения в элиту в 2010 году дома в поединках с питерцами набрали всего 2 очка (=2-3, мячи 5-9). К слову, в этом чемпионате «Анжи» в домашних матчах смог разжиться лишь 8-ю очками – меньше всех.




7 мая. 19.30 Рубин – Краснодар – 1:2


Хотя эта встреча пройдет в Казани, фаворитом является «Краснодар». Во-первых, он ведет борьбу не только за медали, но и вполне может рассчитывать на попадание в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. Во-вторых, краснодарцы одержали 5 побед подряд, 4 из которых – с крупным счетом (мячи 18-1). Избежал разгрома только «Терек» (0:1 на своем поле), но для него то поражение стало первым домашним в чемпионате. В-третьих, команда Олега Кононова в этом году выиграла 3 гостевых матча из 3 с общим счетом 6:1.

Наконец, нельзя забывать и об отсутствии серьезных турнирных перспектив у «Рубина», который располагается на 9-м месте. Причем казанцы громких успехов в последнее время не добивались. Да, обыграли со счетом 4:1 дома «Динамо», но это, скорее, говорит о слабости соперника. Зато в трех последующих встречах ни разу не забили более одного мяча: обыграли на выезде «Урал» (1:0), с тем же счетом уступили дома «Тереку», а в Уфе добились ничьей (1:1).

Но еще более красноречива история противостояния – «Краснодар» выиграл 7 из 9 предыдущих поединков. «Рубин» брал верх дважды, но в последний раз - на финише чемпионата-2012/13 (2:0 на своем поле). После чего потерпел 5 поражений подряд с общим счетом 2:8. Кстати, две предыдущие очные встречи завершились одинаковыми победами краснодарцев – 2:1.




8 мая. 14.30 Амкар – Урал – 1:0


За 8 туров 2016 года «Амкар» забил всего 4 мяча (и ни разу – больше одного). Столь неудачно в атаке действовало только «Динамо». Правда, нельзя не отметить, что пермякам не повезло с календарем. В домашних поединках они вообще не отличились ни разу, но принимали неизменно претендентов на медали – «Ростов» (0:0), «Зенит» (0:2) и «Локомотив» (0:1). Добытого осенью очкового багажа пока хватает на то, чтобы чувствовать себя относительно спокойно (11-е место). Но расстояние от «зоны переходных матчей» сократилась до 3 очков. И победа сейчас «Амкару» крайне необходима.

Тем более, что «Урал» «завис» в середине таблицы – на 8-м месте. Его большое отставание от 7-й строчки почти такое же, как преимущество над 9-м клубом (6 и 4 очка соответственно). А на подвиги екатеринбуржцев нынче не тянет: в 4 последних турах – ничья в Самаре (1:1) и 3 поражения с общим счетом 0:10.

Правда, в премьер-лиге «Амкар» обыграл соперника лишь однажды (+1=1-3, мячи 3-7) – 2:1 дома в прошлом сезоне. Но в воскресенье сделать это будет проще. Главное – не вспоминать, что два последних матча пермяки «Уралу» проиграли в гостях.




8 мая. 19.30 Спартак – Динамо – 2:1


В последний раз спартаковцы уступили «Динамо» 25 ноября 2012 года – со счетом 1:5. Это был последний матч красно-белых под руководством Унаи Эмери. Зато после него «Спартак» с земляками даже вничью не сыграл ни разу – 5 побед с общим счетом 13:6.

Но дело не столько в особенностях противостояния двух столичных клубов. Хотя в чемпионатах России спартаковцы выиграли больше половины встреч – 25 из 49 (бело-голубые – лишь 8). Важнее то, что «Динамо» весной выглядит крайне беззубо. За 8 туров – лишь 5 очков и 4 забитых мяча (два из которых – с пенальти). Серия из 4 поражений подряд, которая прервалась только безликой домашней ничьей с «Амкаром» (0:0).

«Спартак», конечно, нынче тоже далек от идеала. Но на фоне динамовцев выглядит куда предпочтительнее. Плюс в прошлом туре подставил «подножку» «Локомотиву» (2:0), фактически лишив железнодорожников возможности побиться за путевку в Лигу чемпионов.

Источник: http://www.sportfakt.ru/