ЦСКА: шестой крах чемпиона в Кубке России
Футбол

ЦСКА: шестой крах чемпиона в Кубке России

В шестой раз в российской истории действующий чемпион страны вылетел в первом же раунде Кубка России. «Спортфакт» вспоминает все эти случаи.

«Спартак»-1997


"Спартак" против "Кошице". Сезон-1997/98. Фото: twitter.com
"Спартак" против "Кошице". Сезон-1997/98. Фото: twitter.com


Став в 1997 году пятикратным чемпионом России, «Спартак» провалился в стартовом матче Кубка страны-1998/99. Произошло это в Перми, где «Амкар», в те годы даже не мечтавший о высшем дивизионе (он дебютирует в премьер-лиге только в 2004 году), выиграл со счетом 1:0. А победу хозяевам, в составе которых весь матч отыграл будущий полузащитник сборной России Константин Зырянов, на 84-й минуте принес удар Владимира Бенедского.

Тот результат стал очень громкой сенсацией. Во-первых, «Спартак» играл в сильнейшем составе с Андреем Тихоновым и Егором Титовым (правда, с командой не было главного тренера Олега Романцева). Во-вторых, тремя днями ранее красно-белые в чемпионате России разгромили дома «Тюмень» со счетом 7:0. Эта победа до сих пор остается для спартаковцев самой крупной в российских первенствах. Наконец, спустя 4 дня москвичи реабилитировались в групповом турнире Лиги чемпионов, где в стартовой встрече обыграли в гостях австрийский «Штурм» (2:0).

«Спартак»-2000


История повторилась три года спустя: красно-белые с тем же счетом 0:1 уступили в Ярославле «Шиннику». Все основные события развернулись на 78-й минуте. Сначала из спартаковского сектора на беговую дорожку полетели факелы, дымовые шашки и, разумеется, пластиковые кресла. А хозяева воспользовались этой заварушкой по-своему, забив решающий гол. Его на свой счет записал Владимир Скоков, который в 90-х дважды поражал ворота спартаковцев в составе «Динамо». Примечательно, что как и в 1998 году накануне красно-белые добились разгромной победы в чемпионате. Произошло это вновь за три дня до кубковой встречи: в Воронеже «Спартак» расправился с «Факелом» (5:0).

«Зенит»-2007


Впервые став чемпионом России, «Зенит» умудрился быстро завершить выступление в Кубке страны. Более того, питерцы на тот момент были обладателями Кубка УЕФА, а спустя 23 дня после кубкового поражения завоевали Суперкубок УЕФА. Проиграли же они все с тем же роковым счетом 0:1 – в гостях «Сибири». Состав у «Зенита» был не идеальный, но, тем не менее, встречу начали более половины основных игроков.

Единственный мяч на 64-й минуте забил небезызвестный форвард Алексей Медведев. Который огорчал «Зенит» и прежде (в 2005 году – за «Томь», в 2006-м – за «Крылья Советов»). И который еще забьет питерцам два гола в 33 и 34 года, будучи игроком «Рубина».

«Рубин»-2008


Казанцы, завоевав свой первый чемпионский титул, затем уступили в 1/16 финала Кубка в самом настоящем триллере. Произошло это в Твери, где местная «Волга» взяла верх со счетом 4:3. Причем в первом тайме дубль сделал 20-летний форвард «Рубина» Игорь Портнягин. Однако хозяева смогли сравнять счет в основное время (на 80-й минуте), а в дополнительное, играя в меньшинстве, забили еще два гола. Победный – на 108-й минуте Алексей Сапогов. Тот самый, который в премьер-лиге-2012/13 в 22 матчах запишет на свой счет 8 мячей в составе другой «Волги» - нижегородской. Максимум, что смогли казанцы в оставшееся время - отыграть один гол.

«Рубин»-2009


Удивительно, но вслед за обоими чемпионскими титулами «Рубин» неизменно вылетал в 1/16 финала Кубка России. Причем в 2010 году казанцы взяли дурной пример со «Спартака»: в премьер-лиге разгромили «Крылья Советов» (3:0 дома), после чего уступили «Волгарю-Газпрому». С «любимым» счетом красно-белых – 0:1. Впрочем, в Астрахани «Рубин» играл явно вторым составом. А единственный гол под занавес первого тайма забил защитник хозяев Кирилл Марущак.

ЦСКА-2015/16


Команда Леонида Слуцкого - не первый чемпион России, вылетевший из Кубка на ранней стадии. Фото: РИА Новости
Команда Леонида Слуцкого - не первый чемпион России, вылетевший из Кубка на ранней стадии. Фото: РИА Новости


Будучи действующим чемпионом России, ЦСКА прежде выступал в Кубке страны довольно успешно. Дважды становился обладателем трофея, еще два раза доходил до полуфинала, а худший результат показал в розыгрыше-2006/07, когда завершил выступление в 1/8 финала. Да, сегодня в Красноярске армейцы играли вторым составом. Но вот что интересно: счет в матче открыл Никита Чернов, который в двух предыдущих сезонах находился в расположении… армейского клуба. Причем этот гол стал для 20-летнего защитника первым за 18 встреч на высшем уровне.

Источник: http://www.sportfakt.ru/