ЦСКА - шестикратный чемпион России, «Ростов» - второй
Футбол

ЦСКА - шестикратный чемпион России, «Ростов» - второй

ЦСКА в гостях переиграл казанский «Рубин» в матче 30-го тура премьер-лиги и в шестой раз в истории стал чемпионом России. Серебряные медали и путевку в Лигу чемпионов впервые завоевал «Ростов».
Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев празднует гол в ворота "Рубина" (1:0), который принес его команде победу в чемпионате России. Фото: Твиттер
Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев празднует гол в ворота "Рубина" (1:0), который принес его команде победу в чемпионате России. Фото: Твиттер


Армейцы с первых минут встречи бросились в атаку и завладели внушительным территориальным преимуществом. Но хозяев это, похоже, вполне устраивало. В одной из контратак Олег Кузьмин на правом фланге легко ушел от Алана Дзагоева и прострелил в штрафную площадь, где Денис Ткачук переправил мяч в сетку ворот Игоря Акинфеева, но арбитры зафиксировали офсайд.

А вскоре все тот же Ткачук совершил роковую ошибку на своей половине поля. Полузащитник головой скидывал мяч в сторону своих ворот, но расторопнее всех оказался Дзагоев, который ворвался в штрафную и пробил Сергея Рыжикова.

«Рубин» мог восстановить равновесие еще до перерыва, но мяч после удара Мийо Цакташа со штрафного угодил в перекладину. Армейцы ответили опасным выстрелом Зорана Тошича в дальний угол, однако мяч пролетел в сантиметрах от стойки ворот. А уже в компенсированную арбитром минуту все тот же Тошич с близкого расстояния угодил в штангу.

Во втором тайме команды обменивались атаками, но самый запоминающийся эпизод произошел на 85-й минуте, когда Игорь Акинфеев дважды спас ЦСКА от гола после ударов Портнягина и Ткачука, причем во втором случае голкипер уже лежал, но смог отразить мяч.

Для ЦСКА это чемпионство стало шестым в новейшей истории, по этому показателю он уступает только московскому «Спартаку» (9). До этого армейцы праздновали триумф в 2003, 2005, 2006, 2013 и 2014 годах. Для главного тренера красно-синих Леонида Слуцкого это уже третье золото.

Единственный конкурент ЦСКА в борьбе за золото «Ростов» в Грозном победил «Терек». Счет на 30-й минуте открыл Кристиан Нобоа, который замкнул подачу с углового в исполнении Тимофея Калачева. А сразу после перерыва Сердар Азмун ушел сразу от троих соперников и вратаря, мяч отскочил к Александру Ерохину, который послал его в пустые ворота.

«Ростов» впервые выиграл серебряные медали, а вместе с ними завоевал и путевку в Лигу чемпионов. В копилке Курбана Бердыева до этого также было по два золота и бронзы.

Чемпионат России. 30-й тур


Рубин - ЦСКА - 0:1 (0:1)

Гол: Дзагоев, 19.

Рубин: Рыжиков, Кузьмин (Камболов, 70), Бергстрем, Котуньо, Кверквелия, Цакташ, Джалилов (Билялетдинов, 34, Портнягин, 46), Оздоев, Карадениз, Ткачук, Канунников

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Натхо (Головин, 69), Вернблум, Тошич (Панченко, 83), Еременко, Дзагоев, Муса (А.Березуцкий, 90).

Предупреждения: Карадениз, 18. Котуньо, 41. Тошич, 43. Игнашевич, 75. Вернблум, 90.

Терек - Ростов - 0:2 (0:1)


Голы: Нобоа, 30 (0:1). Ерохин, 50 (0:2).

Терек: Годзюр, Уциев, Родолфо, Плиев, Семенов, Иванов, Кадыров (Мирзов, 70), Рыбус, Пириз, Педро Кен (Мбенг, 78), Садаев (Митришев, 66)

Ростов: Джанаев, Ротенберг (Ерохин, 24), Маргасов, Баштуш, Новосельцев, Кудряшов, Калачев, Нобоа, Гацкан, Полоз (Могилевец, 65), Азмун (Бухаров, 70)

Предупреждения: Гацкан, 88. Новосельцев, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/