ЦСКА продлит победную серию в Уфе
Футбол

ЦСКА продлит победную серию в Уфе

Обозреватель «Спортфакта» Павел Осипов дает прогноз на матчи 28-го тура РФПЛ, отталкиваясь от результатов команд в нынешнем и предыдущих чемпионатах России
Предыдущий тур оказался вновь весьма непростым для прогнозов. Второе подряд поражение «Локомотива», потеря очков «Краснодаром», домашняя осечка «Кубани» и гостевая «Уфы» плюс, наконец, очередной безвыигрышный поединок «Амкара» (дома с немотивированным «Уралом»). Впрочем, 5 промахов доказывают и другое – что в нашем чемпионате практически каждый клуб продолжает бороться до конца, независимо от занимаемого места. Согласитесь, «Рубин» и «Урал» вполне могли не отбирать очки у тех, кто так в них нуждается – у «Амкара» и «Краснодара». Да и «Крылья Советов» вполне устраивала бы домашняя ничья с «Уфой», однако самарцы предпочли ограничить себя от вылета за 3 тура до конца первенства.

В активе же – три победы. ЦСКА, «Зенита» и «Спартака». Причем во встрече армейцев с «Тереком» удалось правильно назвать счет (1:0). Обращает на себя внимание и тот факт, что в трех последних турах были верно названы исходы матчей с участием трех клубов – ЦСКА, «Динамо» и «Анжи». Означает ли это, что после 28-го тура армейцы будут в шаге от чемпионского титула, динамовцы отправятся в «зону переходных матчей», а махачкалинцы фактически потеряют шансы на сохранение прописки в премьер-лиге? Маловероятно, но возможно. Ясно же лишь одно: за два тура до финиша не определится ни одно из итоговых мест среди всех 16 участников.

ЦСКА - "Уфа". Фото: rfpl.org
ЦСКА - "Уфа". Фото: rfpl.org

11 мая. 17.00 Уфа – ЦСКА – 0:2


«Уфа» не проигрывает на своем поле 3 матча подряд (+2=1, мячи 4-1). При этом ей самой очки нынче необходимы – иначе в лучшем случае придется играть переходные матчи. Вот только со столичными клубами уфимцы в этом сезоне играют неудачно. Да, в стартовом туре была гостевая ничья со «Спартаком» (2:2). Но затем – 5 поражений подряд с общим счетом 0:10!

В свою очередь ЦСКА одержал 3 победы кряду, забив в этих матчах 5 безответных мячей. Армейцы не проигрывают на протяжении 5 туров (+4=1, мячи 13-2) и, что немаловажно, прервали-таки затяжную гостевую безвыигрышную серию в прошлом выездном поединке в Екатеринбурге (3:0). А терять очки главному претенденту на чемпионство во встрече с одним из аутсайдеров не к лицу.

Тем более, что два последних матча армейцы выиграли у «Уфы» с общим счетом 7:0. Правда, на своем поле, а в гостях в прошлом сезоне ЦСКА добился лишь ничьей (3:3). Причем Бибрас Натхо реализовал два пенальти, второй из которых – на 94-й минуте. Однако два с лишним месяца назад был в Уфе и еще один очный поединок – четвертьфинал Кубка России. Который армейцы уверенно выиграли со счетом 2:0.




 

11 мая. 19.00 Рубин – Анжи – 1:0


Очевидно, что «Рубин», обезопасивший себя от переходных матчей (это еще возможно, но лишь теоретически), не собирается доигрывать чемпионат, раздавая очки направо и налево. В двух последних турах казанцы не позволили добиться столь нужных побед «Уфе» и «Краснодару». Стоит отметить, что «Рубин» не выигрывал в 3 предыдущих матчах. А более продолжительная безвыигрышная серия была у казанцев лишь на старте сезона, когда они проиграли 4 первых матча, пропустив 7 безответных мячей.

«Анжи» хоть и продолжает вести борьбу за спасение, делает это не лучшим образом. Весной махачкалинцы добились лишь одной победы – дома над «Кубанью» (1:0). А в гостях проиграли 4 матча из 4 (мячи 4-12).

В Казани «Рубин» в двух первых матчах не смог распечатать ворота «Анжи» (0:0 и 0:3). Зато потом одержал три победы из трех – 1:0, 2:1 и 5:1. Что мешает казанцам продлить эту серию?




 

11 мая. 19.30 Мордовия – Зенит – 1:3


Три первых матча в этом противостоянии «Зенит» выиграл с общим счетом 9:0, однако в двух последних не забил ни одного мяча! Сначала было гостевое поражение в прошлом сезоне (0:1), а в нынешнем на «Петровском» была зафиксирована нулевая ничья. Тот октябрьский поединок стал для «Зенита» последним, в котором он не смог отличиться на своем поле.

На беду чемпиона разыгралась и «Мордовия». После разгромного поражения в гостях от ЦСКА (1:7) вчерашний худший клуб премьер-лиги не проигрывает 4 тура подряд (+2=2, мячи 7-5). А в двух последних добился побед с одинаковым счетом 2:1 – над «Ростовом» (дома) и «Кубанью» (в гостях).

Вот только «Зениту», очень похоже, нынче все равно, кого обыгрывать. В 8 последних матчах было одержано 7 побед, а единственная осечка была в Ростове-на-Дону, где хозяева никому в этом чемпионате не уступали. А в 2016 году только выигрывали.




 

11 мая. 19.30 Краснодар – Крылья Советов – 1:0


Невероятно, но до нынешнего чемпионата «Краснодар» вообще никогда не побеждал самарцев в премьер-лиге! Хотя соперники и встречались аж 8 раз (=4-4, мячи 5-12). При этом особенно неудачно краснодарцы играли на своем поле, где потерпели 3 поражения и только в четвертой встречи добились ничьей (1:1).

Однако нынче ситуация сложилась так, что «Краснодар» побеждать обязан. Начнем с того, что в первом круге в Самаре он прервал серию неудач в противостоянии убедительной победой (4:0). И хотя на данный момент в активе каждого из соперников есть 6-матчевая беспроигрышная серия, волжане свою «миссию» выполнили, сохранив прописку в премьер-лиге. А 3 гостевые победы подряд «Крыльев» состоялись отчасти благодаря календарю. Соперниками в тех матчах были два аутсайдера («Мордовия» и «Динамо») и не имеющий большой турнирной мотивации «Терек».

«Краснодар», впрочем, в трех последних домашних матчах тоже не встречался с соперниками из группы лидеров, но добился трех крупных побед с общим счетом 13:0. А это – довольно весомый аргумент, чтобы быть бесспорным фаворитом в матче с «Крыльями Советов».




 

11 мая. 19.30 Локомотив – Кубань – 2:0


Железнодорожники в 5 последних турах одержали лишь одну победу (+1=2-2, мячи 3-5) – в Перми над «Амкаром» (1:0). При этом два последних матча «Локо» проиграл, заметно ухудшив свои шансы на путевку в Лигу Европы. Впрочем, нельзя не отметить, что в 2016 году он выиграл на своем поле у немосковских клубов оба поединка – у «Уфы» (2:0) и «Рубина» (1:0).

Способна ли «Кубань», которая уверенно погружается в ФНЛ, что-то противопоставить «Локомотиву» - большой вопрос. Краснодарцы проиграли 4 последних матча (мячи 2-8) и не могут добиться победы 7 туров кряду (=2-5, мячи 5-13). И это единственный клуб, который в этом сезоне ни разу не выиграл в гостях, набрав при этом лишь 6 очков на полях соперников – меньше всех.

Удивительно, но падение «Кубани» началось после того, как она в 14-м туре, 1 ноября, разгромила… «Локомотив» - 6:2! С тех пор за 13 матчей краснодарцы добились лишь одной победы, уступив 8 раз. И хотя они не проигрывали «Локо» в трех последних встречах (+2=1, мячи 9-4), выстоять в Москве им будет крайне тяжело. Тем более, что железнодорожники наверняка горят желанием поквитаться за крупный проигрыш, а на своем поле выиграли у «Кубани» 5 из 9 предыдущих матчей.




 

12 мая. 17.00 Урал – Спартак – 0:2


Благополучный «Урал» резко сбавил обороты, ни разу не выиграв в 5 последних турах (=2-3, мячи 2-12). Причем на своем поле потерпел два безголевых поражения (от «Рубина» - 0:1 и ЦСКА – 0:3), хотя до этого неизменно отличался в домашних матчах.

«Спартак» же, одержав две победы подряд с сухим счетом (подобное с ним в этом сезоне было только в самом начале, когда он в 2-4-м турах выиграл три поединка «на ноль»), вдруг почувствовал, что вполне еще может попасть в Лигу Европы – отставание от «Локомотива» сократилось с 8 очков до 2. При этом в гостях в активе красно-белых 7 побед в 13 матчах. Столько же раз выиграли только «Краснодар» и «Локомотив», но они провели на чужих полях по 14 встреч. Плюс спартаковцы в гостевых поединках лишь однажды «согласились» на ничью (2:2 с «Рубином») – меньше всех.

Тем не менее, дополнительную интригу придает тот факт, что «Урал» выиграл у «Спартака» 3 из 4 последних матчей. А с момента его возвращения в элиту в сезоне-2013/14 эти соперники за 5 поединков ни разу не сыграли вничью. При этом обе встречи в Екатеринбурге завершились со счетом 2:0 (сначала в пользу гостей, а в прошлом сезоне – хозяев). Но факт остается фактом: с турнирной точки зрения 3 очка гораздо важнее «Спартаку».




 

12 мая. 19.00 Терек – Амкар – 1:1


Команда Рашида Рахимова вполне могла сейчас претендовать на место в Лиге Европы, но месяц назад резко притормозила. Начиная с 10 апреля, «Терек» провел 5 матчей в премьер-лиге (все завершились с одинаковым счетом – 1:0!), в которых потерпел 4 поражения. Причем дважды уступил дома («Краснодару» и «Крыльям Советов»), хотя до этого на своем поле в нынешнем чемпионате не проигрывал.

«Амкар», правда, нынче тоже далек от идеала. Пермяки не могут добиться победы уже 8 (!) туров подряд. Хотя и частенько играют вничью (=5-3, мячи 4-8). А уступили за это время только клубам из верхней шестерки («Терек» идет седьмым): в гостях – «Спартаку» (1:2), дома – «Зениту» (0:2) и «Локомотиву» (0:1).

Стоит отметить, что у «Терека» на его поле «Амкар» выиграл лишь однажды за 9 встреч – в 2008 году (1:0). Еще 3 раза добился ничьей. Но при этом две последние игры (обе на своем поле) выиграл – 2:1 и 1:0. Продлить победную серию пермякам будет сложно, но на ничью в Грозном они вполне могут рассчитывать.




 

12 мая. 19.30 Динамо – Ростов – 0:1


Несмотря на то, что бело-голубые на своем поле побеждали ростовчан в 4 раза чаще, чем проигрывали им (12 выигрышей против 3 поражений за 21 матч), пожалуй, впервые в чемпионатах России фаворитом поединка «Динамо» - «Ростов» являются гости. Даже несмотря на то, что предыдущий выездной успех дончан в этом противостоянии датирован 2006 годом (1:0), и с тех пор в 7 гостевых матчах с динамовцами они набрали всего одно очко (=1-6, мячи 7-19).

Главная причина – крайне невыразительная игра самого «Динамо». В 6 последних турах в его активе лишь нулевая домашняя ничья с «Амкаром», а в пассиве – 5 поражений (3 крупных) с общим счетом 2:13. На своем поле бело-голубые не могут забить с игры 4 матча кряду (лишь реализованный Алексеем Ионовым пенальти в ворота «Краснодара») и не выигрывают в 6 последних (=2-4, мячи 4-10).

«Ростов» же обыграл «Динамо» в нынешнем чемпионате на своем поле (1:0). И хотя в последнем гостевом поединке он уступил «Мордовии» (1:2), на тот момент занимавшей последнее место, в 4 других матчах на полях соперников в этом году либо добивался нулевой ничьей (с «Амкаром» и «Анжи»), либо побеждал со счетом 1:0 («Крылья Советов» и «Кубань»). Если «Ростов» хочет попасть в Лигу чемпионов-2016/17, терять очки во встрече с таким «Динамо» он не должен.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/