ЦСКА: показать обновленному «Зениту», кто в доме хозяин
Футбол

ЦСКА: показать обновленному «Зениту», кто в доме хозяин

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – о состоянии дел в армейском клубе перед Суперкубком России.
Вроде бы и покупок на нынешнем российском трансферном рынке немного, а некоторые клубы меняются на глазах. «Зенит» покинули главный тренер и лидер команды, игра питерцев при Мирче Луческу явно перестраивается, где-то на горизонте маячат обещанные приобретения.

«Спартак» привлек итальянского специалиста по налаживанию игры в обороне и тоже дразнит своих болельщиков новыми громкими покупками. Пока, правда, как и «Зенит» – больше в виртуальной плоскости. «Рубин» так и вовсе затеял нечто грандиозное по отечественным меркам, скупив уже, по-моему, больше игроков, чем все остальные клубы премьер-лиги вместе взятые.

А вот ЦСКА на этом фоне остается островком стабильности и консервативности. К тому, что ножки в трансферные окна надобно протягивать исключительно по одежке, армейцы привыкли давно, им, как некоторым другим, здесь не нужно ломать свою психологию. Красно-синие давно уже идут на рынок только за самым необходимым.

Сейчас, после ухода Ахмеда Мусы в «Лестер», таковым было приобретение форварда. Задача решена в традиционном уже армейском стиле – путем бесплатной аренды. Причем очень хорошего нападающего из приличного европейского клуба.

Ласина Траоре и Роман Еременко. Фото: РИА Новости
Ласина Траоре и Роман Еременко. Фото: РИА Новости


Не знаю, откуда взялись разговоры, что Ласина Траоре такой же «хрустальный», как Сейду Думбья или даже Марк Гонсалес. Да у ивуарийца была сложнейшая травма – перелом голени, из-за которой он пропустил довольно много игр и потом долго не мог вернуться в свою колею. Но подобное повреждение может получить любой – это несчастный случай на производстве.

Появление Траоре должно разнообразить игру ЦСКА в атаке – этот форвард может за счет прекрасной для такого роста координации обработать и послать в цель любой мяч в пределах штрафной, но способен и действовать в оттяжке, совершая стремительные набеги на чужие владения, что любит даже больше.

У армейцев, фактически, сохраняются все старые атакующие козыри и появляется новый – навесы в штрафную, которые были бессмысленны при действиях на острие Мусы. К тому же Леонид Слуцкий хорошо знает, как можно использовать «столба» в позиционном нападении – вспомните хотя бы Яна Коллера в «Крыльях Советов» или Артема Дзюбу в сборной России (хотя нет – последнее, при всех стараниях Артема, вспоминать не будем, чтобы не портить себе настроение).

В общем, в ближайшем сезоне Траоре способен принести чемпионам России немалую пользу – и не только в отечественном чемпионате, но и в Лиге чемпионов. Почему я пишу только об этом сезоне? Потому, что по моим данным нынешняя аренда права первоочередного выкупа ЦСКА не дает. Да и то – зачем это право армейцам, если реальная цена их нового форварда – под 15 миллионов евро.

Кроме Траоре и Алексея Ионова, о перспективах которого в ЦСКА мы уже писали, в составе красно-синих на матч за Суперкубок по сравнению с прошлым сезоном могут появиться еще два новичка. Не напрягайтесь – я всего лишь о вернувшихся из аренд Вячеславе Караваеве и Георгие Миланове.

Правда, молодой защитник рассматривается пока только как подмена Марио Фернандесу. Но вот как раз в субботу Марио может и не выйти на поле ввиду повреждения голеностопа. Шансы на его появление – 50 на 50, все решится только к игре. Если одного из своих лидеров тренеры решат поберечь, тогда у Караваева появится шанс проявить себя.

А вот Миланов прибыл в расположение части в очень хороших кондициях. И в контрольных матчах (пусть, в основном, и с уступающими по классу командами) записал на свой счет несколько результативных действий. Плюс впечатлил хорошей «физикой» и отсутствием привычных «умираний» после каждого стыка. В таком состоянии болгарский хавбек вполне может побороться за место в основе. И это угроза как новичку Ионову, так и старослужащему Тошичу – Миланов способен сыграть на любом из флангов в атакующей тройке хавбеков.

А есть ведь еще Александр Головин, пропустивший несколько последних матчей и неделю тренировок, но уже вернувшийся в общую группу. Это и есть конкуренция. Кстати, при всем несопоставимом на данный момент классе, имеется потенциальный сменщик и у Траоре – также вернувшийся из успешной аренды Карлос Страндберг.

Еще более жесткая конкуренция намечается среди центральных хавбеков – вот-вот вернется в строй после травмы Алан Дзагоев (правда, в Суперкубке он участия не примет). Кстати, никаких затянувшихся сроков восстановления тут нет – все идет по плану: два месяца на послеоперационную реабилитацию были заложены изначально.

Алан Дзагоев. Фото ПФК ЦСКА
Алан Дзагоев. Фото ПФК ЦСКА


Так вот, пока Алан лечился, отменную игру на его месте демонстрировал Бибрас Натхо, лучший бомбардир команды в это межсезонье. Учитывая, что Понтус Вернблум в своем амплуа незаменим, на две позиции (переднего опорного полузащитника и центрального атакующего хавбека) будут, по сути, претендовать трое – Дзагоев, Натхо и Еременко. А есть ведь еще Головин…

Кстати, такая же конкуренция – три человека на два места – и в центре обороны. Но разве можно сравнить два этих «конкурса» между собой?! Трио – братья Березуцкие и Сергей Игнашевич – как было незаменимым, так и остается таковым, несмотря на все просвистевшие у виска годы. Увы, никто из российских защитников даже приблизиться к ним пока не может.

Впрочем, Виктор Васин, отданный в аренду в «Уфу» сделать это практически готов. И в ЦСКА на него продолжают рассчитывать – в самом недалеком будущем. Однако пока нужна игровая практика, а она вся объективно – у вышеназванного трио.

Три человека на сезон в этой позиции – это же очень мало, воскликните вы. Естественно, мало, но у армейцев прорабатываются варианты страховки – так в контрольных матчах несколько раз в центре обороны выходил Кирилл Набабкин. Это – первая опция на случай нужды. Есть еще и вторая, совсем уж форс-мажорная. Называется Понтус Вернблум. Да-да, тот самый, который готов, если что, сыграть и центрфорварда.

Вот в таком, вполне обычном своем состоянии ЦСКА подходит к первому официальному матчу в сезоне. С загадочным перестроечным «Зенитом» Мирчи Луческу. С тем самым «Зенитом», которому армейцы в последнее время все больше уступали, причем местами весьма болезненно.

Эту неприятную для себя традицию они, само собой, постараются прервать. Тем более, что сейчас есть отличная возможность показать питерцам: те ваши победы уехали в Китай, начинаем все с новой страницы, где красная строка – в наших руках.

Это, ведь, очень важно для будущих взаимоотношений. Пожалуй, не менее важно, чем очередной трофей.

Источник: http://www.sportfakt.ru/