ЦСКА: победа по ростовским рецептам
Футбол

ЦСКА: победа по ростовским рецептам

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин, наблюдая за матчем ЦСКА – «Терек» (1:0), долго не мог отделаться от ощущения Дня Сурка.
Ахмед Муса и Понтус Вернблум. Фото: Getty Images
Ахмед Муса и Понтус Вернблум. Фото: Getty Images


Так получилось, что мне по редакционному графику довелось рецензировать два матча данного тура: вчера «Ростов» - «Локомотив», сегодня ЦСКА – «Терек». И, честное слово, довольно долго не покидало ощущение, что их незамысловатые сценарии писал один и тот же, не шибко богатый на фантазию, автор.

Что «Ростов», что ЦСКА начали так, словно соперника надо было не просто обыграть, а смести с поля боя. Сильнейший напор, высочайший прессинг, моментальные острые передачи вперед при первой же возможности. И подавляющее дебютное преимущество.

Различие было лишь во времени достижения первоначальной цели – быстрого гола. Сердар Азмун отличился уже на восьмой минуте, Понтусу Вернблуму понадобилось на десять минут больше. Благодаря этому зрителям в Химках посчастливилось наблюдать целую россыпь армейских комбинаций и разнообразный ассортимент грозненских спасений – и усилиями блестяще игравшего в эти минуты Городова, и благодаря лучшим подругам вратаря штанге и перекладине.

Но вот Александр Головин пошел в дриблинг и заработал штрафной, Алан Дзагоев здорово подал, и Вернблум, которого так не хватало армейцам в казанском кубковом финале, выиграл верховую дуэль. Гол, наконец, забит. И снова полное дежа вю!

ЦСКА тут же сбросил обороты и перешел к размеренному позиционному футболу – один в один по ростовскому сценарию. «Терек», который головы не мог поднять, получил время и пространство, чтобы прийти в себя. Было ли это тактическим планом, мне неведомо, хотя, скорее, можно говорить о естественной реакции на достигнутый результат и невозможности проводить весь матч в том темпе, в каком ЦСКА начал.

И вот только тут начались мелкие отличия. «Ростов» железнодорожников к своим воротам просто не подпускал, а вот армейцы, которым «бердыевский» футбол никак не свойственен, что-то «Тереку» позволяли – даже опаснейший момент грозненцы создали. Спас Акинфеев.

Главная же нестыковка случилась в самом конце тайма. «Ростов», как вы помните, забил в раздевалку, благодаря нелепому рикошету. ЦСКА мог повторить и этот сценарий, да помешал арбитр Владимир Москалев, не назначивший пенальти за достаточно очевидный фол Мацея Рыбуса на Марио Фернандесе.

Поскольку почти сразу же прозвучал свисток на перерыв, рефери при уходе в раздевалку услышал много хорошего о себе из уст разъяренного Леонида Слуцкого. Таким главного тренера армейцев редко приходится видеть, и это лишний раз свидетельствовало о важности игры для ЦСКА и настрое красно-синих на сегодняшний матч – особенно после досадного кубкового финала.

Допустив такие вольности в сюжете, неизвестный автор Дня Сурка тут же спохватился и компенсировал незабитый гол ЦСКА отсутствием штурма со стороны «Терека» сразу после перерыва. И опять дежа вю: 2:1 и 1:0 отличаются по цифрам, но не по сути.

Однако ЦСКА – все-таки никак не «Ростов». Игра на удержание минимального преимущества возможна для армейцев по обстоятельствам, но явно не доставляет им такого эстетического удовольствия, как подопечным Курбана Бердыева.

Поэтому футбол не был таким засушенным, как днем раньше. И ЦСКА в отличие от «Ростова» создавал новые возможности для взятия ворот соперника. А Москалев еще раз имел все основания поставить мяч на «точку», когда Люк Уилкшир, имевший уже желтую карточку, выбивал мяч через ноги Александра Головина в подкате сзади. Видимо, и сам арбитр это понимал, потому что предъявил-таки австралийцу второй «горчичник» после довольно безобидного фола в центре поля. Вообще же, сегодняшнее судейство оставило немалое количество вопросов.

Из событий игрового эндшпиля необходимо, конечно, еще отметить появление на поле Романа Широкова, о котором мы стали понемногу забывать. Нет, капитан сборной в обойме, он готов играть и помогать команде. Проявить себя за четверть часа Широкову, понятно, было трудно, но тот же свой роковой фол Уилкшир совершил именно на Романе.

В общем, концовка матча оставалась нервной до самого финального свистка – «Терек» вроде бы ничего и не создавал, но в подобных случаях может хватить одного, даже нелепого эпизода. Но по сценарию Дня Сурка такой эпизод в награду для армейцев, примеривших на себя ростовские одежки, предусмотрен не был.

15 минут великолепного футбола в итоге хватило ЦСКА, чтобы далее в экономном режиме пополнить свою копилку очередными тремя очками и вернуться на первое место в турнирной таблице. Но хотелось бы, конечно, чтобы в будущем дело пятнадцатью минутами не ограничивалось.

Источник: http://www.sportfakt.ru/