ЦСКА: на грани невозможного
Футбол

ЦСКА: на грани невозможного

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – о кадровых изменениях в составе чемпиона России и умении армейского менеджмента платить по минимуму.
Вдумайтесь только – это будет уже пятое подряд трансферное окно, в котором ЦСКА фактически не потратит ни копейки на эти самые трансферы! И при этом клуб умудряется находить варианты для усиления состава и оставаться первым в турнирной таблице. Чудеса менеджмента, да и только!

Впрочем, в первую очередь это, конечно, чудеса имеющегося набора игроков. И их тренера. Кто бы что сейчас ни говорил о Слуцком, но в последних четырех чемпионатах России он со своей командой добыл 3 золота и серебро. Достижение – из разряда выдающихся, а потому главным трансфером нынешнего лета для ЦСКА определенно можно назвать сохранение в своих рядах главного тренера.

Да, он получил изрядную оплеуху на полях Франции, но это тоже опыт и опыт огромный. Не знаю, кому под силу справиться сегодня с нашей сборной, но после матча с Уэльсом со Слуцкого словно груз спал. Причем неподъемный. Все российские журналисты, работавшие на Евро, глядя на послематчевую пресс-конференцию, сошлись во мнении: выражение лица нашего главного тренера вновь стало нормальным, человеческим, не перекошенным запредельным напряжением.

Нельзя сказать, что Слуцкий недоработал на Евро. Где-то ошибся, безусловно, но силы свои вкладывал по максимуму, как и всегда. Но, как сам потом признался, понял, что это «не его» (вот только, чье это вообще сейчас?). А, значит, теперь он с радостью окунется с головой в привычную клубную работу.

Привычна она и в кадровом отношении. ЦСКА за приличные деньги (21 миллион фунтов стерлингов плюс возможные бонусы еще на несколько миллионов) продает одного из своих лидеров – Ахмеда Мусу в «Лестер». Англичане, кстати, проявили завидную настойчивость, делая свое предложение второе «окно» подряд. А интерес других клубов так и остался в плоскости разговоров – иных конкретно оформленных предложений в ЦСКА, насколько я знаю, не поступало.

Деньги действительно немалые, но по нынешней российской экономической ситуации в клубе, как вы понимаете, есть куда их потратить. При этом форвард на замену Мусы тоже необходим – сейчас в распоряжении армейцев на этой позиции есть только молодой и совсем необстрелянный Федор Чалов.

Как тут быть? Да так же, как и в предыдущие четыре «окна» - армейский менеджмент находит вполне боеспособные варианты, не требующие финансовых затрат на трансфер. В прессу просочилась информация о красно-синем интересе к Лассина Траоре – могу сказать, что вариант на самом деле не один. Но в любом случае нападающего ЦСКА возьмет.

И это будет форвард выше классом, чем Аарон Оланаре, понравившийся армейским болельщикам весной. К сожалению, сам нигериец из текущего пасьянса практически выбыл – его травма оказалась гораздо серьезнее, чем предполагалось. Там не только связки, но и мениск с хрящем – на лечение уйдет около девяти месяцев и сможет ли после этого Оланаре играть на том же уровне – большой вопрос. Увы.

Покинет ЦСКА и Роман Широков. Это, в общем-то, было понятно еще в мае, но официально озвучено только что. Какова дальнейшая судьба самого Романа пока неясно – недаром он заговорил о возможном окончании карьеры, но ЦСКА стартует в новом сезоне уже без него.

Из приобретений пока только – Алексей Ионов, пришедший в годовую аренду из «Динамо». Для футболиста это отличный шанс перезапустить свою подувядшую карьеру, и он, похоже, сам это понимает. Ионов – один из лучших у нас в стране по сочетанию скорости и скоростной выносливости, на этих козырях и собирается играть тренерский штаб ЦСКА. А то, что он не лидер по своей натуре – так у армейцев лидеров с лихвой. В какой-то степени Ионов – замена Мусе, но не форварду, а крайнему полузащитнику.

Все остальное в штатном режиме – вернулся из чешской аренды Вячеслав Караваев (которому явно будут даны шансы закрепиться в составе), а из швейцарской Георгий Миланов, зато отдан в «Крылья Советов» Сергей Ткачев, не выдержавший пока конкуренции, а в «Динамо» Кирилл Панченко. Также ушли в новые аренды Дмитрий Ефремов, Константин Базелюк, Никита Чернов, Александр Макаров, Виктор Васин.

Судьба последнего вообще непроста. Как по мне, это четвертый по мастерству и качеству игры российский центральный защитник, но вся его беда в том, что первые трое находятся с ним в одном клубе. Для того, чтобы обойти их, необходимо играть, но чтобы играть, надо уже быть сильнее.

Получается замкнутый круг – вспоминается шутка Антонио Тапиа, испанского физиотерапевта ЦСКА. Он спросил у сына Василия Березуцкого: «Кем хочешь стать?». Тот ответил: «Центральным защитником». Тогда Тапиа сказал: «Дурацкий выбор. Придумай что-нибудь другое, ведь даже когда ты вырастешь, в центре обороны все равно будут два этих старикана». И он указал на отца мальчика и Сергея Игнашевича…

На просмотре в команде, кстати, находится потенциальный сменщик Васина на посту запасного Константин Шахов. Это уже зрелый футболист (25 лет), поигравший за новороссийский «Черноморец» и воронежский «Факел». «Мы внимательно следили за Шаховым весь прошлый сезон. Игрок произвел очень приятное впечатление, поэтому мы решили поближе с ним познакомиться», - рассказал глава селекционной службы ЦСКА Олег Яровинский.

Восстанавливается Алан Дзагоев, которого так не хватало нашей сборной во Франции. У него был выбор – лечиться консервативным путем (это около 4 месяцев), либо пойти на операцию, что сокращало сроки восстановления вдвое. Алан выбрал второе, операция состоялась 25 мая и прошла успешно. Отсчитайте от времени ее проведения примерно два месяца, и вы получите дату появления Дзагоева на поле.

В общем, событий в ЦСКА нынешним летом немало. Но, по сути, команда останется той же, что и была. За одним важным исключением – кто-то заменит Мусу. Этот кто-то станет известен уже скоро, а пока давайте вспомним, кто приходил в ЦСКА в последние 5 трансферных окон, включая нынешнее. Тех самых, в которые не была потрачена на трансферы практически ни одна копейка (не считая выгоднейшей аренды Думбия и совсем небольших денег на Страндберга и Алиева, взятых на вырост).

Лето 2014: Еременко, Б. Натхо, Панченко.

Зима 2015: Страндберг, Алиев.

Лето 2015: Думбия (в аренду), А. Натхо (ушел сейчас на правах свободного агента).

Зима 2016: Оланаре, Широков, Ткачев.

Лето 2016: Ионов, кто-то из форвардов.

Источник: http://www.sportfakt.ru/