ЦСКА – «Фенербахче». Почему этот финал мы никогда не забудем
Баскетбол

ЦСКА – «Фенербахче». Почему этот финал мы никогда не забудем

«Спортфакт» в подробностях вспоминает невероятный воскресный финальный матч, в котором армейцы после восьмилетнего перерыва вернули себе титул чемпиона Евролиги.
ЦСКА - чемпион Евролиги-2016. Фото: Евролига
ЦСКА - чемпион Евролиги-2016. Фото: Евролига


Весь понедельник я собирался вновь посмотреть эту игру – но всякий раз откладывал. Скорее неосознанно, всякий раз находя себе все новые и новые «неотложные» дела. К вечеру дошло до совсем анекдотических поводов вроде мытья посуды и изучения старых квитанций ЖКХ. Наконец, когда с момента окончания матча прошли сутки, и время на часах вплотную приблизилось к полуночи, я все-таки собрался с духом и решил: пора. Взял жесткий диск, подключил к ноутбуку, нашел нужный файл, нажал кнопку и… пропал. Часа на три, а то и поболе.

Это можно пересматривать бесконечно. До знания наизусть в мельчайших деталях, которое все равно не отбивает желания посмотреть опять. Прямо сразу! И еще, и еще… Дело не только в сюжете, хотя ни один голливудский сценарист такого, конечно, не придумает: «+21» за 12 минут до конца, потом «-2» на последних секундах, потом овертайм, потом – победа. Просто бывают рядовые финалы, бывают классные, а бывают великие. Берлинский – точно из последних. У меня в коллекции таких было три: Россия – Югославия на ЧМ-1998 в Афинах (между прочим, проигранный, так что от результата тут зависит не все), ЦСКА – «Маккаби» в 2006-м в Праге и Испания – Россия в Мадриде на ЧЕ-2007. Теперь будет четыре.

Чем великий финал отличается от невеликого? Только одним: он попросту сводит вас с ума. Да-да, ни больше, ни меньше! Когда в Берлине прозвучала, наконец, финальная сирена, равнодушных не было. Ни в зале, ни у телевизоров. Да что там равнодушных – даже вменяемых! Одни плакали от горя, другие от счастья, кто-то прятал в ладонях почерневшее лицо, кто-то ползал на коленях, кто-то прыгал и тряс кулаками, издавая индейские вопли...

Такое нам может дать только спорт. Очень большой спорт. Ну и победный фактор тоже добавляет, не без этого. После игры, уже отбегав и оторав первый приступ ликования, армейцы еще долго не могли наговориться друг с другом. Их распирало – не только от эмоций, но и от сознания ценности, выстраданности происшедшего. Какая церемония награждения? О чем вы? Ах да, тут еще эта «крынка». Ну ладно, давайте ее сюда… А, вот он ты, я чуть не забыл сказать: слушай, как ты сегодня это здорово сделал…

Они смаковали. И мы тоже непременно будем это смаковать. Не днями - десятилетиями. Сейчас же я могу предложить вам лишь небольшую первую порцию этого длительного процесса.

Как ЦСКА растерял огромное преимущество?


Тут несколько моментов. Во-первых, разница «+20», добытая армейцами к большому перерыву, конечно, не отражала истинного соотношения сил. Вторую четверть ЦСКА провел, спору нет, блестяще, но и «Фенербахче» - тоже не лыком шит.

Во-вторых, свое не вполне цензурное слово сказали судьи. При повторном просмотре я специально отслеживал их деятельность, прокручивая некоторые эпизоды по два-три раза (все-таки первое, эмоциональное впечатление - не всегда верное), и сейчас могу уверенно подтвердить: в третьем и четвертом периодах итальянец Луиджи Ламоника (может, на этот раз он все-таки действительно уйдет на пенсию?) и немец Роберт Лоттермозер заметно поспособствовали погоне «Фенера». Третий судья – словенец Дамир Явор – сохранял нейтралитет. Только в овертайме у арбитров проснулась совесть, и они даже слегка помогли ЦСКА. Типа, борьбу в основное время мы обеспечили – теперь и пострадавшим часть долга можно вернуть. Слова тренера турецкой команды Желько Обрадовича, который после игры заявил, что недоволен судейством, - это повод даже не для улыбки, а для злорадного хохота. В овертайме – может и недоволен. Только никакого овертайма в этой игре не должно было быть.

Впрочем, Обрадовича тоже можно понять: самый титулованный тренер континента, имевший в финалах 8-0, впервые потерпел поражение в матче за золото Евролиги. Да вдобавок от собственного ученика Дмитриса Итудиса, 13 лет ассистировавшего сербскому мэтру в афинском «Панатинаикосе». Любому было бы обидно.

Кроме того, «Фенер» догнал ЦСКА не только из-за судей. Центровому Экпе Удо армейцы позволили разыграться сами (возможно, Итудису стоило скорректировать по ходу матча защитную тактику, по которой, из-за сознательных разменов, наш пятый «номер» Кайл Хайнс часто уходил из-под щита очень далеко), а «малыш» Бобби Диксон (рост 178 см) разрешения ни у кого и не спрашивал. В четвертой четверти у него «полетело» так, что хоть святых выноси. Ну и в самом ЦСКА обнаружился «явно поплывший». Причем поплыл не кто-нибудь, а лично MVP всей Евролиги-2015/16. По имени Нандо, по фамилии Де Коло.

Что случилось с Де Коло?




На мой взгляд, как ни странно, ничего сенсационного. Французу и прежде случалось проваливать концовки сверхнапряженных матчей с дирижерской точки зрения: взять хотя бы прошлогодний полуфинал с «Олимпиакосом». Вот и теперь Де Коло на последних минутах четвертой четверти не разыгрывал, а играл сам с собой. Зарывался под чужой щит в авантюрных проходах, терял мячи, мазал из «убойных» вроде бы положений. Он играл как в НБА, «от себя». В Европе за такое прекрасно умеют наказывать.

В то же время, отрицать высочайшее снайперское мастерство Де Коло было бы глупо. Без его очков ЦСКА ни за что не добрался бы до этого золота. Да и в защите француз тоже приносил массу пользы, в том числе - в Берлине. Что же до дирижера, то он у армейцев в воскресенье все-таки был. И весьма неожиданный.

Откуда взялся «финальный» Теодосич?


Для Милоша Теодосича это был пятый «Финал четырех» с ЦСКА. Все четыре предыдущих он провалил с разной степенью глубокости. И в Берлине пятничный полуфинал с «Локомотивом» тоже провел, мягко говоря, не блестяще. И вдруг…

Это была очень тонкая грань. Теодосич, как и в прежние годы, порой терялся под жесткой опекой и отдавал сложные, очень рискованные передачи. Но в этот день они проходили! Просто доля авантюризма в его суперпасах стала чуть меньше. На самую малость – и этого оказалось достаточно. Кстати, в плане психологии Теодосич тоже отличался от самого себя прежнего. Его, как всегда, много толкали и били, однако фирменного истерического срыва на технический фол соперник в этот вечер так и не дождался.

Повзрослел? Что ж, дай-то бог. В 29 лет – самое время. А лучшей иллюстрацией к рождению нового, «финального» Теодосича мне кажется сравнение его статистических показателей в матче с «Фенербахче» и в проигранном «Олимпиакосу» прошлогоднем полуфинале. Тогда: двухочковые – 1 из 4, трехочковые – 1 из 5, 6 потерь, 5 голевых передач, 3 подбора, ни одного перехвата. Сейчас: 1/1, 3/6, 2 потери, 7 передач, 5 подборов, 2 перехвата. И 35 минут на площадке – больше всех в ЦСКА! Просто земля и небо.

Как показал себя Итудис?


Димитрис Итудис. Фото: Евролига
Димитрис Итудис. Фото: Евролига


Выращивать у себя игроков высшего европейского уровня армейскому клубу уже доводилось (Холден, Папалукас, Хряпа, Воронцевич), а вот применительно к тренерской профессии (при всем уважении к Евгению Пашутину, проработавшему в ЦСКА «главным" только один сезон) пример Димитриса Итудиса может стать первым. Виктор Хряпа был абсолютно прав, когда в интервью «Спортфакту» констатировал: по сравнению с прошлым сезоном молодой греческий наставник здорово прибавил – уроки Спанулиса пошли впрок. И по ходу сезона в игре армейцев чувствовалась творческая тренерская рука, и конкретно к Берлину тоже было подготовлено немало. Скажем, легкий форвард Курбанов против центрового Рэндольфа в полуфинале. Или чисто «шакиловские» воскресные фолы на центровом «Фенербахче» Веселы, смазавшем 9 штрафных из 10.

Вообще, ситуация с Веселы выглядела очень любопытно: баскетболисты ЦСКА явно намеренно били чеха наотмашь по всему, до чего могли дотянуться (Дмитрий Кулагин, к примеру, перестарался, схлопотав умышленный), даже когда тот был без мяча, судьи все это тупо свистели, Веселы раз за разом промахивался с линии – а всезнающий Обрадович почему-то все не убирал его с площадки и не убирал. Как будто в ступоре. Не-е-т, здесь Итудис своего учителя явно переиграл.

Скажете просто, примитивно. Ну и что? В таком финале девять очков лишними точно не бывают.

Ну и, конечно, впечатлило поведение Итудиса после игры. Как он бегал от одного игрока к другому с поздравлениями и проникновенными мини-беседами. Как ликовал, как плакал, как зажмуривал глаза, когда его качали, как бегал к сектору фанатов ЦСКА. Классный мужик – по-другому и не скажешь. Похоже, президенту клуба Андрею Ватутину пора готовить новый тренерский контракт.

Что дальше?


Команда, что называется, сложилась. Большая команда. Чемпионская. Да, ЦСКА по-прежнему нужен центровой («вечно травмированный» Джоэл Фрилэнд доверия уже как-то не вызывает), да, герою берлинского «Финала четырех» Хряпе скоро заканчивать (видимо, через год), да Де Коло могут переманить в НБА, но теперь это все-таки уже детали. Костяк есть, тренер есть – и, что самое главное, по Берлину и упрекнуть-то толком почти некого. Как можно не восхищаться «железным» Кайлом Хайнсом?! Как можно не замечать прорыва Никиты Курбанова?!

Проблема с «чистым» разыгрывающим? Есть она, ну и что? При разумном подходе и при таком составе все это можно смикшировать, притушить. Например, с помощью Кори Хиггинса, который прекрасно помогал Теодосичу и Де Коло в Берлине. Или каким-то другим способом. Это уже, как говорится, «искусство возможного». Зато со снайперской точки зрения связка Нандо-Тео – это смерть. Для любых обрадовичей-шмобрадовичей. И пусть они дальше ломают голову, что им с этой бедой делать…

Писать про этот финал можно еще очень, очень долго. Например, про эпизод в третьей четверти, когда vip-болельщики ЦСКА из первого ряда повздорили с игроком «Фенера» Николой Калиничем. Кстати, с бизнесменом Димой Коновым, вышедшим в тот момент из себя, я знаком давно. Не один час провели вместе на баскетбольной площадке. Играет он здорово, бросок - «как из пушки». По характеру - спокойный, выдержанный парень. И я прекрасно понимаю, почему он оттолкнул Калинича, когда тот вылетел за боковую линию и едва не налетел на жену Конова. Дима отлично разбирается в баскетболе и видел, как Калинич в этот вечер игра... Да нет, не игра это была. Сплошные провокации, грязные приемчики и так далее в том же духе. Такая вот история.

Подобных историй из подобного матча можно нарезать огромную кучу. Чем мы с вами, собственно, и будем заниматься в ближайшие годы. А еще – вспоминать и пересматривать. Снова и снова, снова и снова…

Источник: http://www.sportfakt.ru/