ЦСКА - «Фенербахче»: Большой финал, в котором нет фаворита
Баскетбол

ЦСКА - «Фенербахче»: Большой финал, в котором нет фаворита

Сегодня в Берлине в 21.00 по московскому времени начнется матч за титул сильнейшей команды Европы между двумя суперклубами – российским и турецким.


Чего уж греха таить, в пятницу, когда «Фенербахче» играл с «Басконией», в России все те, кто находится, что называется, «в теме», желали победы испанскому клубу. И были разочарованы, когда он эту победу – уже фактически добытую – в итоге упустил. Баскам не хватило буквально одного точного броска, чтобы выиграть в основное время. Ну а потом, в овертайме уже турки понеслись к победе на всех парах.

Впрочем, турок в составе «Фенера», мягко говоря, немного. Из тех, кто выходил на площадку позавчера, гражданство этой страны имеет только темнокожий уроженец США Бобби Диксон, на ЧЕ-2015 игравший за Турцию под весьма нескромным «псевдонимом» Мухамед Али. И игравший, кстати, здорово. Вообще этого «малыша» (рост - 178 см) армейцам сегодня стоит всерьез опасаться. Как и другого защитника - серба Богдана Богдановича. Пусть они с Диксоном и вряд ли могут занести пятничный полуфинал себе в актив. Это все равно звезды. Настоящие. Впрочем, «незвезд» сегодня на площадке практически не будет.

Встречаются две команды, которые на протяжении всего сезона считались лучшими в Евролиге. Самые сильные, самые богатые, самые-самые-самые. Это будет не просто финал - суперфинал. Без всяких оговорок. На мой взгляд, нечто подобное последний раз было 10 лет назад в Праге, когда великий ЦСКА с Папалукасом, Холденом и т.д. бился за золото против не менее великого «Маккаби» с Паркером и Вуйчичем. Тогда армейцам тоже противостояла не только желто-синяя команда, но и желто-синие трибуны – это я к тому, что позавчера фанаты «Фенера» оккупировали минимум половину 11-тысячной берлинской арены, а сегодня, подозреваю, их доля только вырастет.

Впрочем, в Праге-2006 бешенных поклонников «Маккаби» было не меньше. Скорее наоборот. А победил – ЦСКА. Совсем недавно, 30 апреля, в день 10-летнего юбилея того триумфа, «Спортфакт» вспоминал-смаковал его впечатляющие подробности.

Практически всю субботу я посвятил изучению «Фенербахче». Вспомнил, как этот очень популярный в Турции (прежде всего, на почве футбола), но до недавнего времени совершенно небаскетбольный клуб, в том самом, «пражском», 2006 году объединился с весьма успешной баскетбольной командой «Улкер», созданной в конце 20-го века одноименной кондитерской фирмой. Несколько лет клуб носил двойное название, а красно-зеленые цвета «Улкера» сохранились в его эмблеме до сих пор, однако это, пожалуй, единственный остаток «сладкого прошлого».

Еще я пересмотрел вчера их полуфинал с «Басконией. В очередной раз убедился в силе пары летающе-блокирующих центровых Удо-Веселы. Хотя последний совсем недавно вернулся в строй после травмы и оптимальной формы еще не набрал, ЦСКА сегодня все равно придется иметь дело с едва ли не самой мощной и высокорослой командой на континенте.

С другой стороны, кое-какие слабости у «Фенера» тоже удалось подметить. Скажем, скамейка запасных турецкого клуба не так уж и глубока: из девяти человек, выходивших на площадку в пятницу, реальную лепту в командные действия внесли только семеро, а это по меркам «Финала четырех» - явно маловато (ЦСКА может спокойно задействовать до 11 баскетболистов). Кстати, позиции четвертого и пятого «номеров» в «Фенербахче» закрывают лишь трое: уже упоминавшиеся Удо с Веселы и македонский ветеран Перо Антич. А вдруг кто-то из них сегодня быстро нагрузится фолами?

Конечно, ключевая фигура в турецком клубе – Желько Обрадович. Самый побеждающий тренер всех времен, выигрывавший Евролигу восемь раз с четырьмя разными командами. Когда сербский мэтр в 1992 году завоевал свой первый континентальный титул с «Партизаном», лидеру нынешнего ЦСКА и MVP Евролиги-2015/16 Нандо Де Коло было четыре года от роду, и он свободно мог совершать пешие экскурсии под стол и обратно. От одного перечисления игроков, с которыми Обрадович побеждал в разные годы, просто захватывает дух: Данилович, Джорджевич, Сабонис, Бодирога, Ребрача…

Всем известно, что главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис ассистировал Обрадовичу в афинском «Панатинаикосе». Но честно говоря я только сегодня обратил внимание, что это сотрудничество продолжалось 13 лет! С 1999-го по 2012-й. Представляете, насколько хорошо они знают друг друга? Конечно, у сербского тренера опыта больше в разы. Но по опыту игроков (особенно применительно к «Финалам четырех») уже на стороне ЦСКА – подавляющее преимущество.

А еще можно покопаться в командной статистике. А еще… Знаете, по мере погружения в эту информационную пучину, я постепенно начал осознавать, что при всем многообразии нюансов и «подводных камней», это все – вторичные детали.

Что же главное?

То, что это финал. Большой финал. Я их видел мно… Хотя нет, таких много не бывает – видел несколько. И могу вас заверить: это совершенно особая игра. Черно-белая, не знающая полутонов - и оставляющая на сердцах очень глубокие шрамы. В таких матчах все по-другому. И игроки – зачастую другие. Еще давным-давно сформулировал: бывают просто хорошие игроки – а бывают игроки для финалов. Этакая особая каста «воинов-инопланетян». Тех, кто иногда и не забьют толком ничего, и на паркете проведут минут десять, но при этом успеют сделать что-то самое важное. Снять подбор, сделать перехват, «отбиться» от кого-то огромного в защите, вовремя отдать голевую передачу… И не «шаляй-валяй» куда-то в колено, а как положено, в грудь или даже в лоб – только лови и забивай.

Не знаю, как еще это описать. Можете расспросить Михаила Михайлова, который в 98-м в Афинах нес забивать золотой мяч сверху, а вместо этого получил убийственный блок-шот – и наша сборная стала не чемпионом мира, а получила «лишь» серебро. Или, наоборот, Джона Роберта Холдена, который в 2007-м обменялся взглядами с Андреем Кириленко, бросил «не свой» бросок, чудом влетевший в сетку от дужки, – и сделал Россию чемпионом Европы. Кстати, когда Иван Едешко, автор золотого паса в олимпийском Мюнхене-1972, рассказывает о тех легендарных «трех секундах», там тоже столько всякой суматохи, так все «на тоненького»…

Иначе и быть не может. Потому что это - Большой финал.

…Повитав в исторических эмпиреях, возвращаемся к конкретным участникам сегодняшней игры. Да, надо следить за Удо и Веселы, обожающими вколачивать эффектные «парашюты». Да, нельзя забывать о реактивном Диксоне и о «пушке» Богдановича. Однако главный вопрос мне видится все-таки в другом: будет ли у ЦСКА в этом финале настоящий разыгрывающий? Де Коло, пусть он и набрал в полуфинале 30 очков, с дирижерскими функциями дружит далеко не всегда. Он скорее снайпер. Очень сильный – но снайпер. А в горячке Большого финала как нигде важно иметь в команде человека, который может спокойно взять мяч в руки, постучать им в пол, расставить по местам партнеров, посмотреть на соперников - и принять единственно верное решение.

Есть ли такой человек в ЦСКА? Думаю, нет. Играть, прошу прощения за тавтологию, настоящего разыгрывающего у армейцев может только Милош Теодосич, а он уже давно приучил всех к своим провалам именно в «Финалах четырех». Вот и позавчерашний матч с «Локомотивом» завалил, что называется, в пыль. И все же (парадокс!) именно Теодосич может стать тем самым икс-фактором, который сегодня склонит чаши весов в пользу армейцев. Поначалу «Фенер» его, конечно, придушит, но потом, если у Тео «полетят» броски…

А ведь Милош наверняка знает, что это очень даже возможно. И, сильно подозреваю, спит и видит, чтобы все так и вышло. Что ж, дело за малым: сегодня на берлинском паркете сохранить, наконец, холодную голову. Не психануть. Стать не просто хорошим игроком, а «игроком для финала».
Большого финала.

Источник: http://www.sportfakt.ru/