Цена двух сантиметров. Понимает ли Знарок, что выход в полуфинал - аванс для России?
Хоккей

Цена двух сантиметров. Понимает ли Знарок, что выход в полуфинал - аванс для России?

Обозреватель "Спортфакта" считает, что выход сборной России в полуфинал Кубка мира можно объяснить невероятной удачей, и задается вопросом - сделает ли наш штаб выводы из ошибок перед полуфиналом
Сборная России способна обыграть Канаду в полуфинале, если сделает надлежащие выводы из матчей группового этапа. Фото: WCH
Сборная России способна обыграть Канаду в полуфинале, если сделает надлежащие выводы из матчей группового этапа. Фото: WCH


В самом конце матча сборной России с командой молодых звезд Северной Америки защитник Райлли дальним броском потряс каркас ворот Бобровского, что позволило россиянам удержать победный счет 4:3. Процесс, когда полевые игроки и вратарь бессильны, но шайба не попадает в сетку, имеет конкретное название – фарт.

Он сопутствовал российской команде на протяжении всего матча. И касался не только не реализованных соперником многочисленных моментов, но и заброшенных шайб, едва ли не каждая из которых оказалась делом случая. То удачный отскок от вратаря, то его ошибка, то вылет шайбы из скопления игроков прямо на клюшку Кучерову.

Показателен второй период. Его сборная России выиграла 4:1. Счет бросков – 10:18. Всего же по итогам матча соперник перебросал россиян практически в два раза. Голевых моментов имел больше раза в три.

Но для выхода в полуфинал североамериканцам вполне хватило бы только одного броска Райлли, пойди шайба на пару сантиметров ниже. Чем бы закончился овертайм – неважно. Матч россиян и финнов не имел бы турнирного значения ни для одной из команд.

Не обыграть финнов было невозможно


Говорят, что порядок бьет класс. Не менее правильно будет сказать и так: класс бьет мотивация. Такое нередко случается и в матчах, где турнирные задачи решают обе команды, просто аутсайдер обыгрывает фаворита за счет большего желания.

Если же одна из двух примерно сопоставимых по уровню команд  никакой мотивации, против высочайшей у другой, не имеет, исход встречи предрешен. Абстрактные конструкции вроде «чести флага», «собственного самолюбия» и стремления «хлопнуть дверью» практически никогда не били всего того же плюс необходимости победы с турнирной точки зрения. Тем более, когда речь идет о соревновании самого высокого уровня и престижа.

Да, сборная Финляндии была обречена еще до матча с Россией. Это понимал любой, имеющий за плечами даже минимальный опыт игры в командных видах спорта. Поэтому разговоры о том, что наша сборная взяла у финнов реванш за все последние неудачи на крупных турнирах – размышления, идущие вразрез с реальностью.

Конечно, в двух поражениях на старте Кубка мира финны виноваты сами. Но в матче со шведами им было сложнее,  чем россиянам. Так как они играли против Лундквиста, а не против Маркстрема. И именно вратарь стал главной действующей фигурой в составе сборной Швеции.

Финская команда создала во встрече со шведами моментов больше, чем российская. Пропусти Лундквист не матч с Россией, а игру с Финляндией, последняя встреча в группе, не исключено, не стала бы для финнов товарищеской.

Финляндия, может быть, могла зацепиться за результат и в матче с Россией, попади на все те же несколько сантиметров ниже Гранлунд. Не в перекладину, а в ворота. Но вместо этого в ответной атаке отличились россияне. И вместо 0:1 стало 1:0. После чего иллюзий на счет «хлопка дверью» у финских болельщиков уже не осталось.

Апофеозом же российской удачи в той игре стала третья шайба, соавтором которой стал судья, блокировавший финна и тем самым отобравший у него шайбу, после чего пошла голевая атака, завершившаяся броском Малкина.

Северная Америка была сильнее


Это чистая правда, нравится она кому-то или нет. Россия проиграла Швеции, Северная Америка ее победила. Молодые заокеанские звезды обыграли Финляндию с той же разницей, что и россияне. Но суть в том, что они играли с соперником мотивированным, а Россия – нет. Наконец в очной встрече команд, как уже говорилось, россияне уступили североамериканцам во всех компонентах, кроме количества заброшенных шайб. Что, да, показатель главный, но далеко не всегда объективно отражающий происходившее на льду.

Скрупулезное осмысление каждой встречи двух команд говорит о том, что сборная молодых звезд Северной Америки была сильнее. И место ей в полуфинале. Если бы не одно «но» - удача, которая в скоротечных турнирах среди сопоставимых по уровню соперников чаще всего и играет решающую роль.

Сборной России - лучший календарь


Только в первом матче соперник российской команды находился с ней в одинаковых условиях. Сборная молодых звезд отдыхала на пять часов меньше. Назвать это решающим преимуществом из-за возраста соперника и времени проведения турнира, когда игроки еще полны сил, с одной стороны, нельзя. С другой, на отдых и восстановление у оппонентов было меньше 24 часов.

У финнов на эти важные в хоккее процессы времени было и вовсе меньше практически на сутки. Столь благоприятного расписания не имела ни одна команда группы B.

Все перевернется в полуфинале?


Как видно, выход сборной России в плей-офф Кубка мира обусловлен вовсе не игровым превосходством команды над соперниками, а целым рядом случайностей, которые, образовав единое целое, определили подобный результат. И, что самое интересное, выпади из клубка любая его часть, кроме, разве что, удачного расписания, российская команда могла оказаться в группе и третьей, и четвертой.

Такое количество случайностей, ливших воду на мельницу одной команде в рамках скоротечного турнира, случай в мировом спорте, может быть, даже беспрецедентный. Вспомнить ему аналог, во всяком случае, очень непросто.

Но перед полуфиналом тот же календарь, напротив, на стороне соперника. Что, впрочем, объяснимо, так как хозяева любого турнира имеют  преимущество в расписании. Однако дело не столько в нем.

Тревожит другое. Понимает ли первоисточник достигнутого результата тренерский штаб или считает его закономерным?

Изменится ли что-то при игре в большинстве, ведь между Россией и той же сборной молодых звезд Северной Америки в этом компоненте лежала настоящая пропасть? Объяснят ли тренеры игрокам, как с помощью командных действий преодолевать оборону соперника и выходить из-под его прессинга? Разберут ли досконально игру канадцев и найдут ли у них не только слабые места, но и методы, с помощью которых минусами главного фаворита Кубка мира можно воспользоваться? Разработают ли масштабный план по нейтрализации мощного соперника и успеют ли донести его до игроков и опробовать на тренировках?

Эти вопросы возникают неспроста. Ведь ничего из перечисленного не было сделано ни перед одним из матчей группового этапа. О чем говорит, во-первых, факт заявления Знарка о ненужности изучать соперников, сделанный им перед турниром. Во-вторых, откровенная слабая игра команды в матчах со шведами и североамериканцами.

Фортуна, как известно, переменчива. И далеко не факт, что в полуфинале будет на российской стороне. Без нее же на Кубке мира пока у сборной России есть немногое – характер и надежный вратарь. Который, правда, тоже не железный.

Источник: http://www.sportfakt.ru/