Царство хаоса. Какой защита сборной России подошла к чемпионату мира
Хоккей

Царство хаоса. Какой защита сборной России подошла к чемпионату мира

Сборная России уступила в двух заключительных матчах Евротура команде Финляндии (1:3 и 2:3). Перед чемпионатом мира тревоги за оборону стало еще больше.
Денис Денисов в борьбе у борта с Томи Саллиненом. Фото: ФХР
Денис Денисов в борьбе у борта с Томи Саллиненом. Фото: ФХР


Крайне невыразительный первый матч с финнами снова продемонстрировал, что самым слабым звеном сборной России является оборона. За неделю до старта чемпионата мира у Олега Знарка есть лишь один «железобетонный» кандидат, чья игра не вызывает нареканий. Речь, разумеется, о Вячеславе Войнове. Уже который матч в национальной команде показывает, что он словно из другой лиги. Вячеслав отлично сыгрался с Шипачевым и компанией. Да, они партнеры по СКА, но в минувшем сезоне выступали в разных звеньях.

Войнов идет на подмогу партнерам в атаке и в чужой зоне гораздо полезнее многих нападающих сборной России. Он постоянно ищет передачи, предлагает себя, открывается в свободную зону. Войнов забросил единственную шайбу в игре с финнами. А в обороне его страхует «домосед» Емелин. В целом претензий к паре Емелин – Войнов меньше всего. Войнов пропускал второй матч с финнами, но только лишь по причине того, что вопросов у Олега Знарка к нему не осталось. Лучше устроить генеральную репетицию другим игрокам обороны.

Знарок заметно перетряхнул пары обороны и произвел одну замену: место в команде потеряли Яковлев и Войнов, за сборную дебютировал Марченко. Алексей выходил на лед не только в сочетании с другим энхаэловцем и своим тезкой Емелиным, но и помогал команде в меньшинстве.

Мало претензий и к Антону Белову, а вот к его партнерам по паре обороны их масса. В первом матче Яковлев дважды в концовке второго периода оставил одного Белова на растерзание двум финским нападающим. В первый раз Антон бросился под шайбу и прервал передачу, во втором не смог. Белов выбрал правильную позицию между двумя форвардами, но ошибку допустил Варламов, пропустивший шайбу после броска, который он видел. Еще раньше в первом периоде пара Яковлев – Белов ошиблась на пересменке.

Алексей Береглазов совершил бы настоящее чудо, если бы попал в заявку на чемпионат мира. Волшебства от него никто не ждал, но и откровенных ошибок видеть также не хотелось. Береглазов и Зайцев в первом матче прозевали вторую шайбу сборной Финляндии. Постоянно теряли соперников, защитник «Магнитки» давал беспрепятственно бросать соперникам. Зайцев, примерно так же, как и Войнов больше запомнился действиями в чужой зоне, нежели в своей. Чумовая результативность в финале Кубка Гагарина сделала Зайцева гораздо смелее при атакующих действиях, он постоянно искал возможность для броска. Но делал это менее изящно, чем Войнов.

Совершенно не впечатлили во второй встрече Денисов и Антипин. Первый зачем-то поехал перекрывать соперника за ворота. Возможно, это был ловкий отвлекающий маневр финна, но, получается, опытный Денисов купился на него. В итоге совершенно свободный Коскиранта сравнял счет. Антипин же повинен во второй шайбе финнов в субботу: он дал Пулккинену беспрепятственно бросить и вывести соперников вперед.

В общем, все очень и очень печально. Особенно памятуя о том, что из-за травмы сборной России на чемпионате мира не поможет Дмитрий Куликов из «Флориды». Из НХЛ остается надежда только на Орлова из «Вашингтона», да Нестерова из «Тампы». Но первый имеет слишком большой атакующий крен, а второй не сказать, чтобы лидер своей команды.

По итогам двух матчей с финнами, ставшими настоящим царством хаоса в обороне, свои места в команде наверняка потеряют Алексей Береглазов и Виктор Антипин. Есть большие вопросы и по Яковлеву, но, учитывая доверие к нему Олега Знарка, существует вероятность, что Егор окажется в итоговой заявке. Вопросов, как и говорилось ранее, нет только к Войнову. Уверенно и на уровне действует пока Алексей Емелин и – едва ли ни единственное приятное удивление – Алексей Марченко. Заслужил сыграть на домашнем чемпионате мира и Антон Белов. А вот пара защитников Зайцев – Денисов из ЦСКА пока не выглядит единым целым. Никита в целом неплох, а вот Денисов во второй встрече позволял себе несколько ошибок.

У Олега Знарка всего четыре дня на то, чтобы определиться с окончательным выбором. И меньше недели на ликвидацию всех шероховатостей. Уже стартовый матч турнира сборной России играть с чехами, и поражение в первой игре может поставить крест на первом месте в группе. Хотя, судя по последним результатам, нашей команде и за вторую строчку бы зацепиться. Особенно в компании с Чехией, Швецией и Швейцарией.

Источник: http://www.sportfakt.ru/