Три вопроса про «Спартак»
Футбол

Три вопроса про «Спартак»

«Спартак» сыграл свой четвертый зимний спарринг, потерпев первое зимнее поражение и пропустив первые зимние мячи. С новым годом, красно-белые!
Никогда не делайте глубокомысленных выводов на основе контрольных матчей! Зимние игры годятся только лишь для наблюдений, они провоцируют вопросы и не дают точных ответов. Один из самых любопытных в этом отношении спаррингов межсезонья состоялся вечером в понедельник в Марбелье: «Спартак» уступил «Краснодару» с боевым счетом 1:2.



Сезон «Спартака» возобновляется через месяц, 6 марта, причем сразу матчем мечты против ЦСКА. Времени привести себя в порядок у «Спартака», стало быть, хватает, поэтому с вопросами частить пока не будем.

Их по итогам просмотра народилось ровно три штуки. Как водится, без ответов.

Кто на усиление?


Трудно даже предположить, кем мог бы реально усилить состав Дмитрий Аленичев, если бы 8 февраля «Спартаку» предстоял не контрольный матч, а официальный. С «Краснодаром» сыграла «золотая обойма», а все, кто планировался на усиление, до сих пор относятся к категории «спартаковская молодежь». Ее у Аленичева, можно сказать, в избытке, но так было и год, и даже два года назад. Вспомните, сколько пролилось счастливых красно-белых слез прошлой зимой, когда Мурат Якин начал активно наигрывать молодежь. И чем вся эта история закончилась…

В середине второго тайма, ведя 1:0, «Спартак» почти полностью перезагрузился: «старики» пошли отдыхать, оставив на хозяйстве одного Глушакова, а молодежь отдала победу, хотя и желание показала, и пару-тройку моментов успела создать.

Упреки тут совершенно не к месту – спарринг есть спарринг. Но момент в любом случае очень показательный: против мужиков «сырые» они, конечно, молодые спартаковцы.

Без Широкова – лучше?


Этому вопросу – жить в веках. Ну или как минимум до конца сезона.

По факту Ивелин Попов как бы выиграл конкуренцию, выдавил Широкова из состава (ведь знающие люди опровергли популярную версию о всяких там пунктах в контракте, из-за которых Широкова мариновали на лавке: ну и ладно, сделаем вид, что поверили) – в его руках теперь все козыри, он волен творить, выдумывать, пробовать.

Трудно сказать, что именно Попов владел нитями игры против «Краснодара». Вспоминать про болгарского режиссера приходилось куда реже, чем подразумевает его амплуа: например, форвард Промес, который провел далеко не выдающийся матч, в организации атак участвовал и охотнее, и активнее.

Когда начнет забивать Зе Луиш?


Может, стоило сформулировать вопрос иначе: «Он вообще когда-нибудь забивать начнет?». Зе Луиш, конечно, парень интересный, хлопот с ним у защитников полон рот, но хлопоты на табло никак не отражаются.

Есть такая чисто тренерская «отмазка» на все случаи жизни: «Главное, чтобы моменты были, рано или поздно забьем». На самом деле ничто так не угнетает команду, как низкая реализация, ибо низкая реализация делает бессмысленной всю командную работу.



В середине июля, когда Зе Луиш только приехал в Россию, его сглазил Роман Широков:

- Впечатления очень хорошие. Нападающий он крепкий, за мячи хорошо цепляется. Ну и реализация пока чуть ли не стопроцентная: сколько у него есть моментов – все забивает. В общем, пока никаких нареканий.

В конце ноября по Луишу (3 забитых мяча за полсезона) был вынужден высказаться главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев:

- Процент реализации крайне низкий, но в любом случае мы его поддерживаем. В будущем он будет забивать и повысит процент реализации.

Сегодня, в начале февраля, Аленичев вновь твердит эту мантру:

- Ну а что поделать, я сам расстраиваюсь из-за того, что Зе Луиш расстроен. Прорвет, прорвет его. Все будет хорошо.

В матче против «Краснодара» Зе Луиш исполнил самого себя в классическом варианте: имел два отличных момента – и оба уверенно запорол.

Ну что ж, новобранец Мельгарехо, у которого на счету 8 забитых, уже где-то рядом. Он, как известно, может и оттянутого форварда исполнить, и на острие сыграть. Математика против Зе Луиша: Мельгарехо в текущем сезоне РФПЛ забивает в среднем один раз в 155 минут, Зе Луишу требуется 274.

Еще немножко – и сядет на лавку. Особенно если у Мельгарехо, что называется, покатит.