Три пишем, два в уме, семь ожидаем: вехи эпопеи строительства стадионов к чемпионату мира-2018
Футбол

Три пишем, два в уме, семь ожидаем: вехи эпопеи строительства стадионов к чемпионату мира-2018

Открытие нового стадиона ЦСКА заставило еще раз вспомнить об аренах, возведение которых должно завершиться к домашнему мундиалю-2018, а четырех из них еще раньше - к Кубку Конфедераций-2017.

Строительные леса по всей стране


Арена ЦСКА, официальное открытие которой запланировано на 10 сентября, когда армейцы примут в матче шестого тура чемпионата России грозненский «Терек», в число «избранных двенадцати» не входит. Равно как и стадион в Краснодаре, решением чиновников вычеркнутом из списка городов-хозяев, а также стадион «Динамо» или «ВТБ Арена Парк», второе рождение коего должно состояться в ноябре 2017 года.

Тем не менее мейнстрим обозначен четко: всюду, где только можно, строятся современные спортивные сооружения. В том, что все в конечном итоге возведут и сдадут в эксплуатацию в срок, сомнений никаких. Страна умеет работать в состоянии шокирующего аврала. Другой вопрос, будут ли самые-самые (судя по проектам) дворцы футбола востребованы после окончания грандиозного праздника? Российское внутреннее первенство вряд ли сумеет собирать аншлаги, и кое-где давно уже решили по окончании чемпионата мира демонтировать часть трибун. Так на содержание гигантов-красавцев уйдет меньше денег да и чаши не будут смотреться уныло-сиротливо, когда звезд мировой величины сменят на ристалище звезды местного пошиба.

Итак, 12 «избранных». «Спортфакт» представляет галерею арен, еще недавно представлявшихся всего-навсего красивыми картинками, выполненными в 3D.

Уже готовы


«Открытие Арена» в Москве

"Открытие-Арена". Фото: otkritiearena.ru
"Открытие-Арена". Фото: otkritiearena.ru


Стадион «Спартака» построен. 42-тысячник отвечает всем требованиям ФИФА и не нуждается в дополнительных вложениях. Арена открылась в сентябре 2014 года и нареканий не вызывает (сборная России успела провести здесь четыре отборочных матча чемпионата Европы-2016).

Планировалось потратить на строительство стадиона 15 миллиардов рублей, эта сумма неоднократно менялась в ту и другую сторону, причем значительно, но в итоге владелец и президент «Спартака» Леонид Федун озвучил окончательный вариант - 14,5 миллиарда рублей.

На «Открытие Арене» пройдут игры Кубка Конфедераций, а также матчи группового этапа чемпионата мира и одна из игр 1/8 финала.

Стадион «Фишт» в Сочи

Стадион "Фишт". Фото: youtube.com
Стадион "Фишт". Фото: youtube.com


Арена была построена к Олимпиаде-2014, здесь проходили церемонии открытия и закрытия Игр. Однако к Кубку Конфедерации и чемпионату мира 40-тысячник пришлось реконструировать, эти работы практически завершены.

Строительство обошлось в 23,5 миллиарда рублей. На приведение стадиона в соответствие требованиям ФИФА потрачено еще 3,8 миллиарда.

На стадионе «Фишт» пройдут матчи Кубка Конфедераций, а также матчи группового этапа чемпионата мира и одна из игр 1/8 финала.

После окончания мундиаля вместимость трибун уменьшат до 20-25 тысяч.

«Казань Арена»

"Казань-Арена". Фото: youtube.com
"Казань-Арена". Фото: youtube.com


Стадион-трансформер - единственная в мире футбольная арена, на которой проходил чемпионат мира по плаванию. Здесь же, кстати, проводилась и Универсиада-2013, к которой, собственно говоря, арена и строилась.

45-тысячник в строю, он является домашним стадионом «Рубина», а обошелся по официальным данным в 14,4 миллиарда рублей.

Планируется, что на «Казань Арене» пройдут матчи Кубка Конфедерации, матчи группового этапа чемпионата мира, одна из игр 1/8 финала и один четвертьфинал.

На подходе


«Лужники»

Стадион "Лужники". Фото: РИА Новости
Стадион "Лужники". Фото: РИА Новости


Главная арена страны после очередной реконструкции, которая началась осенью 2013 года, должна вмещать около 81 тысячи зрителей. Строители уже рапортовали, что большая часть работ завершится до окончания 2016 года, то есть на три месяца раньше запланированного срока, а в конце весны 2017-го «Лужники» вступят в строй.

Здесь пройдут церемония открытия, первый матч мундиаля (с участием сборной России), один из полуфиналов и финал.

Изначально предполагалось, что на ремонт стадиона уйдет 19,7 миллиарда рублей. Но потом начался кризис, падение курса рубля, и сметную стоимость пришлось увеличить до 350 миллионов евро (примерно 25,8 миллиарда рублей).

Необходимо отметить, что «Лужники» превратятся в чисто футбольный стадион с естественным газоном, но при этом после чемпионата мира не станут домашней ареной ни для одного московского клуба - здесь будет играть сборная.

Санкт-Петербург

"Зенит-Арена". Фото: РИА Новости
"Зенит-Арена". Фото: РИА Новости


Стадион, который одни называют «Газпром Ареной», другие «Зенит Ареной», третьи «Крестовским», - самая скандальная стройка в истории России. Ныне покойный архитектор Кисе Курокава, проектировавший «Большое Гнездо» в Пекине, предполагал, что строительство обойдется в шесть миллионов долларов. Однако местные умельцы быстро уличили японца в неумении считать - увеличили вместимость трибун до 69 тысяч, добавили выкатывающееся поле и многое другое, благодаря чему сметная стоимость проекта выросла многократно - ориентировочно до 35 миллиардов рублей.

По ходу пьесы постоянно выяснялись детали: то новая арена не соответствовала критериям ФИФА, то металлические сваи сгнили, то генеральный подрядчик оказался негодяем, то пропало табло за 144 миллиона… С 2005 года здесь было разбазарено и разворовано столько, что некоторые дела закрыли из-за истечения срока давности.

Словом, «долгострой» уже порядком всем поднадоел, но власти города клятвенно заверяют, что стадион предстанет во всей красе в обозначенные сроки (сейчас его готовность оценивается в 85-87 процентов).

Хотелось бы верить, поскольку здесь предстоит играть матчи Кубка Конфедераций, а год спустя встречи группового этапа чемпионата мира, один из полуфиналов и матч за третье место.

В последнюю очередь


«Волгоград Арена»

Строительство "Волгоград-Арены". Фото: РИА Новости
Строительство "Волгоград-Арены". Фото: РИА Новости


Начала строиться на месте стадиона «Центральный» в буквальном смысле «с нуля», поскольку старое сооружение в декабре 2014 года сравняли с землей. Работы затруднялись тем, что при их ведении было обнаружено несколько десятков неразорвавшихся снарядов времен Великой Отечественной войны. Символичным в этом отношении представляется предложенное название для нового 45-тысячника - «Арена Победа».

К июлю 2016 года здесь возведены оба яруса трибун и начался монтаж фасада здания административного корпуса. Одновременно ведутся работы по укреплению правого берега Волги, которая протекает в непосредственной близости от территории стадиона.

Необходимость берегоукрепительных работ значительно увеличила проектную стоимость строительства. Изначально планировалось потратить на возведение арены около 10 миллиардов рублей, по последним сведениям смета выросла до 17 миллиардов.

Строительство «Волгоград Арены» должно быть завершено 25 ноября 2017 года. Здесь пройдут матчи группового этапа чемпионата мира.

«Екатеринбург Арена»

"Екатеринбург Арена". Фото: ekaterinburg-2018.ru
"Екатеринбург Арена". Фото: ekaterinburg-2018.ru


Городские власти были уверены, что реставрированный в 2011 году стадион «Центральный» как нельзя лучше подходит для проведения матчей мирового первенства. Однако очень скоро выяснилось, что работы, на которые в период с 2006 по 2011 год были потрачены немалые деньги, велись не так, и арена абсолютно не вписывается в критерии ФИФА. Пришлось затевать новый капитальный ремонт, увеличив вместимость с 27 до 35 тысяч.

По состоянию на июль 2016 года реконструкция завершена на 50 процентов. К декабрю здесь рассчитывают завершить бетонирование основания трибун и приступить к отделочным работам. Летом временные опоры крыши, выполненной по уникальному проекту, будут заменены на постоянные, а завершить работы в Екатеринбурге планируют к ноябрю 2017 года.

Здесь пройдут матчи группового этапа чемпионата мира, а после завершения мундиаля вместимость трибун уменьшится до 25 тысяч.

«Стадион Калининград»

Презентация "Стадиона Калининград". Фото: kgd2018.ru
Презентация "Стадиона Калининград". Фото: kgd2018.ru


Начал строиться позже остальных арен, поскольку власти никак не могли определиться с местом, а потом выделили под стадион остров Октябрьский. Соответственно пришлось озаботиться тем, чтобы защитить территорию от возможных наводнений, и это увеличило проектную стоимость 35-тысячника до 17,8 миллиарда рублей. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, цена окончательная и обжалованию не подлежит.

Пока другие стадионы строились, Калининград согласовывал документы, а потом так же мучительно долго решал, что делать с грунтовыми водами (существует два решения проблемы, но специалисты спорят до сих пор, какой способ эффективнее и дешевле).

Там не менее власти региона не сомневаются: в ноябре 2017-го красная ленточка будет перерезана, и стадион благополучно примет матчи группового этапа чемпионата мира.

Впрочем, здесь тоже сразу после окончания мундиаля намерены уменьшить вместимость с 35 до 25 тысяч, поскольку играющая в ФНЛ калининградская «Балтика» редко собирает больше семи тысячи зрителей за матч.

«Стадион Нижний Новгород»

Стадион "Нижний Новгород". Фото: www.nn.ru
Стадион "Нижний Новгород". Фото: www.nn.ru


Предполагалось, что эта арена будет построена в достаточно сжатые сроки - с лета 2014 по декабрь 2016 года. Однако все оказалось не так радужно, как виделось на бумаге. Задержалась Госэкспертиза, потом выяснилось, что существует проблема с выкупом участка земли, на котором должна была развернуться стройка - в живописном месте у слияния Оки и Волги.

К июлю 2016 года «Стадион Нижний Новгород», по заверениям строителей, завершен ровно на половину. К декабрю здесь будет возведена крыша из прозрачных конструкций, а весной агрономы приступят к работе над газоном. Полностью же завершить работы планируется в сентябре 2017-го.

В Нижнем Новгороде состоятся матчи группового этапа мундиаля, одна игра 1/8 финала и один четвертьфинал.

Стоимость 45-тысячника постоянно росла и достигла сначала 16,7 миллиарда, а затем и 18 миллиардов рублей. После чемпионата вместимость арены уменьшится до 35 тысяч, только пока неизвестно, кто на ней будет играть. «Волга» недавно расформирована, а «Нижний Новгород» приказал долго жить еще раньше.

«Ростов Арена»



Стадион хотели назвать «Левбердон Арена», то есть арена, расположенная на левом берегу Дона, однако после согласований с ФИФА решено было максимально упростить имя 45-тысячника. Предельно упростить пришлось и проект, поскольку первоначальный вариант предполагал слишком большие траты.

Активная фаза строительства началась в январе 2015 года, а летом 2016-го власти региона отчитались о завершении работ на 60 процентов. Ожидается, что «Ростов Арена» откроется намного раньше запланированного срока, а именно в июле 2017 года.

Ростов-на-Дону - один из немногих городов, где проектная стоимость стадиона была не увеличена, а уменьшена в ходе строительства. Правда, незначительно - с 20,2 миллиарда рублей до 19,8 миллиарда.

Здесь пройдут матчи группового этапа чемпионата мира, а также одна игра 1/8 финала.

После чемпионата стадион станет домашней ареной футбольного клуба «Ростов», правда ее вместимость уменьшится до 40 тысяч.

«Самара Арена»

"Самара Арена". Фото: РИА Новости
"Самара Арена". Фото: РИА Новости


Как и многие другие объекты чемпионата, «Сфероид» (так предполагалось назвать новостройку) возводится по уникальному проекту. Грандиозное сооружение на 45 тысяч зрителей с инфракрасным подогревом трибун после мундиаля достанется местным «Крыльям Советов». Дело за малым - игрой обеспечить аншлаг на трибунах, которые городские власти не намерены перекраивать в сторону уменьшения.

Изначально стадион собирались строить в черте города, на месте слияния Волги и Самары, но потом от идеи отказались из-за инфраструктурных сложностей. Несмотря на эти шероховатости, «Самара Арена» первой прошла Госэкспертизу, и 21 июля 2014 года в ее основание был заложен символический камень.

Стадион строился опережающими темпами, но в 2016 году возведение объекта застопорилось из-за постоянного внесения изменений в проект. Тем не менее к концу июля 50 процентов работ были завершены.

«Самара Арена» должна быть сдана в эксплуатацию в ноябре 2017-го. Здесь пройдут матчи группового этапа чемпионата, одна из игр 1/8 финала и один четвертьфинал.

Стоимость строительства сначала оценивалась в 13 миллиардов рублей, затем была увеличена до 16 миллиардов, потом до 17,3 миллиарда и, наконец, до 18,2 миллиарда рублей.

«Мордовия Арена»

"Мордовия Арена". Фото: stadiums.ru
"Мордовия Арена". Фото: stadiums.ru


В Саранске начали строить стадион еще до того, как стало известно о том, что чемпионат мира пройдет в России. Как потом выяснилось, власти Мордовии действительно немного поторопились, потому что принятый ими проект не соответствовал международным стандартам ФИФА. Пришлось изменить и вместимость, увеличив ее до 45 тысяч.

Все это «отодвинуло» срок сдачи объекта с мая 2012 года на май 2017-го.

«Мордовия Арена» (или стадион «Юбилейный») никогда не была головной болью для оргкомитета мундиаля, здесь и работы начали раньше, и вели их без явных срывов. В марте в Саранске планируют завершить монтаж кровли, после этого останутся лишь отделочные работы.

По ходу строительства в Мордовии умудрялись экономить. Стоимость проекта уменьшилась с 16,3 до 15,8 миллиарда рублей. Достанется же этот стадион футбольному клубу «Мордовия», ныне аутсайдеру ФНЛ. Правда, не весь. Трибуны урежут на треть - до 30 тысяч посадочных мест.

На «Мордовия Арене» пройдут матчи группового этапа чемпионата мира.

Источник: http://www.sportfakt.ru/