Суперфакт о «россиянах» в матче волейбольных сборных Франции и Италии
Волейбол

Суперфакт о «россиянах» в матче волейбольных сборных Франции и Италии

В протоколе самого первого сегодняшнего матча олимпийского волейбольного турнира - между сборными Франции и Италии - присутствуют сразу три русские фамилии – Гребенников, Зайцев и Антонов.
Говорят, природа отдыхает на детях гениальных родителей. Но это не тот случай. Сыновья пока не превзошли своих отцов, но уж точно не ударили лицом в грязь.

Вячеслав и Иван Зайцевы


Отец – легендарный связующий, олимпийский чемпион Москвы-80 и двукратный серебряный призер Игр (Монреаль-76, Сеул-88). С 2013 года –член волейбольного зала славы. Сейчас работает в системе «Белогорья».

Осенью 1987 года Зайцев первым из советских игроков уехал играть за рубеж – в Италию. Там спустя год у него родился сын Иван. Родился, да так там и остался – получил итальянское гражданство и выступает за сборную Италии. Начинал свою карьеру в том же амплуа, что и отец, но в конце концов понял, что его призвание – не создавать атаки, а их завершать. В итоге мир получил одного из лучших диагональных игроков современности. Иван – единственный из нашей троицы, который уже ездил на Олимпиаду – в Лондон и привез оттуда бронзовую медаль. Успел поиграть и в России – последние два сезона выступал за «Динамо». Правда, сейчас вернулся в Италию, в «Перуджу».  Признается, что на площадке ругается по-русски. Да и вообще, он почти русский. Недаром ходили слухи о смене Иваном спортивного гражданства. Правда, он их довольно быстро развеял.

Борис и Женя Гребенниковы


Отец  в качестве игрока долгое время выступал в чемпионате СССР за алма-атинский «Дорожник». В 1989 уехал играть во Францию, в «Ренн», который позже принял и как тренер и возглавлял его аж до 2014 года, после чего вернулся в Россию. Сейчас тренирует клуб Суперлиги – уфимский «Урал».

В качестве игрока Борис Гребенников неоднократно менял амплуа. Поэтому, наверное, символично, что сын – Женя (именно Женя, так написано в паспорте) – выбрал самую новую волейбольную профессию – либеро. И добился в ней недюжинных успехов. Гребенников-младший отправился на свою первую Олимпиаду, пожалуй, в ранге сильнейшего либеро мира. Поиграв в «Ренне» под руководством отца более 10 лет, уехал в Германию, а сейчас выступает за один из сильнейших клубов Италии – «Мачерату». В 2015 году со сборной Франции стал чемпионом Европы и лучшим либеро турнира. Не скрывает, что хотел бы поиграть и в России, но помехой является лимит на легионеров.

Ярослав и Олег Антоновы


Ярослав Антонов – серебряный призер Олимпиады-1988, двукратный чемпион Европы и призер чемпионатов мира. Он одним из первых в чемпионате страны стал применять силовую подачу в прыжке. Когда Советский Союз развалился, уехал в Италию, где в основном выступал за клубы серии А2. Позднее вернулся на Родину, где работал тренером в командах Суперлиги, а также в тренерском штабе сборной России.

Сын – Олег – родился в Москве, однако вырос в Италии, так что есть логика в том, что выбор он сделал в пользу этой страны. Поиграл в сильнейших итальянских клубах– «Сислее», «Трентино», «Кунео», однако только в последнем сезоне стал оправдывать выданные ему авансы и сумел пробиться в сборную страны. В стартовый секстет «Скуадры адзурры» пробиться ему пока сложно, но в Рио Антонова взяли, и он, несомненно, поможет итальянцам. Неоднократно признавался, что хотел бы поиграть в России, а лето проводит в Москве у родителей. Любопытно, что дядя Олега – тоже Олег – является главным тренером московского «Динамо».

Пригодились бы эти ребята сборной России? Несомненно. Но они сделали свой выбор. Нам остается только наслаждаться их игрой. В 15.30 можно начинать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/