Три из пяти самых больших контрактов мирового волейбола - у россиянок
Волейбол

Три из пяти самых больших контрактов мирового волейбола - у россиянок

Сегодня и завтра пройдет «Финал четырех» Лиги чемпионов с участием казанского «Динамо» Екатерины Гамовой. Об этом турнире и не только «Спортфакт» расспросил агента большинства лидеров нашей сборной.




Серб Боян Симурина руководит агентством, представляющим интересы 50 российских волейболисток. Среди них ключевые игроки сборной - Наталия Гончарова, чье московское "Динамо" уверенно лидирует в чемпионате России-2015/16, и Татьяна Кошелева, которая недавно выиграла с краснодарским "Динамо" Кубок ЕКВ.

А вот в казанском «Динамо», которому сегодня в 19.30 играть в полуфинале Лиги чемпионов в Бергамо против итальянского "Казальмаджоре", у Симурины четыре клиента. Это капитан команды блокирующая Мария Бородакова, либеро Виктория Кузякина, доигровщица Олеся Николаева и блокирующая Ирина Малькова. Работает его агентство и с еще одной участницей "Финала четырех" - Бранкицей Михайлович из "Фенербахче".

- Почему в качестве основного места для заработка вы выбрали именно Россию? - вопрос Симурине.

- Отчасти помог случай. В 2006-м я помог решить контрактный вопрос с клубом вашей чемпионке мира того года Юлии Меркуловой. Она дала хорошие рекомендации нашего агентства другим сборницам. И стали завязываться новые контакты.

Вообще, Россия – прекрасный рынок, если говорить о таланте волейболисток, качестве игры в чемпионате и финансовых возможностях ведущих клубов.

- В списке ваших клиентов сегодня нет Меркуловой. Двукратная чемпионка мира не играет в волейбол на профессиональном уровне. Что с ней, где она?

- Живет в Москве, с волейболом не связана. Юля могла играть еще пару сезонов как минимум, но не хочет покидать российскую столицу. Без этого города она свою жизнь не представляет. Вариантов с контрактом в московском регионе у нее нет, а уезжать куда-то ради денег она уже не хочет.

- Сегодня все ведущие игроки сборной России выступают на родине. А может ли начаться отток звезд за границу, учитывая удешевление рубля?

- Не думаю, что уедут многие. И потом, смотря куда ехать? В Израиле почти все клубы в этом сезоне подписали россиянок, но это игроки далеко не топового уровня. Эти девушки хотят получить свои деньги и пожить в стране с теплым климатом. Такие варианты всегда можно найти в Южной Европе – Кипр, Греция, Испания. Но если говорить про лиги Турции, Италии, Бразилии и Китая, то далеко не все смогут выдержать конкуренцию за вкусные контракты с Россией.

- В Италии, говорят, кризис.

- Триста тысяч евро для звезды, которая сможет делать результат, пятерка ведущих клубов серии А1 всегда найдет. В России это сегодня 25 миллионов рублей. Хороший контракт. Даже очень хороший.

- Говорят, наш рынок был перегрет, а зарплаты – завышены. Вы согласны с такой точкой зрения?

- Отчасти. Рынок на то и рынок, что спрос формирует цену. Еще три с половиной года назад у десяти клубов суперлиги были большие амбиции. Все десять хотели в еврокубки, а семь мечтали о медалях. Это много, даже очень много. Игроков, которые могли бы теоретически решать такие задачи, всем не хватало. Естественно, ставки быстро росли.

- Какой была средняя "ставка"?

- Волейболистка замены могла получать 7 миллионов рублей за сезон. Оклады тех, кто играл в составе, начинались с 10 миллионов. При прежнем курсе это 300 тысяч долларов в год. Те деньги, которые в Европе платят звездам. Естественно, что мало кто уезжал из страны.

2507065 09.10.2014 Игрок сборной России Наталья Обмочаева (Гончарова) в матче чемпионата мира по волейболу между командами США и России в Милане. Вл
2507065 09.10.2014 Игрок сборной России Наталья Обмочаева (Гончарова) в матче чемпионата мира по волейболу между командами США и России в Милане. Вл


- Кто из нынешнего поколения теоретически может с успехом играть в Европе? Кошелеву и Гончарову в расчет не берем. С ними все и так понятно: цена их успеха в качестве легионера – только адаптация к новой реальности.

- Я буду говорить только о своих клиентах. Пасынкова и Щербань, уверен, смогут стать заметными игроками в Италии. Их стиль – для Европы. Заряжко и Малова не затеряются в любом чемпионате. Может быть полезной в Европе Юля Кутюкова. Пригодилась бы клубам Турции и Кореи Аня Макарова. Есть потенциал у Олеси Николаевой, Екатерины Ениной, Марии Халецкой. Благо, молодые девушки знают сегодня английский и адаптируются в новых условиях чуть проще, чем поколение Гамовой и Соколовой.

- Ждут ли Кошелеву или Гамову предстоящим летом в Турции?

- Кошелеву ждут и в Турции, и в Азии, и даже в Бразилии. Но Татьяна не торопится уезжать. Если будет достойный вариант в России, она скажет «да». Гамову, думаю, в Турции ждут всегда. Она хорошо играла за «Фенер», но в Казани ей комфортно. Не думаю, что она поедет куда-то, получив контрактное предложение от своего нынешнего клуба.

- Турция или Россия – где платят сегодня больше?

- Турецкая лига по совокупности доходов игроков опередит Россию, но три из пяти самых высокооплачиваемых волейболисток мира сегодня все равно выступают в вашей стране. Причем это не легионерки, а россиянки.

- Понятно, что вы имеете в виду Гамову, Кошелеву и Гончарову. А кто еще входит в пятерку?

- Кореянка Ким Ен Кун из «Фенера» и американка Джордан Ларсон из «Эдзаджибаши».

- Обе якобы зарабатывают больше миллиона евро. Информация верна?

- Гарантированная часть их дохода меньше этой суммы. У Ларсон – существенно. Но в «Эдзаджи» хорошие бонусы и премиальные. Другой вопрос, что в этот раз в Стамбуле не получилось сделать из звездных игроков звездную команду.

- Есть ли конкурентный рынок игроков, если говорить о легионерах, в Азии? Япония и Корея не в счет – там в клубах всего по одной вакансии для иностранок.

- Появятся. Уверен, будущее волейбола - именно за Азией. Там уже есть два новых интересных чемпионата – на Филиппинах и в Индонезии. Клубы этих стран готовы хорошо платить, они уже приглашают добротных иностранок и хотят большего. Возможно, интерес появится в Индии, где тоже растет экономика, но нет профессиональной женской лиги в игровых видах спорта. Теоретически она может привлечь много людей на стадионы. Клубы, скорее всего, будут собирать иностранок, которые сделают зрелище.

- Так уже было – в Баку. А сегодня азербайджанская лига в кризисе.

- Я помогал формировать тот состав «Рабиты», который выиграл клубный чемпионат мира. Наверное, это дает мне право сравнивать то время и нынешние реалии. Мне кажется, в Баку лига за пару лет вернет себе силу. Два хороших клуба уровня Лиги чемпионов Азербайджан себе может позволить.

- Самые денежные лиги Азии – японская и корейская. Там щедро платят?

- В этих странах всегда были жесткие лимиты на все. Японцы в команду приглашают только одного иностранца. Надо понимать, что работа там специфичная, не все выдерживают. Но зато могут предложить легионеру контракт до 600 тысяч долларов. В Корее таких денег сегодня нет. Там играют выпускницы университетов США, и это позиция лиги. Вскоре корейцы урежут контракты у мужчин, где потолком станет сумма в 300 тысяч долларов. Но хорошо платят и в Китае.

- Говорят, там очень странный чемпионат.

- Он не странный, а короткий. За четыре месяца можно заработать сумму, которая будет больше, чем ты можешь получить за два сезона в Румынии или Польше. В этих европейских странах есть деньги на женский волейбол. При этом китайцы так структурировали свой чемпинат, что легионеры успевают вернуться в Европу и подписать там контракты на три месяца. Так, например, поступила в этом году Ева Янева, игравшая в четырех российских клубах и начинавшая прошлый сезон в Казани.

- Казань может выиграть Лигу чемпионов-2015/16?

- Почему нет? Опытный состав, все лидеры здоровы и хорошо готовы физически к турниру, где придется провести два матча за два дня. Первая пара полуфинала – турецкая. Вряд ли там все быстро закончится. Для Казани затяжной полуфинал вероятного соперника по финалу - благо.

- Пока мы общались, у вас пять раз звонил телефон. Сколько звонков в день вы совершаете?

- Иногда - около сотни за сутки. Это если брать в расчет смски и письма через различные коммуникаторы.

- Голова потом не болит?

- Болит, но таковы правила игры. Если вы не будете постоянно общаться с клиентами и менеджерами клубов, успеха и дела не будет. Я не только говорю много, но и постоянно путешествую. Улететь могу в любой момент. Благо, Цюрих позволяет оперативно отправиться почти в любую точку мира. Летать заставляет жизнь. У меня есть клиенты в Бразилии, девушки моего агентства играли в Китае и Корее.

- У вас есть жена и дети?

- Нет, семьи нет. Вряд ли найдется женщина, которая готова терпеть мой режим, разделяя при этом внимание своего мужчины с другими женщинами. Но мне моя жизнь нравится. Это – мое.

Расписание "Финала четырех" женской Лиги чемпионов в Бергамо


9 апреля. Полуфиналы. 16.30. Фенербахче (Турция) - Вакыфбанк (Турция). 19.30. Динамо Кз (Россия) - Казальмаджоре (Италия).

10 апреля. 15.30. Матч за 3-е место. 18.30. Финал.

Источник: http://www.sportfakt.ru/