Три аргумента в пользу Станислава Черчесова
Футбол

Три аргумента в пользу Станислава Черчесова

Все идет к тому, что сегодня внеочередное заседание исполкома РФС утвердит на посту главного тренера сборной России Черчесова. Что же делает его самым реальным претендентом на этот пост в стране?
Станислав Черчесов. Фото: РИА Новости
Станислав Черчесов. Фото: РИА Новости

Аргумент первый – желание


Стоящих в очереди на расстрельный пост перед домашним чемпионатом мира было немного. Учитывая, что за два года кадровая ситуация с футболистами в России существенно не изменится, а давление будет только нарастать, не все осмелились рвать в тренеры сборной.

Хотел еще Курбан Бердыев, однако у него возник вариант со «Спартаком». А для Бердыева прежде всего важна ежедневная работа. Но на совмещение президент РФС Виталий Мутко не согласен. Александр Бородюк, который тоже был не против, не убедил министра по каким-то другим параметрам.

Черчесов же, ушедший по окончании предыдущего сезона из варшавской «Легии», тренировать национальную команду не просто хочет, а очень хочет. И, похоже, такое большое желание не может не исполниться.

Еще на чемпионате мира-2002, будучи действующим вратарем, он говорил партнерам, что однажды возглавит сборную. Черчесов не боится давления. И в случае более или менее удачного выступления на домашнем чемпионате мира его статус только поднимется.

Неудачей же станет невыход из группы. Этот вариант  исключать нельзя. Но учитывая кадровую ситуацию в нашем футболе, даже при таком раскладе после ЧМ-2018 Станислав Саламович без работы и заработка не останется. А тут он идет на риск, который может оправдаться. Тогда в шоколаде будут все. И он, и те, кто сделал на него ставку.

Аргумент второй – амбиции


Черчесов – человек крайне амбициозный. Тот, кто хоть раз в жизни с ним общался, может подтвердить – публичная уверенность Черчесова в своих действиях, правоте и силах не наиграна. Он действительно верит, что многое может. И определенные основания для этого есть.

Если не считать начала его тренерской карьеры в «Спартаке», то и в «Тереке», и в «Амкаре», и в «Динамо», и в «Легии» его работу некачественной назвать нельзя. Естественно, были неоднозначные моменты. Однако в сухом остатке его команды делали шаг вперед. Думается, со сборной Черчесов метит не только на выход из группы, а поставит перед собой задачу достичь четвертьфинала. Когда веришь, что это осуществимо, добиваться целей проще.

Аргумент третий – дисциплина


Станислав Черчесов на тренировке. Фото ФК "Легия"
Станислав Черчесов на тренировке. Фото ФК "Легия"


Черчесов – тренер строгий с авторитарным стилем управления. Во всех его командах всегда была дисциплина – как игровая, так и житейская. Он умеет заставить даже не самых трудоспособных игроков выкладываться по полной программе.

Можно не сомневаться, что такие порядки установятся при нем и в сборной России. Но у этой медали есть обратная сторона. У Черчесова частенько были конфликты с футболистами с непростым характером. С Павлюченко – в «Спартаке», с Пеевым и Сираковым – в «Амкаре», с Денисовым – в «Динамо». Где-то они разрешилась, где-то - нет.

В нынешней сборной России такие игроки тоже есть. И исключать возникновение подобных инцидентов с тренером, у которого с лидерскими качествами все в порядке, нельзя. Остается надеяться, что в национальной команде игроков и тренера объединит одна общая цель, которая сведет на нет все возможные разногласия.

Источник: http://www.sportfakt.ru/