Третьяк: "В гостях у СКА Сорокин был хладнокровен - как и положено вратарю сборной"
Хоккей

Третьяк: "В гостях у СКА Сорокин был хладнокровен - как и положено вратарю сборной"

Президент ФХР и 13-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА Владислав Третьяк - об историческом успехе армейского клуба, пробившегося в финал Кубка Гагарина.
- Очень рад успехам своего родного клуба. Давненько ЦСКА не был в финале. Вдумайтесь: целое поколение хоккеистов приходило в большой спорт, играло, заканчивало карьеру - и не видело ни одного армейского чемпионства! За всю постсоветскую историю в финал плей-офф выходила только одна московская команда. "Динамо".

А теперь настала очередь ЦСКА. Команда заслужила свой успех. Я смотрел все матчи финала "Запада" - и наслаждался хоккеем. Невские армейцы очень старались, но армейцы столичные были явно сильнее. Мой родной клуб сам заработал свое счастье. Дисциплина, самоотдача, трудолюбие и характер. Вот и весь секрет ледовых побед первого финалиста плей-офф-2015.

В команде Квартальнова решить судьбу матча может чуть ли не любой игрок. Этим она похожа на советский ЦСКА. Никогда не знаешь, от кого исходит главная опасность. Есть расхожий штамп: "в плей-офф все решают третьи-четвертые звенья". Так у армейцев, если смотреть на их хоккей, нет ни первых, ни четвертых. Все одинаково трудолюбивы и опасны.

Говоря о такой монолитной команде, даже выделять кого-то не хочется. Разве что Сорокина похвалю особо. Все-таки я как бывший вратарь неравнодушен к коллегам по амплуа. Илья молодец. Первый год играет в основе на таком серьезном уровне - и не пропускает почти девять периодов! Хладнокровие уровня сборной России.

- В ЦСКА появился голкипер-наследник великого Третьяка?

- Давайте не будем разбрасываться громкими эпитетами. Пусть о наследниках говорят другие (улыбается). Тем более что впереди у армейцев главная серия сезона.

- Хоть кто-то из восточных команд сможет составить конкуренцию Радулову и Ко?

- Легко моему родному клубу точно не будет. Но все в их руках и крюках. Клюшечных (улыбается). Мастерства, обученности и кадрового ресурса у команды хватает. Если ЦСКА будет играть в финале так же, как на предыдущих стадиях плей-офф, мечта имени Гагарина сбудется обязательно.

Источник: http://www.sportfakt.ru/