Тренер в 28 лет. «Хоффенхайм» бьет рекорды, Германия собирает плоды
Футбол

Тренер в 28 лет. «Хоффенхайм» бьет рекорды, Германия собирает плоды

28-летний Юлиан Нагельсманн стал самым молодым тренером в истории бундеслиги. Обозреватель "Спортфакта" Константин Столбовский пытается объяснить этот феномен.


Кто действующий чемпион мира? Не обязательно обладать глубокими знаниями в области футбола, чтобы ответить правильно. Германия, конечно. Озадачившись более сложным вопросом - «Почему именно Германия?» - придется выбирать как минимум из двух вариантов (оба, впрочем, будут верными):

- потому что в финале чемпионата мира-2014 сборная Германия обыграла сборную Аргентины со счетом 1:0;

- потому что Германия знает толк в управлении и развитии футбола.

Второй ответ, в свою очередь, требует хотя бы такого краткого комментария. Запустив около 15 лет назад федеральную программу перезагрузки футбола («Поиск и воспитание талантов»), Германия выполнила ее по всем пунктам и теперь собирает обильный урожай. Она доминирует сейчас во всех возможных номинациях в мировом масштабе. В любом возрасте, на каждом турнире.

Все это к тому, что Германия – самая, безусловно, рациональная футбольная страна на планете Земля. Здесь она тоже чемпион мира.

Именно поэтому вполне локальное по масштабам событие – назначение главным тренером клуба бундеслиги «Хоффенхайма» 28-летнего юнца – вызывает интерес, который можно назвать нездоровым. Где тут хотя бы намек на рациональность?

Как бы то ни было, дело сделано: Нагельсманн стал самым молодым тренером в истории бундеслиги. Он отнял этот титул у Маттиаса Заммера, который принял дортмундскую «Боруссию» в 32, а уже через два сезона сделал ее чемпионом Германии. Но это обстоятельство к нашему делу отношения не имеет.

Самое любопытное, что в решении менеджмента «Хоффе» нет ни малейшего признака панических настроений, хотя турнирную ситуацию никак не назовешь блестящей. Команда плетется в конце таблицы, замыкая ее на пару с «Ганновером», а до ближайшего из соперников целых 5 очков, и этот разрыв – всего лишь шанс зацепиться за «стыки»…

В общем, как бы караул.

И вот в режиме этого самого караула, когда нужно срочно искать спасателя (то есть, в нашем представлении, тренера опытного, битого жизнью, знающего все ходы-выходы и умеющего жать на тайные пружины), клуб объявляет о досрочном назначении главным тренером парнишки, который работал с молодежным составом…

А досрочное оно потому, что Нагельсманн должен был заступить на пост с сезона-2016/17, о чем футбольный мир узнал еще прошлой осенью.


Кому это нужно?


Во-первых, нужно понимать, что «Хоффе» - клуб, скажем так, очень особенный, а Зинсхайм, где он базируется, есть самая обычная германская деревня. Статус же особенного сообщает клубу деятельная натура его владельца Дитмара Хоппа, который в 75 лет кипит, булькает и не помышляет уходить на покой.

За минувшие 10 лет Хопп (успешный бизнесмен, работающий в области высоких технологий) и партнеры вложили в «Хоффе» не так много: около 250 миллионов. Зато полностью переориентировали его модель. «Хоффенхайм» озабочен не только собственным имиджем, но и собственным бизнесом: он выращивает и продает футболистов, крайне редко выступая в роли покупателя.

Разумеется, «Хоффе» при этом ориентирован на собственных воспитанников и является самым молодым клубом бундеслиги со средним возрастом немногим больше 24 лет. Ну а где молодость – там веселье, азарт, драйв. Именно из этих понятий складывался образ команды в прошлые годы, когда все знали: если «Хоффе» на поле – жди спектакля. В сезоне-2014/15, например, в матчах с его участием было забито 104 мяча (четвертый показатель в лиге), а результаты вроде 3:3, 4:3 и 5:0 были скорее нормой, чем сенсация…


Зачем?


Однако в этом сезоне философия «Хоффенхайма» дала сбой – команда вдруг стала играть в футбол скучный, серый, неинтересный, и первой жертвой этой трансформации пал главный тренер Маркус Гиздоль. Его в конце октября сменил голландец Хуб Стевенс, чья специализация – как раз спасатель (об этом сказано выше). Назначая Хуба, «Хоффе» и засветил имя сегодняшнего героя, объявив о том, что по окончании сезона главным станет 28-летний Юлиан Нагельсманн. Однако спасатель Хуб не команду спас (2 победы после 20 туров при 18 забитых – это полная катастрофа), и события пришлось форсировать.

Такова предыстория. А теперь посмотрим, какую историю начнет творить молодой Юлиан, который в четверг 11 февраля уже провел со своей командой тренировку. Посмотрим, достаточно ли работы в «Аугсбурге» под началом Томаса Тухеля; короткого периода в «Мюнхене», где он был ассистентом в команде юношей U17; и пяти лет тренерского стажа в системе «Хоффенхайма».

Осенью, получив представление о свое будущем, воодушевленный Нагельсманн сказал:

- Работа тренера наполняет меня полностью. Так быстро оказаться в клубе бундеслиги – мечта. «Хоффенхайм» очень многое дал мне в плане уверенности, и я хочу отблагодарить клуб не только словами, но и результатами. Мои сильные стороны – тактика и техника. Кроме того, я могу помочь игрокам справиться с неудачами благодаря личному опыту. Главное – научиться смотреть на всякую ситуацию позитивно…

Личный опыт Юлиана, о котором он говорит, - тяжелая травма, полученная им в 20 лет. Именно она заставила его завершить карьеру игрока и пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Достаточно ли этого опыта? Первый экзамен юноша будет держать в субботу 13 февраля, а играть ему в Бремене против «Вердера». Против того самого «Вердера», который и маячит перед ним в 5-очковом отрыве. Так что битва аутсайдеров становится в определенном смысле центральным событием всего европейского уик-энда.