Тренер Овечкин, неприкасаемые из СКА и 50 тысяч за бронзу. Как жила сборная России на ЧМ-2016
Хоккей

Тренер Овечкин, неприкасаемые из СКА и 50 тысяч за бронзу. Как жила сборная России на ЧМ-2016

Обозреватель "Спортфакта" рассказывает о закулисных подробностях жизни нашей команды во время чемпионата мира
Александр Овечкин. Фото: Getty Images
Александр Овечкин. Фото: Getty Images


На российском чемпионате мира дочь главного тренера сборной России снимала о Панарине и Ко программу "Закулисье". В материале "Спортфакта" - те закулисные подробности жизни нашей национальной команды, которые вам никогда не сообщила бы Алиса Знарок.

Премии за бронзу - около 50 тысяч долларов


Сперва, чтоб вам было интересней, про деньги. За победу на минском ЧМ-2014 сборная России получила премиальные в виде шикарных мерседесов каждому. Иномарки были закуплены в преддверии сочинской Олимпиады, остались "невредимыми" ввиду позорного вылета нашей команды в четвертьфинале Игр. И были подарены хоккейной дружине за золото мирового первенства после личной просьбы Овечкина в адрес президента России.

За серебро ЧМ-2015 сборную тоже не обидели. Но в Москве-2016 финансовая мотивация у команды была куда более высокой. Если б наши завоевали золото на домашнем супертурнире - получили бы шикарные премиальные. По несколько сотен тысяч долларов на брата. Хоккеисты знали, за какие суммы они бьются на площадке "ВТБ-Ледовой арены", точные сумму никто в секрете от них не держал. Однако заряженная по максимуму сборная дотянуться до титула - цитирую первого президента КХЛ - "не шмогла". И бронзовые премиальные окажутся куда скромнее. По нашим данным - около 50 тысяч долларов на одного. Для большинства жителей родной страны это космическая сумма. Для спортсменов-мультимиллионеров - приятный расходный компонент "женам на булавки".

Каких медалей боялся Знарок?


Такого невроза, скованности и внутреннего напряжения, как в Москве-2016, в новейшей истории национальной команды еще не было. Хоккеисты даже на тренировках старались не общаться между собой. Чтоб ненароком не прогневать сами знаете кого лишним словом или улыбкой. Такой эмоциональной засухи не нагнеталось внутри сборной России даже в дни домашней Олимпиады-2014. Как видите, победить в плей-офф финнов это не помогло.

Непривычно много было и комиссарских накачек. Напоминаний о необходимости побеждать любой ценой. Высокопарных спичей по поводу и без. Как будто бы взрослые мужики не понимают прописных истин без каждодневного разжевывания. Как будто бы без "маевок" от штаба никто из них не захотел бы выиграть золото на родном льду.

После оглушительной пощечины в матче открытия с Чехией Знарок почувствовал, что домашний ЧМ вполне может обернуться громкой неудачей. Эмоциональной неуравновешенности и срывов на повышенные тона у перекрутившего себя тренера было куда больше обычного.

Овечкин и все остальные


А уж как молился тренерский штаб на вылет "Вашингтона" из второго раунда плей-офф НХЛ! С каким замиранием сердца ждал очередного матча "Кэпиталз". Страшно подумать, какими внутрикомандными репрессиями обернулся бы срыв главного тренера, почти неизбежный в случае прохода Овечкина в финал энхаэловского Востока.

Когда "Вашингтон" наконец-то вылетел, стало ясно: как минимум бронза такому звездному составу, наверное, достанется. Концентрация грубого тона в общении Знарка с командой чуть-чуть разбавилась. Зато возникла другая коллизия.

Рассказывают, что именно Овечкин стал единственным игроком, имеющим право доступа в тренерскую комнату. У капитана Дацюка такого права не было. У первого вратаря Бобровского - тоже. Не допускали к "военным советам" и авторитетного Мозякина. Ковальчука с Радуловым, как помните, зачистили еще в процессе подготовке к домашнему чемпионату.

А вот Овечкин демонстративно обозначался как игрок, который равнее всех остальных. Все этот подход видели. Все все понимали. О каком-то внутрикомандном единстве минского образца на домашнем ЧМ речи не шло. Наоборот. Знарок - и не только он - сделали все, чтобы доразрушить остатки единства. Когда в национальной команде начинают кучковаться по клубному принципу - это признак не самых здоровых отношений в коллективе. Увы, в Москве-2016 так оно и было. Питерцы отдельно, московские отдельно, вашингтонцы своей компанией, Мозякин сам по себе.

У капитана Дацюка времени огорчаться неурядицам не было. Ему о карьерном будущем надо думать. Юридически грамотно "развестись" с "Детройтом, разорвать действующий контракт. После этого он мгновенно подпишет согласованное и одобренное всеми сторонами трудовое соглашение со СКА.

Воспоминания о питерском будущем


По некоторым данным, Знарок и Витолиньш работали на домашнем чемпионате мира, уже имея подписанные контракты со СКА. Нет ничего удивительного в том, что специалисты из штаба сборной и вели себя так, будто уже являются тренерами СКА.

Проявлялось это во многом. Например, в том, что видела своими глазами вся страна: "антикризисный менеджмент" по ходу турнира применялся ко многим, но не к игрокам СКА. Штаб мог сажать в запас Антипина, обходиться без Санникова, двигать по разным тройкам Бурмистрова. Питерским же игрокам все преподносилось на блюде с голубой каемочкой.

Лучшее игровое время, гарантированная амнистия любых прегрешений. Сколько бы ошибок в обороне не допускал тот же Войнов, ему все сходило с рук. Как и остальным его одноклубникам-защитникам. Как и звену Шипачева, потерявшемуся в двух главных встречах турнира. Матче открытия против Чехии и полуфинале.

За эту клубную пристрастность, за лояльность к своим нещадно критиковали недавнего наставника сборной Вячеслава Быкова. Перекосы в исполнении Знарка хоккейная общественность почему-то не замечала в упор.

Зато команда замечала все. И деление на белую да не слишком белую кость. И бессчетные тренерские симпатии, не всегда совпадавшие с симпатиями зрительскими. Над отдельными историями хоккеисты сборной откровенно посмеивались. Ни для кого ни была секретом информация: свое место в числе участников домашнего ЧМ нападающий Сергей Плотников получил в обмен на согласие перейти в СКА. Прекрасный парень, чемпион мира-2014 на московском супертурнире был откровенным балластом команды. Шансы забить впервые с 5 мая 2015-го он запарывал даже при счете 6:2 в матче за третье место. Когда и никакого психологического груза уже не было, и партнеры создавали для Плотникова двухсотпроцентные моменты.

Вот будет смешно, если владеющий правами на спортсмена "Локомотив" упрется и принципиально не захочет отдавать игрока конкурентам из СКА. Пока же попрошу включить воображение. И представить, с какой иронией воспринимались попытки Знарка спросить с отдельных хоккеистов сборной по полной программе. Все же видели, как с соседа по раздевалке спрашивали по программе произвольной.

Что интересно, так это новый уровень отношений между Знарком и его некогда любимым, ближайшим помощником Харийсом Витолиньшем. Авторитет последнего в сборной, рассказывают, сильно упал. Во многом не без помощи Олега Валерьевича, который регулярно и на людях делает ремарки "тебя же выгнали из клуба по ходу сезона". Очевидно, что для Витолиньша процесс возвращения из главных тренеров в помощники (и в СКА, и в сборной) безболезненным точно не будет. Зачем Знарку психологический террор против своих, понятно меньше. Но в отношениях внутри штаба явно начинается какая-то новая страница.

Поедет ли Варламов на Кубок мира?


Симпатии к игрокам СКА доходили порой до смешного. Ради максимального клубного представительства питерцев в сборной-2016 третьим вратарем включили молодого Шестеркина. Не имевшего ни шанса сыграть на домашнем чемпионате мира. Скорее бы на лед выпустили легендарного президента ФХР Владислава Третьяка.

Но за парня, которому привалило счастье, можно только порадоваться. А вот фигура другого голкипера заставляет беспокоиться. Я о Семене Варламове. Как вы, наверное, уже догадались, никакой тяжкой травмы у энхаэловца не было. Ее просто придумали, чтобы технично отцепить чемпиона мира-2012 от сборной.

А стоит один раз сделать игрока жертвой политики двойных стандартов, как его отношение к национальной команде тут же меняется. Не возникнет ли у Варламова желание громко и демонстративно саботировать осенний Кубок мира? Да, у России есть Бобровский и Василевский. Но ведь вратарь "Колорадо" тоже включен в список 16-ти железных кандидатов!

Остается надеяться лишь на дипломатичность и мудрость Третьяка, чьи отношения с Варламовым всегда были очень теплыми и человечными. Надеемся на то, что лучший вратарь ХХ века не позволил конъюнктурщикам из штаба сборной сжечь мосты с одним из лучших вратарей сегодняшнего дня.

Породит ли домашний чемпионат мира новую плеяду отказников?


Это было бы самым страшным итогом турнира, на подготовку которого российское государство потратило столько финансовых, человеческих и эмоциональных ресурсов. Немедленно вспоминается первый премьер РФ Виктор Черномырдин со своим афоризмом "Получилось как всегда". В сезон домашнего супертурнира Знарок умудрился испортить отношения с добрым десятком звезд национальной команды. И с кандидатами, близкими к звездному статусу.

Ковальчук. Радулов. Куликов. Варламов. Якупов. Бурдасов. Даже если вынести за скобки события с рождением детей, Малкин с Тарасенко все равно не горели желанием приезжать к Знарку. Не присоединится ли после московского ЧМ к этому грустному списку кто-то еще?

Даже страшно подумать. Будем надеяться, что система, которую десять лет выстраивал президент ФХР Владислав Третьяк, выстоит. Что в глазах главных звезд страны сборная останется комфортным домом.

Но для этого штаб должен вести себя иначе, чем в мае-2016. На домашнем мировом первенстве.

Источник: http://www.sportfakt.ru/