Тренер «Газпрома-Югры»: «Не выставил основу на финал Кубка ЕКВ из-за мельдония»
Волейбол

Тренер «Газпрома-Югры»: «Не выставил основу на финал Кубка ЕКВ из-за мельдония»

Главный тренер «Газпрома-Югры» Рафаэль Хабибуллин признал, что не выставил основной состав на ответный матч финала Кубка ЕКВ против «Берлина» из-за допинговых проблем.
"Проигрыш перед своим болельщиком – всегда плохо. А когда у тебя на площадке нет половины состава… Я всю ответственность взял на себя. У меня в команде, во всяком случае, никто не отравился. Есть такой препарат «Милдронат». Его беременным женщинам прописывают, в каждой аптеке лежит. Он защищает сердечную мышцу, предотвращает сердечные приступы и т.д. Делают его в Латвии, и рынок – почти исключительно бывший Союз. Многие наши спортсмены, в том числе звезды, им пользовались. И вот немцы из ВАДА решили, что это допинг, и запретили его с 1 января этого года. Существуют различные мнения насчет того, зачем и почему они это сделали, вплоть до теории заговора против российских спортсменов. Я в заговоры не верю, хотя многие факты настораживают.

Как бы там ни было, мы милдронат исключили, как только стало известно о запрете, задолго до 1 января. Все сделали по правилам, ничего не нарушили. Надо еще понимать, что в волейболе допинг, то есть стимулирование физических возможностей, вообще не применяется – нет смысла. Ну, прыгнешь ты на сантиметр выше - и что? Волейбол – интеллектуальный вид спорта, тут головой играют и выигрывают, это не стимулируется. Восстанавливающая фармакология – другое дело.

И вот, финал Кубка ЕКВ, допинг-тест, а у нас остаточные следы милдроната. Очень незначительные, исчезающие, в десятки и сотни раз меньше, чем тот порог, который был установлен спустя десять дней в результате своеобразной амнистии ВАДА задним числом. То есть там признали все-таки, что препарат выводится довольно долго и прибор видит следы того, что попало в организм еще в период, когда милдронат не был под запретом. Но для нас это признание запоздало.

По правилам на сегодняшний день мы спокойно сыграли бы всем составом, была бы совсем другая игра. А по правилам на день финала был риск получить дисквалификацию. Вот как к этому можно относиться?! У нас просто не было возможности полноценно бороться за трофей, мы оказались заложниками ситуации. И не мы одни. Обидно, конечно, что судьба Кубка ЕКВ решилась таким образом.

На самом деле, серебро Кубка ЕКВ для дебютанта – очень хороший результат. Понятно, что аппетит приходит во время еды, и тут у нас есть второй шанс, в будущем году. Так что все нормально, живем дальше. Нам есть чем гордиться, в том числе – участием в финале еврокубка, до которого еще попробуйте добраться!" - сказал Хабибуллин.

Напомним, что «Газпром-Югра» в ответном матче финала уступил «Берлину» (0:3) и по сумме двух встреч не смог стать обладателем трофея.

Источник: ВК "Газпром-Югра"