Трехкратный олимпийский чемпион Назлымов написал открытое письмо МОК
Остальные

Трехкратный олимпийский чемпион Назлымов написал открытое письмо МОК

Трехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Владимир Назлымов обратился к своему близкому товарищу, президенту МОК Томасу Баху с просьбой не лишать россиян возможности выступить на ОИ-2016.
Ниже приведен полный текст письма в русском переводе.

Уважаемый президент Бах.

Мы давно знакомы и имеем много общего. Надеюсь, вы знаете, что я очень уважаю вашу работу и все, чего вам удалось добиться. В свете решения, которое вам вскоре предстоит принять, я хочу поделиться частицей своего опыта.

Мы с вами оба участвовали в Олимпийских играх 1976 года и вернулись домой с медалями. Мы также знаем, что Олимпиада – это гораздо больше, чем только награды. Это уникальный опыт, когда спортсмены со всего мира соревнуются друг с другом в духе идеалов Пьера де Кубертена.

Мы все согласны, что любой мошенник, будь это допинг или что-то еще, не должен быть допущен к Играм. Но мы не можем таким образом оказывать влияние на жизнь ни в чем не виновных спортсменов, наказывая их за то, чего они не совершали.

На протяжении многих лет, олимпийское движение от случая к случаю омрачали вопросы большой политики. На ум приходят Игры в Берлине-36, Мюнхене-72, Москве-80 и Лос-Анджелесе-84. День, когда я присутствовал на собрании Олимпийского комитета СССР в 1984-м году, был одним из худших дней в моей жизни. Тяжелее всего было делиться "новостями" с моими учениками и бывшими товарищами по команде, многих из которых вы знаете лично. Что общего имели они, их тренеры и семьи с этим политическим противостоянием?! В той ситуации, я мог только передать чужое решение, не имея возможности повлиять на него. Иначе, все могло бы быть по-другому. Если бы я не тренировался, выступал и жил долгое время с Виктором Кровопусковым и другими, я думаю, меня могла бы убедить линия партии, утверждавшей, что это был адекватный геополитический "рипост".

Вы находитесь в другой ситуации, вы являетесь одним из тех людей, кто будет принимать решение, и можете передать "месседж" всему миру. Я знаю, что вы лично знакомы с десятками, если не сотнями, спортсменов из олимпийской сборной России, и на сто процентов знаете, что они являются "чистыми", достойными представителями своего вида спорта. Надеюсь, когда вы примете свое решение, вы представите, как позвоните всем заинтересованным сторонам и объясните им свою позицию. Это может стать лакмусовой бумажкой.

Мы с вами оба – представители "потерянного" поколения послевоенной Европы. Мой отец, ветеран Великой Отечественной войны, испытавший массу несправедливостей во время и после войны, всегда говорил, что мы обязаны двигаться вперед и постараться построить новое будущее без подобных конфликтов. Я горжусь российским народом и программой развития фехтования, в создании которой я участвовал. Мы с вами оба знаем, что фехтовальщики, как и многие другие спортсмены в других видах, имеют мало общего с этим скандалом.

Я отдаю себе отчет, что вам предстоит принять тяжелое решение, которое на некоторое время может определить судьбу олимпийского движения. С одной стороны, МОК призван защищать олимпийские ценности, которые стали одной из движущих сил развития человечества на протяжении последних 120 лет. И вы обязаны жестко бороться со всеми, кто покушается на фундаментальные принципы олимпизма.

Но с другой стороны, вы – защитник всех спортсменов. Пожалуйста, защитите права тех, кто хочет всего лишь выступать честно под флагом своей страны. Флаги не принадлежат руководителям или политикам – флаги, с гордостью и патриотизмом, поднимают спортсмены. Я верю, вы найдете тот путь, который в долгосрочном плане окажется правильным для всех – для спортсменов, болельщиков, стран и олимпийского движения.

Спасибо.

Ваш,
Владимир Назлымов
Участник Олимпийских игр 1968, 1972, 1976 и 1980 годов
Главный тренер по фехтованию в Ohio State Athletics

Источник: Спорт-Экспресс