Траоре на смену трауру: после потери Ахмеда Мусы ЦСКА усиливается Ласина Траоре
Футбол

Траоре на смену трауру: после потери Ахмеда Мусы ЦСКА усиливается Ласина Траоре

Московский ЦСКА договорился с «Монако» об аренде Ласина Траоре. Таким образом, армейский клуб решил самую насущную кадровую проблему последних полутора лет и заполучил высококлассного нападающего.
Пару дней назад коллега Борис Левин привел удивительную статистику – нынешнее трансферное окно стало для ЦСКА уже пятым подряд, когда клуб не тратит на приобретение новичков ни рубля. Но вся эта цифирь была бы неполной без упоминания тех самых новичков, которые пополнили армейский клуб за это время. Загибаем пальцы: Еременко, Натхо, Широков, Ткачев, Оланаре. Все они в разное время приносили команде пользу, хоть на настоящий момент судьба каждого из них сложилась по-разному. Этим летом в сети ЦСКА попалось сразу две крупные рыбешки – Алексей Ионов и Ласина Траоре. Обе звездочки после яркого старта несколько потухли из-за разъездов по многочисленным клубам, но ЦСКА именно та команда, где вся эта арендно-трансферная чехарда может вылиться в реальный результат.

Здесь и сейчас мы остановимся на фигуре Ласина Траоре и попытаемся объяснить, почему переход ивуарийского форварда даже при нулевых финансовых затратах едва ли не самый громкий в летнее трансферное окно РФПЛ.

Во-первых, ЦСКА, пусть пока и на время, закрывает самую проблемную позицию последних лет – центрального форварда. После ухода Сейду Думбия и свежего трансфера Ахмеда Мусы в «Лестер» вариант с переводом нигерийского вингера в центр атаки уже не работает. Приплюсуйте к этому тяжелую травму Аарона Оланаре и получите выжженную землю на позиции центрфорварда ЦСКА. С приходом Ласина Траоре этот участок должен зазеленеть и заколоситься.

Во-вторых, Траоре имеет опыт игры за сборную. Причем ни, к примеру, в Буркина-Фасо, где слыть первым парнем на деревне не такая уж и большая честь. Траоре второй в Риме – читай в Кот-д’Ивуаре – сборной, обладающей самой мощной атакующей линией на всем африканском континенте.

В-третьих, Траоре избежит участи других легионеров из дальнего зарубежья в плане адаптации в российской премьер-лиге. Все потому, что он уже выступал в ней два сезона. И не просто выступал, а стал в РФПЛ заметной фигурой европейского масштаба и с российского трамплина отправился во Францию. Увы, как бы хорош не был разгон, дальнейший полет получился скомканным: при великолепном выборе исполнителей в центральной и атакующей зонах в «Монако» Леонарду Жардим не использовал Траоре в качестве основного форварда. Аренда в «Эвертон» завершилась для ивуарийца катастрофой, а в прошедшем сезоне Ласина забил всего три гола в чемпионате Франции и вышел на поле в стартовом составе 11 раз из 38 возможных.

В-четвертых, Траоре максимально показывал свои возможности в первый сезон в РФПЛ, который провел в «Кубани». При Дане Петреску краснодарский клуб часто строил свою атакующую игру через контрвыпады, что можно отнести и к плюсам ЦСКА. С одной стороны, в том, чтобы вписать в игру армейцев двухметрового форварда у Леонида Слуцкого могут быть проблемы. Столь мощные форварды не действовали на острие атаки ЦСКА со времен Томаша Нецида. А чех провел свой последний матч в красно-синей форме весной 2013-го года. Однако при всех могучих габаритах (рост – 203 см, вес – 90 кг) на Траоре не стоит вешать ярлык классического таргетмена с присущими для этого амплуа отменных игры на втором этаже и высоты прыжка. Ивуариец также обладает отличной скоростью, а также неплохим дриблингом и дальними ударами.

В-пятых, не стоит отправлять подвиги Траоре в «Кубани» и «Анжи» на антресоли истории. Да, они вершились достаточно давно, но тогда Ласина был еще совсем юнцом. Это не разговор о том, что «давеча лучше, чем нынеча»: ЦСКА взял в аренду 26-летнего форварда, то есть в возрасте его расцвета.

Выше мы перечислили пять главных плюсов и трансфер казался бы просто идеальным, если бы не одно «но». Несмотря на свою мощную фактуру, Траоре, что называется, хрустальный нападающий - он подвержен травмам. Можно, конечно, пускаться в далекие от футбола материи и говорить, что армейцы сполна выработали лимит повреждений своих игроков. Однако держать в голове ситуацию, когда Траоре физически не сможет помочь команде, нужно. Опять-таки палочки-выручалочки в виде Ахмеда Мусы, который ранее затыкал дыру в центре атаки при травмах того же Думбия, уже нет. Другие вингеры Ионов и Тошич не подходят для этой роли. А, значит, менеджменту ЦСКА можно озаботиться и «планом Б». Который, впрочем, видится уже сейчас – после неплохого сезона в АИКе в Москву из аренды возвращается Карлос Страндберг.

Источник: http://www.sportfakt.ru/