Трансферы РФПЛ. Что там в «форточку» надуло?
Футбол

Трансферы РФПЛ. Что там в «форточку» надуло?

27 февраля в РФПЛ закрылся период дозаявок. На футбольном сленге – трансферное «окно». А применительно к зиме-2016 – «форточка».
Сам того не заметив, футбол России тихо-тихо переместился в новую для себя реальность. Разговоры на тему «тучные годы позади, нужно затягивать пояса» уже совсем неактуальны: пояса затянуты, теперь только дырочки новые в них прокручивать, следуя логике и философии усыхающих бюджетов.

Сами участники игры со всеми этими процессами в корне несогласны, конечно, и понять их нетрудно, но куда деваться с подводной лодки? Берите что дают. Скоро, говорят, и этого не будет.

В любом случае умение жить по средствам – интересная наука, и зимнее трансферное «окно» 2016 года стало в этом смысле важной отсечкой. Очень показательной. Если бы не окончание романа «Широков. Красное и белое» да не финал тотальной динамовской распродажи, быть бы ему вечно первым в рейтинге самых скучных трансферных периодов всех времен и народов.

Но такая оценка – опять же сила инерции. Теперь уже инерции мышления: вспоминая бурные события прошлых лет и зим, невольно впадаешь в минор. В реальных же земных координатах трансферное «окно»-2106 смотрится вполне себе цельно и органично: кто мог немножко потратиться, тот ходил по рынку с кошельком, остальные рыскали в поисках бесплатного товара, распихивая друг друга локтями и коленями.

Нормальная картина. Вот пять ее главных сюжетов.


1. Широков - в ЦСКА


Наверное, Роман Широков и его менеджер Арсен Минасов дорого бы дали, чтобы история перехода футболиста из «Спартака» в ЦСКА избавилась от статуса шоу, но это заведомо несбыточные мечты.

Трансфер хорош как минимум дважды. Во-первых, Широков получит шанс качественно подготовиться к чемпионату Европы, не повторив свою собственную судьбу из 2014-го (сценарий другой, конечно, а угроза та же – проехать мимо большого турнира). Во-вторых, Широков совершенно конкретно дал понять, что он не раб денег: подписался на условиях, на которых в «Спартаке» никто даже шнурки завязывать лишний раз не станет. Главное, выходит, – играть, а не получать зарплату с лавки, как считают очень многие.

В этом смысле Широков, кстати, совершенно в тренде: затянул ремень по первому же серьезному требованию и остался самим собой.


2. Кокорин и Жирков - в «Зенит»


Двойная сделка между Москвой и Питером в чем-то повторяет широковскую историю.

Уж по Кокорину-то всяко: трудно представить, в чем нашел бы мотивацию наш самый-самый звездный форвард, останься он до лета в «Динамо». Ну ковырялся бы лениво, да, набирал статистику игровых минут, пару-тройку мячей вложил бы наверняка, но с точки зрения прогресса смело пиши «минус полгода» - и получай к июню вареного Кокорина, озабоченного к тому же неизбежными близкими переменами.

В деньгах здесь оба футболиста выиграли – стало быть, дальнейшая параллель с Широковым некорректна, но найдется другой козырь: «Динамо» в кои-то веки заработало на продаже игроков, а не отпустило их бесплатно, как отпустило до этого два десятка человек (23, если точнее) за пару лет.


3. Четыре форварда - в Москву


Весь столичный квартет зимой испытывал острый, острейший голод в амплуа «ударный форвард» - по разным причинам, но синхронно.
ЦСКА не смог вернуть Думбия (а рассчитывал), «Локомотив» продал Ньясса (бизнес!), «Спартак» избавился от Мовсисяна (вовремя), «Динамо» дало вольную Кокорину (см. выше).

Процесс импортозамещения тут не задался: ни один из московских клубов не воспользовался внутренними резервами. Нету их. Не предусмотрено. ЦСКА в итоге заманил нигерийца Оланаре, «Локомотив» купил его соотечественника Хенти, «Спартак» отнял у «Кубани» парагвайца Мельгарехо, «Динамо» подписало черногорца Бечирая.


4. Селезнев - в «Кубань»


И эта сделка обращает на себя внимания двумя аспектами.

Первый – политический. Такие нынче времена, что гражданину Украины нужно обладать немалым мужеством и взвесить очень много «за» и «против», чтобы перебраться в Россию. Давайте не станем копаться в деталях истории, а уж тем более в причинах, которые так ее усложняют, а будем просто верить, что бывший днепропетровец, а ныне кубанец Евгений Селезнев все просчитал. В России-то ему точно рады, нет проблем – главное, чтобы дома каменьями не встретили.

Второй аспект – спортивный: Селезнев сыграл достаточно заметную роль в прошлогоднем триумфе своего «Днепра», который бился в финале Лиги Европы. На его счету, например, оба гола «Наполи» в ½ финала – один неправедный, из офсайда, но дело прошлое. Кроме того, Селезнев – обладатель Кубка УЕФА в составе «Шахтера», а их, обладателей, в РФПЛ осталось совсем немного.


5. Подберезкин и Ерохин - из «Урала»


Когда-нибудь тайное станет явным, а пока приходится делать вид, что все мы верим в сказки.

Сюжет сказки про «Урал» заключается в том, что клуб отпустил находящихся в расцвете сил лидеров на вольные хлеба за «спасибо». Ни копейки за парней не попросил, расторг контракты бесплатно, смахнув на прощание с ресниц скупую мужскую слезу. А потому что не все измеряется в этом мире деньгами, правда же?

Пропасть ребятам не дали: Подберезкин устроился в «Краснодаре», Ерохина принял «Ростов». Везунчики…

Таблица состоявшихся трансферов РФПЛ

Онлайн-лента "Трансферы РФПЛ"

Источник: http://www.sportfakt.ru/