Трансферный рынок КХЛ. Сильнее стал только СКА
Хоккей

Трансферный рынок КХЛ. Сильнее стал только СКА

"Спортфакт" разбирает причины, по которым пока что на трансферном рынке Континентальной хоккейной лиги солирует только один клуб - питерский СКА.
Павел Дацюк - один из звездных свободных агентов этого межсезонья. Фото: РИА Новости
Павел Дацюк - один из звездных свободных агентов этого межсезонья. Фото: РИА Новости


Причин тому две: скудный рынок свободных агентов и финансы. Вернее, ограниченное количество последних или их отсутствие. О чем можно говорить, если аж четыре клуба имеют долги за сезон-2014/15? А восемь – за чемпионат прошлый.

Ни для кого не секрет, что в связи с катастрофическим дефицитом и дороговизной сильных российских игроков, для подавляющего большинства клубов КХЛ успешность результата зависит от игры легионеров, которых приглашают на ведущие позиции – основной вратарь, центр первой тройки, атакующий защитник для розыгрыша большинства, забивной крайний нападающий. То есть отказаться от иностранцев при стремлении решать, а не только провозглашать, сколь-нибудь серьезные спортивные задачи нельзя.

Тем временем в связи с девальвацией рубля цены на легионеров выросли фактически вдвое, что оставляет клубам еще меньше вариативности при комплектовании составов - за рублевые ставки еще трехлетней давности при нынешнем курсе иностранец будет играть в Швеции, Швейцарии или даже в Чехии.

Позволить себе приглашение ограниченно свободного агента теперь не может практически никто. Потому что ему требуется не только предложить улучшенный контракт, но, в случае его не повторения предыдущим клубом, еще и заплатить за игрока компенсацию. На ограниченно свободных агентов нынешним межсезоньем претендует только СКА – на Прохоркина и Телегина.

Во многом именно этим и объясняется успех «Сибири», сумевшей сохранить костяк из российских игроков. На самом деле у других клубов на них просто не было денег (контракт плюс компенсация), или же они посчитали итоговую сумму не соответствующей соотношению цена/качество. А разбрасываться деньгами сейчас себе может позволить разве что СКА, которому – с нынешним размахом! - тот же Санников нужен разве что в пятое звено.

Сколько-нибудь приличные неограниченно свободные агенты разбрелись по клубам с бюджетами выше среднего. Другим не осталось фактически ничего.

Таким образом, главными тенденциями текущего межсезонья стали:

  • Стремление подписать лучших, чем в прошлом году, легионеров.

  • Замена отечественного шила на отечественное же мыло, в надежде, что второе, сменив обстановку, вдруг окажется лучше первого.


И если пункт первый абсолютно оправдан, то абсурдность второго наверняка понимают и руководители клубов. Но ротация составов в силу разных причин – процесс неизбежный. Вот и перетекает по большей части ширпотреб из команды в команду. Процентов 90 переходов – именно из этой серии.

Порой случаются трансферы еще и нелогичные.

Ну чем, скажите, лучше пришедший в «Спартак» Бердников (110 матчей и 22 очка за последние два сезона), чем ушедший Мерескин (79, 25)? А ведь последний хотел остаться в команде, а прошлый сезон стал для него самым успешным в карьере - 8+14 плюс игра в первой тройке, которая была единственным стабильным сочетанием в «Спартаке» на протяжении большей части сезона. Однако Мерескин, не из-за финансов, а по игровым показателям, красно-белым оказался не нужен.

Зачем «Трактор» разбазарил Глинкина, Попова, Рыбакова и Кокуева, а на их места берет Петрова, Черникова и Мирнова? И дело в этой ситуации, можем заверить, не в деньгах. Просто до нужных финансовых ставок руководство «Трактора», тянув резину, дошло лишь тогда, как игроки уже договорились с другими клубами.

На общем фоне со знаком плюс можно выделить разве что столичное «Динамо», «Торпедо» и «Нефтехимик». Москвичи не понесли ни одной потери, так как все ушедшие покинули команду по инициативе клуба, а пришедшие Рылов, Дугин и Кашпар способны реально усилить команду. Примерно это же можно сказать о работе нижегородцев и нижнекамцев. У этих команд, а также у «Йокерита», видно движение вперед.

Остальные в лучшем случае могут рассчитывать на внутренние резервы. На бумаге их составы не сильнее прошлогодних. Что, впрочем, по нынешним временам для многих уже неплохо, так как некоторые стали слабее.

Может ли быть довольным селекцией «Ак Барс», имеющий хороших игроков для второго-третьего-четвертого звеньев, но которому для возвращения на ведущие позиции нужна первая тройка? Однако пока равноценной замены нет не то что давно ушедшим Морозову и Зарипову, но даже Меллеру.

Трансферная кампания 2016 года изменений в расклад сил не внесла фактически никаких. Все остались при своих. Аутсайдеры – аутсайдерами. Середняки – середняками. Последние делятся на безликих, и тех, что способны не только выйти в плей-офф, но и пройти первый раунд – но и здесь изменений нет. Лидеры по-прежнему будут лидерами.

По сути, сейчас внимание общественности приковано к двум армейским клубам. Столичный несет серьезнейшие потери, связанные с отъездом за океан трех стержневых игроков - Зайцева, Радулова и Любимова. И главный вопрос в том, как ЦСКА отсутствие лидеров (а Зайцев и Радулов, безусловно, лучшие игроки команды в своих линиях) будет компенсировать? Ведь все легионерские позиции в команде закрыты (Фаст, Да Коста и Муршак имеют действующие контракты, о желании сохранить Плэтта и Пильстрема говорил Сергей Федоров, кроме того, уже подписаны два новичка-канадца), а россиян соответствующего уровня на рынке нет.

СКА же привлекает внимание размахом. Раньше из-под потолка зарплат можно было выводить конкретного игрока. Теперь это правило отменено. Ему на смену придет норма регламента, по которой под потолком зарплат не будет учитываться целая команда? Ничего невозможного нет, ведь СКА, стремясь собрать лучших российских игроков, действует, как говорят, в интересах сборной. Тренерский штаб национальной команды будет наигрывать в клубе сочетания для российской сборной.

Уже фактически перешедшие в СКА Дацюк, Хохлачев и Прохоркин, плюс потенциальные новобранцы Плотников, Тихонов и Телегин при десятке игроков – кандидатов в сборную из состава прошлого сезона не могут вписаться в потолок зарплат, который в предстоящем сезоне будет равен 950 миллионам рублей, и близко. Даже если Санкт-Петербург покинет Ковальчук, что «разгрузит» платежку клуба на 330 миллионов.

А, может, это еще и не все? Ведь любовь нового главного тренера СКА Знарка к игре в шесть звеньев, повышенной ротации, известна. Очень может быть, что скоро Питер всколыхнет общественность еще одним или серией громких трансферов, утвердившись в статусе главного фаворита чемпионата – единственного клуба, радикально усилившегося в межсезонье.

Олег Знарок. Фото: РИА Новости
Олег Знарок. Фото: РИА Новости

Источник: http://www.sportfakt.ru/