Товарищеские матчи. Словаки остались непобедимыми в 2016 году
Футбол

Товарищеские матчи. Словаки остались непобедимыми в 2016 году

Сборная Словакии в товарищеском матче сыграла вничью с командой Северной Ирландии - 0:0. Обозреватель «Спортфакта» делится впечатлениями от игры соперника россиян по Евро-2016.
Сборная Словакии в товарищеском матче сыграла вничью с командой Северной Ирландии (0:0). Фото: futbalsfz.sk
Сборная Словакии в товарищеском матче сыграла вничью с командой Северной Ирландии (0:0). Фото: futbalsfz.sk

И вторым составом, и первым


Для словаков это был третий и последний контрольный матч перед Евро. До этого команда Яна Козака дважды победила с одинаковым счетом 3:1 сначала Грузию, потом Германию. Разница лишь в том, что победу над возглавляемой словаком Владимиром Вайссом грузинской сборной «представители» одержали в Австрии вторым составом, а действующих чемпионов мира - в немецком Аугсбурге обыграли фактической основой.

Стилевые особенности между тем Словакия сохранила - она по-прежнему не любит долго возиться с мячом и чаще всего уступает соперникам в проценте владения. Впрочем, как «Спортфакт» неоднократно рассказывал, в современном футболе это не самый важный показатель, свидетельство чему клубные успехи «Лестера», мадридского «Атлетико» и «Ростова».

Знакомая и незнакомая Словакия


Впрочем, матч в Германии показал, что Козак и его дружина могут наступить на горло собственной песне, когда это необходимо и когда соперник дает такую возможность. Те, кому довелось смотреть встречу Германия - Словакия, особенно второй ее тайм, увидели необычную картину: гости полностью доминировали на поле, в то время как немцы в стремлении спастись сбились на индивидуализм и полное игнорирование законов командных взаимодействий.

Словаки с легкостью раскатывали разрозненные боевые единицы Бундестим. Как это дико ни прозвучит, гостей подвела реализация. Дико, во-первых, потому что они могли и должны были разгромить триумфаторов бразильского мундиаля (пусть Лев и выпустил дублеров) с более крупным счетом, а во-вторых, потому что словосочетание «нереализованный момент» со сборной Словакии не ассоциируется. Это одна из тех команд, которые, образно говоря, забивают больше, чем создают.

Неспешно, но с моментами


Матч со сборной Северной Ирландии стал для Козака последней обкаткой. Шлифовкой деталей на фоне команды Майкла О’Нила, ставшей одной из главных сенсаций отборочного турнира. По сравнению с предыдущей встречей против немцев Козак произвел только одну перестановку - вместо Ондрея Дуды на поле вышел Роберт Мак.

В первые минуты игра проходила немного вяло, но к окончанию первой четверти часа командам удалось создать некое подобие остроты у тех и других ворот. Гости отметились фланговой атакой и подачей на дальнюю штангу, хозяева же вывели на удар Владимира Вайсса, выстрел которого из-за пределов штрафной в ближний угол получился неточным.

Если же говорить о первом тайме в целом одним словом, то, наверное, самой точной характеристикой будет «неторопливо». Вроде соперники и старались идти вперед, но получалось у них это как-то неспешно, тягуче. Впрочем, концовку тайма расцветили вратари: Майкл Макговерн спас команду после выхода один на один Мака, а Матуш Козачик, наоборот, едва не привез, выпустив мяч из рук после не самого сложного удара Криса Бэрда со штрафного.

А где же Гамшик?


Вторая половина встречи началась с яростных атак «представителей». Причем, если до перерыва чаще всего остроту создавала связка Петер Пекарик - Юрай Куцка, действовавшая справа, то теперь акцент атак сместился влево, где благодаря точным передачам Партика Грошовского солировал Вайсс.

Северная Ирландия отбилась, и все вернулось на круги своя. Хозяева, разумеется, владели инициативой, но они словно играли против самих себя - соперник отошел за линию мяча, а в концовке и вовсе выстроился чуть ли не по периметру собственной штрафной.

Все время не покидало ощущение того, что в этой игре как-то растворился Марек Гамшик, от которого всегда ждут придумок, неожиданных ходов и мобильности. Возможно, берег себя, а может, просто еще не набрал форму. Не исключено, что именно его активности сборной Словакии и не хватило для победы. Впрочем, нулевая ничья не расстроила ни тех ни других. Таким образом обе команды сохранили статус непобедимых в 2016 году.

Товарищеский матч


Словакия - Северная Ирландия - 0:0

Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Вайсс, Грошовский, Гамшик, Швенто, Мак (Стох, 65), Куцка (Немец, 84), Дюриш (Дуда, 65).

Северная Ирландия: Макговерн, Макнейр (Маклафлин, 90), Маколи, Дж. Эванс, Кэткарт (Хьюз, 30), Фергюсон (Ходсон, 86), Бэрд, Дэвис, Норвуд (К. Эванс, 84), Лафферти (Вашингтон, 55), Уорд (Мадженнис, 46).

Предупреждение: Макнейр, 50.

Источник: http://www.sportfakt.ru/