Товарищеские матчи. Итальянский реванш за финал Евро-2012 опять не состоялся
Футбол

Товарищеские матчи. Итальянский реванш за финал Евро-2012 опять не состоялся

В центральном европейском матче четверга итальянцы на своем поле сыграли вничью с испанцами (1:1)
"Скуадра адзурра" долго точила зубы, чтобы поквитаться с "красной фурией" за оглушительное фиаско в финале Евро-2012. Тогда на стадионе «Олимпийский» в Киеве четырехкратные чемпионы мира были опрокинуты действующими чемпионами мира и Европы на обе лопатки точными ударами Сильвы, Альбы, Торреса и Маты.

0:4 - достаточный повод, для того чтобы затаить обиду и породить желание отплатить той же монетой. До сих пор не получалось. После Евро-2012 был еще полуфинал Кубка конфедераций, где после нулей на табло пришлось крутить "футбольную рулетку", но и здесь выигрышный билет в серии 11-метровых вытянула Испания.

Следующую попытку Чезаре Пранделли и его дружина предприняли в товарищеском матче в Мадриде 5 марта 2014-го, и снова безуспешно - 0:1. А на мундиале в Бразилии Италии и Испании свидеться не довелось. Те и другие выступили там с одинаковым неуспехом - завершив борьбу на стадии группы...

Статистика знает все. К моменту очередного рандеву соперники сходились на поле 34 раза. 10 побед праздновали итальянцы, 11 - испанцы, остальные 13 матчей завершились вничью при разности забитых и пропущенных мячей 39:35 в пользу Италии.

Так что на стадионе «Фриули» хозяева могли сравнять счет в очном противостоянии и забить юбилейный 40-й мяч.

...За четыре года много воды утекло, изменились и составы, но все же участники финала Евро-2012 на поле присутствовали. Нестареющий Буффон, Бонуччи и Тиагу Мотта со стороны хозяев, Пике, Серхио Рамос, Фабрегас и Мата - в рядах гостей.

Как и ожидалось, испанцы взяли мяч под контроль, с каждой минутой наращивая процентное преимущество по владению, но больших дивидендов из этого не извлекли. Италия сражалась, стиснув зубы. Порой забывалось, что встреча носит товарищеский характер. Так, в середине тайма Дармиан хорошенько потоптался на спине у Мораты. Не нарочно, разумеется, но молодого испанского форварда «Ювентуса» пришлось приводить в чувство.

По моменту до перерыва команды все же имели. Де Хеа пришлось среагировать на опасный рикошет, а когда мяч заметался в штрафной Буффона, любое касание могло отправить снаряд в створ. Однако хозяева все же отбились.

После перерыва характер игры не изменился. Испанцы чаще владели мячом, итальянцы острее атаковали. Первый раз гостей спас Де Хеа, а второй… Бонуччи. Защитника оставили совсем одного на линии вратарской, и он умудрился не попасть в ворота из убойной позиции.

Взрыв на ровном месте случился ровно в середине второго тайма. Сначала Инсинье замкнул прострел Джаккерини с фланга, но не успела Италия толком порадоваться, как Адурис восстановил паритет. Здесь можно, наверное, предъявить претензии Буффону. Голкипер как-то неуклюже ловил мяч после несильного удара Пике, и в итоге форвард «Атлетика» оказался первым на отскоке.

В оставшееся время вырвать победу могли те и другие, но решающий гол так и не состоялся - финальный свисток зафиксировал равенство.

Мечтам «скуадры адзурры» о реванше снова не суждено было сбыться. Придется отложить месть на потом, тем более что уже совсем скоро начнется отборочный турнир чемпионата мира-2018, в котором Испания с Италией угодили в одну группу. Впрочем, кто сказал, что они не пересекутся на Евро-2016 во Франции?

Товарищеские матчи


Италия — Испания — 1:1 (0:0)

Голы: Инсинье, 68 (1:0). Адурис, 70 (1:1).

Уэльс — Северная Ирландия — 1:1 (0:0)

Голы: Кэткарт, 60 (0:1). Черч, 89 (с пенальти, 1:1).

Украина — Кипр — 1:0 (1:0)

Гол: Степаненко, 40.

Дания — Исландия — 2:1 (0:0)

Голы: Йоргенсен, 50 (1:0). Йоргенсен, 54 (2:0). Траустасон, 90 (2:1).

Греция — Черногория — 2:1 (0:0)

Голы: Цавелас, 54 (1:0). Томашевич, 56 (1:1). Карелис, 63 (2:1).

Турция - Швеция - 2:1 (1:0)

Голы: Тосун, 32 (1:0). Гранквист, 74 (1:1). Тосун, 81 (2:1).

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/